Специально созданная служба “В случае смерти наберите наш номер”, при заблаговременной плате, за несколько секунд до смерти человека подключается к его нейронным цепям, обеспечивая тем самым приятные фантазии…
Если уж смерть неизбежна... Очень «человеческий» подход к делу. Успеть получить удовольствие, — самое доступное, самое «природное», самое незамысловатое.
А интересна здесь концовка. С этой самой дверью. Очень запоминающаяся.
Безусловно, мозг человека остается на сегодняшний день самой большой загадкой даже для него самого. Мало кто может объяснить, какие процессы там происходят и, вообще, «что это всё такое?». Тем более интересно читать, что думают фантасты обо всем этом. А еще интересней — в версии от Роберт Шекли . Но, к сожалению, в этот раз Шекли меня сильно разочаровал.
Известно множество случаев, когда люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают потом, что за несколько секунд до катастрофы перед ними промелькнула вся их жизнь. Казалось бы, как такое может быть? Однако, исследования мозга подтверждают, что на короткие отрезки времени он способен многократно увеличивать свои возможности, и такое вполне себе объяснимо с точки зрения науки. А что же с точки зрения фантастики? И тут, к сожалению, начинается все самое скучное...
Возможно, рассказ был бы неплох, будь он написан каким-нибудь начинающим автором, но никак не великим «Мастером».
Конечно, не стоило ожидать здесь от Шекли глубокого научного подхода — не за это мы его любим. Но того, за что мы его так любим — тонкой иронии, юмор и сатиры, скрывающих под собой глубинные философские пласты — я тут не увидел.
Хотя, кто его знает, может быть, я просто «плохо» смотрел?
Наверное, это хорошо, что, если смерти все равно не избежать, то хотя бы получить последнее удовольствие перед ней. Хотя вопрос, пожалуй, спорный для многих.