FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Мир

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Странные путники появляются в таверне: девушка и парень, оба совершенно не приспособлены к путешествиям. Что они делают здесь? Почему попросили только две кружки с кипятком и намереваются уйти? — в глухую-то ночь... когда пятеро браконьеров из-за соседнего стола явно собираются пойти за ними следом, и отнюдь не с добрыми намереньями...

Господин Стократ (тоже та ещё тёмная лошадка) заинтригован и решает проследить за этими двумя...

Входит в:

— условный цикл «Фэнтези»  >  антологию «Фэнтези-2011», 2011 г.  >  КОЛДУН И МИР

— роман «Стократ», 2012 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фэнтези 2011
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сумбурное и поверхностное произведение, содержащее только «рояли в кустах» и никакого смысла. Характеры героев столь же поверхностны, как и само произведение в целом. Удивлён несоразмерно высокой оценкой (7.65), которую на момент написания отзыва поставили читатели (хоть их было всего 78).

Зачем вообще написана повесть, мне непонятно. Она описывает очень поверхностную модель модель абсолютно нежизнеспособного мирка, в котором всего несколько деревень и, по-видимому, несколько баронов, которые ими правят (хотя упоминается только один барон). Истории у мира нет. Описания идей магии, действующей в мирке, нет. Описания причин возникновения этого мира и его демиурга (или создавших его природных сил или законов) нет. Описания сопряжения мирка с каким-нибудь большим миром нет. Описания власти, действующей в мирке, нет (даже наличие других баронов приходится домысливать). Объяснения, почему в таком мирке всё повторяет земное средневековье (чего явно не может быть в мире размером в несколько деревень, да ещё и при наличии магии), нет.

Персонажи — стопроцентные марионетки, движимые авторами. Сами персонажи двигаться не могут, так как в мирке, нарисованном авторами, всё настолько нереалистично, что авторам приходится двигать каждым из персонажей, заставляя их действовать так, как авторам угодно, игнорируя логику. Например, внезапно взяли и забросили одного из основных персонажей в прошлое — типа, вяз-перевёртыш (дерево, прикинувшееся вязом) его во сне туда отправило, да ещё персонаж почему-то состарился. Ни слова не только о таких деревьях до того сказано не было — но и вообще о магии в этом мире.

Повесть крайне эклектична — это россыпь фактов, наскоро скреплённых авторами видимостью сюжета для того, чтобы донести до читателей очень «глубокую» мораль. И вот она: люди, берегите мир, описанный авторами, он так хрупок и короток (в пространстве и времени). А ещё есть силы-гуманисты, помогающие вам это понять: они сделали этому миру подарок в виде девушки-Пандоры (а зовут её Мир), которая помогает разрушать этот мир.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не сама, а из-за повреждения карты этого мира, которая у неё на коже силами-гуманистами нарисована (природа сил не указана, так что эти сверхъестественные силы нам известны — это авторы).

А если с девушкой что случится, мало не покажется. Так что берегите девушек.

Да, кстати: юмор в повести тоже напрочь отсутствует.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх