Шекли «Лабиринт Минотавра»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Лабиринт Минотавра»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Лабиринт Минотавра»

Роберт Шекли

Minotaur Maze

повесть, 1990 год;

Перевод на русский:О. Битов

Классификатор:

Тесей, получеловек-полубог нашёл объявление о вакантном месте нового героя. Работодатель предложил ему разыскать и убить мистическое существо Минотавра. О его путешествии и окружающем мире богов и идет речь в произведении.

Автор не ставил своей целью следовать чётко мифологии и в описаниях позволил себе достаточно вольные трактовки.

© Vendorf

Произведение входит в:

Если № 4, апрель 1998
1998 г.
Лабиринт минотавра
1999 г.
2003 г.
2009 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Лабиринт Минотавра»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-07-13

Достаточно скучное и томное произведение, на мой взгляд. Простой «капустник» на тему мифологии. Герои повести носят с детства знакомые всем имена: Ариадна, Минотавр, Тесей и т.д., но это только имена, за ними стоят выдуманные автором существа и люди с порой, неприсущими им характерами...

Ссылка на сообщение Lazio | 2007-05-21

Дело в этом произведении не в сюжете или истории какой-то. От него веет эдаким милым легким сюрреализмом. = ) Приятно когда автор работает не на публику, а пишет то, что идет изнутри...

Ссылка на сообщение Nonconformist | 2007-04-05

Чушь полная! Идея может и неплохая, но читать было скучно. Не спасали даже потуги на юмор...

Ссылка на сообщение vilda | 2010-10-25

Лабиринт создан для тех, кто хочет найти все то, о чем вслух не говорят. Например:

«Тесею нравились иностранки, их облик, их аромат, их экзотические тряпки и непривычное поведение.»

Похоже на деконструктивизм. Во-первых, морали. Дальше, мифологем. Особенно нравится разрушение мифологемы с Федрой. «Буржуазная культура» повествует о некой девице, предназначенной как раз для героя-обладателя. И, под конец, культурных запретов. Победитель Минотавра может позволить себе пройтись по всем кабакам, растениям травки и трясинам обывательской среды: в частности, для того, чтобы оставаться под конец повествования прошедшим через все испытания. Его Минотавр — это природный соблазн, а лабиринт — длинный путь к нему же. Только Шекли напрямую об этом не говорит. Намекает с помощью сопутствующей обстановки.

А вообще, нигде нет конкретных указаний на то, чем или кем именно считать Минотавра. Воплощением чего он будет.

Черный зверь с рогами и копытами — мрачное создание из фантазии древнейших людей. И средоточение пороков для современников. То, что уже нельзя изгнать или победить, но что сделало мир вокруг лабиринтом для себя самого и поселилось где-то в нем же. Очень интересная версия старых россказней. Но, увы, и она: лишь попытка подойти к серьезной тематике.

нет оценки
Ссылка на сообщение Батя | 2009-08-26
–  [ -2 ]  +

Опупенная книжка! И смешно, и необычно, ведь это все — таки Шекли!