FantLab ru

Людмила Астахова, Яна Горшкова «Помни о жизни»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Помни о жизни

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10

Содержание цикла:

7.40 (133)
-
4 отз.
7.84 (100)
-
1 отз.
8.04 (76)
-
1 отз.
8.17 (70)
-
8.12 (62)
-
7.88 (56)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2011 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место «Бронзовый Кадуцей» (первые 4 книги цикла)

Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2011 // Книги — Фэнтези года


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Дары ненависти
2010 г.
Невиновных нет
2010 г.
Бог из машины
2011 г.
Волчьи игры
2011 г.
Теперь или никогда
2011 г.
Плоды свободы
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2012 г.

Ну что сказать, по сравнению с оравой рыжих ведьм на говорящих конях и дивизией суровых вдвшников-попаданцев, на которых издательства с завидным упорством продолжают переводить лес — эта вещь просто шедевр. 

Признаюсь, начинала читать цикл без энтузиазма и даже с изрядной долей скепсиса — типа ну-ну, поглядим, чего там наваяли дамы-соавторши.  Наученная горьким опытом знакомства с творчеством производителей блевотины аля ричард длинные руки и тому подобных монстров, внагляк скачала книги у пиратов. И уже после второй части пошла в магазин и купила на бумаге. Это того стоило. 

Сначала покорил оригинальный, до мелочей продуманый и детально прописаный мир. Авторы сделали ставку на аналогию с историей европы на рубеже 18-19 столетий. А ведь это непаханое поле — тут вам и кровавые революции, и пережитки мрачного средневековья, и жюльверновская романтика, и начало технического прогресса, в общем, есть где разгуляться фантазии. Этот мир писательницы заселили интересными самобытными расами, каждая со своей культурой, историей, религией и магией. Все различия и нюансы прописаны тонко и подробно, ведь по сути сюжет цикла основан на конфликте этих культур. Атмосфера цикла воспринялась как смесь унесенных ветром, войны и мира, графа монте-кристо и саг Робин Хобб. Сюжет просто лопается от событий — океан интриг и интрижек, битвы, революции, морские сражения, авантюры, любовная линия, религиозные конфликты и мистические тайны. Все это мастерски смешано но не разболтано, и подано читателю в виде сбалансированного, в меру крепкого, оригинального коктейля.

Героев сложно разделить на наших и негодяев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
До последней книги дожили только два явных плохиша, которых авторы в преддверии финала суетливо поспешили прикончить в лучших традициях Александра Дюма — пуля в висок для мелкого пакостника и прямое попадание пушечного снаряда для главного  злодея.
Всех остальных героев можно назвать условно-положительными, очень сложные характеры придумали им писатели. Многие их поступки нелогичны и даже аморальны, и это заставляет воспринимать персонажей как живых, спорить с ними, а не с авторами. Радует, что персонажи не статичны, они меняются, растут, мужают. Особенно это касается Грейны — из несколько наивной, слегка экзальтированной, истерично-патриотичной молоденькой глупышки, к концу сериала она становится матерой волчицей, мудрой, сильной, благородной, истинным воплощением Долга и Верности. А как ловко сменил шкуру тив Удаз, блестящий сюжетный ход, право слово)) Понравился юмор — специфический, немножко по-женски утипутишный, но не глупый. Некоторые пассажи я даже зачитывала вслух своим домочадцам. Улыбало. ))) Но наряду с удачными умными шутками, нет-нет, да и вылазили  из подполья мохнатые уши ехидных рыжих ведьмочек, будь они неладны... Наверное, таки это болезнь заразная и лечению поддающаяся со скрипом...

В общем, налила я тут тонну меда и патоки, пора вспомнить о дегте. Ибо невзирая на многочисленные достоинства, имеются и отдельные коробящие недостатки. 

Как-то все не ровно. Не причесано. Приведу пример из второй книги, когда полное драматизма и захватывающее дух описание бегства двух женщин от облавы, вдруг прерывается выползшим из пещеры даже не роялем, а целым оркестром в виде загадочного колдуна. И вот уже действие окончательно деградирует и превращается в глупый наивный фарс, когда две героини упиваются винищем до скотского состояния и пытаются этот оркестр, то есть колдуна-спасителя, соблазнить. Ну вот чо к чему? А что сказать про полную утрату чувства меры относительно хиханек-хаханек с шипящими и рычащими звуками... Перемудрили авторы и с мистикой — я, честно сказать, здорово запуталась, какие полукровки куда попадали после смерти. А интрига с северянами, их пятой колонной и способа, которым они якобы продлевали себе жизнь, так и осталась ружьем, которое не выстрелило... Ну и взрыв мозга — последняя книга цикла, где количество чудесных спасений, божественных вмешательств и прочих роялей просто зашкаливает и явно превышает все разумные пределы.. 

Мне вообще показалось, что соавторы немного не справились с тем объемом, на который замахнулись. Многие события прописаны вскользь, торопливо, невнятными штрихами — так натужно и тяжело закольцовывались все сюжетные линии — как будто грузовик в гору толкали. 

 И тем не менее концовка удалась — такая романтично-сентиментальная, с грустинкой, и в меру оптимистичная.  Вот так и надо прощаться с полюбившимися героями — будто совиное перышко, сорвавшееся с ладони вслед за ветром. 

Отдельно хочу сказать про обложки книг. Обычно я на них редко обращаю внимание, ибо как предписывает житейский опыт — в большинстве случаев  чем красивее обертка, тем невзрачней содержание. Но не здесь.  Абсолютно соответствуют и отлично анонсируют сюжет.

В общем, цикл достойный. Читать можно и нужно. Никакие супер-пупер открытия вам не грозят, конечно, но время проведете занятно. 

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2012 г.

Даже как-то неловко после имеющегося здесь отзыва оставлять свои следы:)-все очень полно и подробно(респект автору отзыва веtка!!!). Но немного напишу....

Отмечу основные фишки (на мой взгляд) этого замечательного цикла:

- детально прорисованный мир цикла и расы его населяющие (диллайн, ролфи, шуриа а также различные полукровки — каждые со своей интереснейшей историей);

- религиозная составляющая (кое-что заимствовано у скандинавов, религия Предвечного почти наверняка черпалась из христианства, но в целом довольно оригинальная и стройная система-большая редкость кстати!!);

- сочные прорисованные герои (не обделена вниманием ни одна раса);

- событийная насыщенность;

- наличие интриг, загадок, планомерно и методично расшифровывающихся авторами;

- все обилие не вываливается на голову ошалевшему читателю, а подается небольшими последовательными порциями после переваривания предыдущей;

- просто ОБАЛДЕННЫЕ стиль и язык(еще и прааааавильный:)-какое наслаждение после обилия низкопробных и не очень поделок попадающихся ныне) повествования (ласкающие слух и вкус:))....

Тяжело собрать все мысли, посещавшие меня во время чтения всех романов цикла-надо было все-таки оставлять отзыв после каждого:)

Несомненно одно-вещь получилась в своем роде уникальная и очень-очень интересная.

Уже вижу для себя минус: после такого длительного получения удовольствия тяжело будет найти достойную замену, не вызывающую раздражения и неудовлетворения.

Несмотря на то что я уже был знаком с творчеством Астаховой (по циклу«Знающий не говорит») все равно поражен наповал:)

Низкий поклон авторам!!!! СПАСИБО!!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2013 г.

Чего-то мне здесь не хватает, хотя в принципе книжки вроде бы неплохие и вполне читабельные. Вот что у меня получилось, когда я подумала, чего же именно, и. Как и многие женщины, может быть, даже большинство из нас, я читаю книги в достаточной мере эмоционально. То есть мне практически все равно, как именно происходят чудеса и насколько достоверно прописан мир (ну, если, конечно, нет каких-то совсем уж вопиющих нелепостей); а вот люди/разумные существа и их взаимоотношения (не обязательно любовные, и даже в большей степени нелюбовные) меня интересуют в первую очередь. Нет, я себя с героями книг не ассоциирую. Но если герои полюбились – я там, где-то рядом с ними, я им сочувствую, я за них переживаю. Вот такое чтение доставляет мне удовольствие.

Вот в «Знающий не говорит» этот эффект присутствовал. Там я витала где-то рядом невидимым и неучтенным лангером.

А в данном случае я – не там. По ту сторону обложки некому сочувствовать и не за кого переживать.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2012 г.

Цикл просто потрясающий! Довольно своеобразен и самобытен. Свежая, необычная идея. А какие персонажи! Джона, Грэйн, Священный князь, рилиндар! Ням-ням ))

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх