FantLab ru

Кейт Лаумер «Чёрный день паразитов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный день паразитов

The Exterminator

Другие названия: "Чёрный день для паразитов" / "A Bad Day for Vermin"

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Судья Гейтс увидел космческий корабль, медленно опускавшийся на лужайку перед зданием суда. В верхнем конце корабля отскочила полупрозрачная розовая панель, и оттуда появилась лиловая гусеница. Случилось самое большое событие в жизни округа Плум за все время его существования! И вдруг здоровенный лысый мужчина в брюках защитного цвета выхватил из кобуры никелированный пистолет 44-го калибра и всадил в тело Пришельца пять пуль. Фиолетовое тело дернулось и испустило дух. Только вот не все слуги закона растерялись от такого кошмара.

© ozor
Примечание:

Кит Ломер. Чёрный день для паразитов // «Химия и жизнь», N 11, 1971 г. (переводчик В. Ковалевский).


Входит в:

— сборник «Once There Was a Giant», 1971 г.

— сборник «Keith Laumer: The Lighter Side», 2002 г.

— сборник «Alien Minds», 1991 г.

— антологию «Освобождение Земли», 1990 г.

— антологию «The Eighth Galaxy Reader», 1965 г.

— антологию «Yesterday’s Tomorrows», 1982 г.



Освобождение Земли
1990 г.

Издания на иностранных языках:

The Eighth Galaxy Reader
1965 г.
(английский)
The Eighth Galaxy Reader
1968 г.
(английский)
Final Encounter
1970 г.
(английский)
Yesterday's Tomorrows
1982 г.
(английский)
Alien Minds
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2015 г.

Финал несколько смазанный, но сам по себе рассказ очень хорош. Вполне описывает американские ценности: инициативность отдельного гражданина и соблюдение законности. В отличие от рассказа «На пороге», где в качестве ксенофоба выступает армейский болван, тут оружие в руках типичного энтузиаста. И не ради славы он совершает свой поступок. Вполне у него чёткая позиция.

Мне рассказ понравился, хотя финал — да, странноват. Но в конце концов, американцы не англичане. Суд это Линча или нет, но решительность действий местной общины тоже, на мой взгляд, вполне в американском «пионерском» духе.

В общем, характерная американская история.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2016 г.

Отличный рассказ. И лишь сожаление сквозит по мере чтения: неужели у нас никогда не будет такого уважения к закону? У нас все легко и просто, как сказал пахан, то бишь президент, так и будет закон трактоваться. А то и вообще трактовать не надо, как власть решит так и будет. А не то раз и в аут... И люди одинаковые, умные, с высшим образованием, а вот не получается и все тут. Видно, как были мы рабами, так ими и остались. А рассказ к тому же хорош сюжетом, отменным юмором и, конечно, концовкой. Одним словом самое место ему в коллекции.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2010 г.

Рассказ заканчивается в тот момент, когда палач поднял пистолет. Но мы понимаем, что произойдёт через секунду — он застрелит Стампа. Всё к этому и шло. Сесил Стамп совершил поступок, не нарушающий действующего законодательства, но противоречащий местным моральным и этическим нормам. А раз так, то жители города были в праве наказать его только вынеся общественное порицание, морально осудить, объявить бойкот, перестать общаться и здороваться с ним или ещё что-нибудь в этом роде. Но этого им показалось недостаточно, их также не удовлетворило избиение Стампа в зале суда. И это злобное, мстительное, кровожадное общество подвело всё к тому, чтобы лишить Стампа жизни. Мне справедливость представляется таким образом: если человек совершил преступление, то его виновность должна быть доказана в суде по законам, действовавшим на момент совершения преступления, с соблюдением всех процессуальных норм. А здесь вот что произошло: после того, как не удалось в суде обвинить Стампа в каких-нибудь преступлениях, его казнили по новому закону (изменённому только что, специально для этого случая), опираясь только на субъективные оценки людей о его прошлых поступках.

Рассказ не понравился. Он потрясает своей несправедливостью, в нём восторжествовали идеи, признающие суд Линча, суд слепой и беспощадный, являющийся сведением счётов в угоду беснующейся толпе. Я никому не пожелаю жить в этом городе, где в любой момент тебе могут отказать в признании быть «безобидным существом», основываясь только на чьём-то субъективном мнении о тебе, и расстрелять на месте без суда и следствия.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх