FantLab ru

Вадим Охотников «В мире застывших звуков (История звукозаписи)»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

В мире застывших звуков (История звукозаписи)

Произведение (прочее), год

Аннотация:

В брошюре, написанной известным изобретателем, немало потрудившимся на ниве создания звукового кино, рассказывается о долгом пути, который прошло искусство звукозаписи от первых фонографов до записи на магнитной ленте.

Примечание:

В.Д. Охотников. В мире застывших звуков. // Научно-популярная библиотека солдата и матроса // М. Военное издательство, 1948г. 48 с. Мягкий переплет, Обычный формат.

То же: В мире застывших звуков. (История звукозаписи) // Стереотипное издание. // М.-Л. Гостехиздат, 1948г. 40 с., 100000 экз., Мягкий переплет, Обычный формат.

То же: В мире застывших звуков. (История звукозаписи) // 2-е издание. Научно-популярная библиотека // М.-Л. Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1949г. 40 с., Мягкий переплет, Обычный формат.

То же: В мире застывших звуков. (История звукозаписи) // 3-е издание. Научно-популярная библиотека // М.-Л. Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1951г. 40 с., 100000 экз., Мягкий переплет, Обычный формат.



В мире застывших звуков
1948 г.
В мире застывших звуков
1948 г.
В мире застывших звуков
1949 г.
В мире застывших звуков
1951 г.

Издания на иностранных языках:

Tardunud helide maailmas
1950 г.
(эстонский)
Erstarrter Schall
1953 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странное чувство испытываешь, читая научно-популярные сочинения полувековой давности. Сведения, давно ставшие общим местом, либо опровергнутые последующим развитием науки, подаются как открытия или смелые гипотезы. В отличие от художественных книг, научно-популярные обречены стремительно устаревать. Положение может спасти только если автор не просто популярщик, а сам является крупным специалистом в той области, о которой берётся писать. И, конечно, кроме научного авторитета должен присутствовать литературный дар.

Вадим Охотников был опытным инженером, изобретателем, немало сделавшим для развития звукозаписи, и, конечно, он хорошо знал, о чём пишет. А вот с литературным талантом дело обстояло много хуже. Фантастические рассказы Охотникова назидательны и скучны и так же скучны оказываются его научно-популярные произведения. Пока то, что описано в брошюре, было последним словом техники, на манеру изложения можно было не обращать внимания. Но время изменилось, а иного содержания, кроме устаревшего, в книжке не нашлось. Никаких обобщений, никаких прогнозов, кроме того, что к 1950 году наша промышленность будет выпускать до миллиона патефонов ежегодно. Время прошло, и патефон теперь можно купить разве что в антикварном магазине. И что осталось от смелого сочинения научного фантаста? Книжку я читал с тем же чувством, с каким читаются надписи на могильных плитах. Всё это давно умерло и похоронено в недрах библиотек.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх