Посторонний легко мог сбиться с пути в прериях южной Аризоны. Но на этот раз Грег был озадачен — беременная женщина в странном наряде возникла на тропе как будто ниоткуда...
'Схватка на рассвете' — самый длинный рассказ в сборнике 'Темные ночи', поэтому оставил его напоследок, так сказать, на десерт. Не зная заранее сюжетной линии, и только начав читать, поймал себя на мысли, что одна бровь уж точно поползла вверх. Вестерн? Но Боб Шоу — фантаст. Фантастический вестерн? Хм... Попробую, подумалось. Явно представил все эти повозки, пыльные дороги, прерии, ГГ — Клинта Иствуда тьфу! Билли Грегга, совсем не явно представил женщину, но откуда она стало ясно быстро. Далее неспешное вроде повествование (таким и должен быть вестерн, наверное) привело к заявленной в названии схватке. И закончилась она тоже по всем канонам вестерна, расставив всё по полочкам, показав нам кто чего достоен в итоге. В общем, несколько банальное, но всё же приятное во многом повествование.
Шоу — признанный мастер короткого рассказа. Именно за это он мне и нравится. Действительно, по атмосфере рассказа понимаешь, что ГГ победит. Но пока не дошло до строчек где описано как ГГ может выиграть схватку — догадаться почти невозможно.
Не обычный взгляд на традиционный вестерн. С первых же строк понимаешь, что экс шериф Грегг выйдет с честью из неожиданных напастей на него свалившихся, но удовольствия от чтения это не портит.
Расказом Шоу отдал дань вестернам и «Дикому Западу». Все как всегда. Плохие, хорошие, хорошие победят, плохих похоронят, вот только все это в фантастическом антураже.
Приятно читать мастера. Больше писать здесь нечего. Итак все ясно.
Вестерн с небольшими элементами фантастики/мистики. Идей особо новых не замечено (итак понятно, что кольт из 20 века во времена Дикого Запада порвет все виды оружия). В общем и целом рассказ не впечатлил — прочитал и забыл.