FantLab ru

Стивен Браст «Джарег»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
223
Моя оценка:
-

подробнее

Джарег

Jhereg

Роман, год; цикл «Драгейра»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Лучший убийца Драгейры — Марио Серый Туман. Он может убить абсолютно любого — если у вас хватит денег, чтобы нанять его. И для этой «работы» он подошел бы как нельзя лучше. Но, к сожалению, действовать нужно быстро, а Марио тщательно готовит каждое убийство...

Член совета Дома Джарега бежал, прихватив с собой всю казну Дома. Если об этом станет известно — Дому Джарега конец. Вор должен умереть раньше, чем новость распространится. Но есть проблема — его нельзя убить там, где он сейчас, нельзя выманить оттуда и нельзя оставить в живых. Владу Талтошу предстоит решить эту задачу...

Примечание:

Джарег — небольшая летающая ядовитая рептилия, питающаяся падалью. Символ коррупции.


Входит в:

— цикл «Драгейра»  >  цикл «Влад Талтош»


Похожие произведения:

 

 


Влад Талтос
1998 г.
Джарег. Йенди. Текла
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Влад Талтош. Том 1
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Jhereg
1983 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня давно заинтересовал цикл С. Браста «Влад Талтош». Уж очень притягательным выглядит главный герой, по большому счету я не могу вспомнить ни одного произведения, где в главной роли выступал бы наемный убийца, разве что роман М. Стовера «Герои Умирают», но там все-таки герой был не в чистом виде наемным убийцей, да и жанр был иной. Я очень долго откладывал чтение «Джарега», опасался за эффект. Но недавно я познакомился с Владом Талтошем...

Позвольте представить, Влад Талтош, наемный убийца, профессионал своего дела, один из лучших, несмотря на то, что он человек (да тут это огромный минус, живешь мало, убивают быстро и относятся, как отбросам, не любят нас хозяева империи драгейриане), а может и лучший, ведь только он может дать результат быстро, а не через пару другую лет, колдун (не путать с магом, Влад владеет «грязными» восточными приемами), прирожденный тактик, плут и остряк. Ну еще по мелочи: муж, друг, брат, босс... Компанию ему составляют: Лойош, джарег, небольшая летающая ядовитая рептилия, охотник, язвительный преданный друг Влада, готовый умереть за него, перепалки Влада с которым читать одно удовольствие и что не менее ценно, они всегда к месту; Крейгар компаньон и подчиненный Влада, драгейрианин (что уже нонсенс в этом мире, он драгейрианен и подчиняется человеку), его верный помощник и друг, обладающий удивительной способностью быть незаметным у всех на виду… Вообще, персонажи явно самая сильная сторона романа, Брасту удалось создать всех без исключения запоминающимися и живыми. Любой второстепенный герой Стивена может дать фору главным героям многих других авторов. И я не удивлюсь, если какой-нибудь из них в дальнейшем выйдет на первые роли, почва для этого уже подготовлена.

Сюжет у Браст выдался интересным, протекает ровно без спадов, но меня захватить с головой он не смог, хотя роман я прочел запоем (но тут скорее заслуга тематики и персонажей). Маны небесной свалившейся с небес Браст не допустил, Влад все проблемы решает очень изящно, красиво, логично и последовательно. Сами они нестандартны, их возможное решение интригует с самого начала. Возможно, роману не хватает немного динамики и резких разворотов. Но никакого отношения «Джарег» к детективу не имеет, хоть с первого взгляда тут и можно заметить элементы детектива. Что такое жанр детектива? Из латинского значения detego — раскрываю, разоблачаю. Что или кого раскрывает или разоблачает Влад? В детективе описывается процесс исследования происшествия (иногда загадочного) с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. В «Джараге» загадки как таковой нет. Влада не интересует как самоцель причина, выяснение ее упрощает его основную задачу, устранение жертвы. Просто для нас как для читателя роман о наемном убийце или просто убийце — это когда ворвался в комнату, сделал бабах, замочил пару мерзавцев (ну хорошо, не всегда пару, и не всегда мерзавцев, но это мы опустим), побегал за врагами, попрыгал, побегал от врагов и все в таком духе. Что же мы можем увидеть у Браста? Непосредственно описание засовывания «ножа под ребра» жертве занимается 2-3 страницы. Все остальное время уделяется разработке плана операции (она тут достаточно масштабна учитывая цель), которая многогранна и не ограничивается только устранением жертвы. Мы наблюдаем по-сути редкое явление, нам показывают действительность наемного убийцы, где «бабаху» отведено малая часть времени (прямо как у следователей, 95% рабочего времени занимает бумажная волокита), но при этом показывают это ярко и интересно.

А теперь немного о грустном, о потенциально интересном мире. Почему потенциально? Потому же, почему грустно. Браст придумал действительно интересную систему (в частности очень интересная система смерти, есть три градации: умер (завтра тебя оживят, пойдешь гулять), совсем умер, и умерла душа), но позабыл нам о ней рассказать. Да есть 17 домов, но рассказывают нам что-то существенное только о трех. О других кроме названий почти ничего и вспомнить не могу. Что из себя представляет Драгейрианская Империя? Я очень мало о ней узнал, немного о режиме, немного о взаимоотношения внутри нее, немного о принципе управления... Я даже не могу толком сказать, на сколько империя обширна. Действие происходит все время в одном и том же городе с прилегающей территорией в виде джунглей в радиусе 300 миль. То есть вся империя — это один город? Складывается такое ощущение. Город почти не описывается. Где армия, где, в конце концов, местные аналоги органов правопорядка? А ведь Дом Джарега и Влад в частности занимается такой деятельностью, что они должны иметь с подобными органами контакты в том или ином виде. У мира большой потенциал, но в данном романе он раскрыт слабо. С другой стороны это дебют для автора и он у него есть все предпосылки раскрыться полностью в следующих романах цикла.

Итог: «Джарег» качественный дебютный роман автора. К сожалению, автор не смог до конца реализовать всю задумку касательно мира, но здешних героев забыть будет нелегко. А все недостатки могут быть легко устранены в продолжении. Я обязательно продолжу знакомство с автором. Приятного Вам чтения.

Читал издание 2002 года с твердой обложкой, шитым блоком, серой бумагой с четкой печатью.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первый роман из цикла, который я читала. Браст создал оригинальный и интересный мир.

Неподражаемый лорд Талтош, остроумный Лойош, горячие Драконы, загадочная Сетра Лавоуд; цветное небо Драгейры, хорошее вино, черный юмор (именно за него я больше всего люблю книги этой серии) , интриги и головоломки...Как и в каждом романе о Владе. Замечательный фантастический детектив о наемном убийце.

«Сколько нужно джарегов, чтобы наточить меч?»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Четверо. Один будет держать меч, а трое – таскать взад-вперед точильный камень…

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный, сильный, интересный сюжет,яркие характеры,и неповторимый Влад.

Читатель проходит с главным героем через,казалось бы,непроходимые головоломки.

А ответ и решение оказываются гениально простыми и красивыми.

Классика фэнтезийного детектива.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь Влад Талтош превзошел самого себя, за несколько дней распутав паутину, которая создавалась годами. А заодно узнал кое-что любопытное о себе.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх