Роберт Шекли «Битва» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Битва»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Битва»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 |
Alexandre | 2009-01-22 |
 | Не могу понять, чему так радуются люди, писавшие отзывы. Почему так злорадно порицают генералов честно выполнивших свой долг, прекрасно сделавших свою работу. И не понимаю, почему вся слава достается роботам — «жестянкам», которых тоже делали люди, а другие люди этих мастеров рожали, кормили, учили — в общем победа принадлежит роду людскому, и никому более. А то, что Благодать забирает на небо роботов — так не кажется ли вам, что появись на поле сражения люди, та же Благодать забрала бы мечи, копья, дубины — а людей оставила бы, потому что именно оружие наносило удары по врагу. В общем смешно, пока не задумаешься. Насчет же веры — да, автор прав. Вере здесь места не было. Было дело, которое сделали хорошо. Или следовало, как пишут в житиях, не сопротивляться злу, а лишь уповать на Господа? Такое тоже возможно, только человечество не первое уж тысячелетие живет по закону — «На бога надейся, а сам не плошай!» И невозможно даже искренне верующему человеку отступить от этого принципа. Рассказ удивительно многоплановый и неоднозначный. А в итоге — как пишет zmey-uj «просто будут жить дальше, и даже без Сатаны — вроде бы там не говорится, что Земля прекратила существовать?» — вот и меня такой результат очень даже устраивает. |
Nog | 2009-07-05 |
 | А кто, собственно, в рассказе «загребает жар чужими руками»? Роботы не свалились с неба — они созданы людьми, и только людьми. По крайней мере, иного в рассказе не утверждается. Так что победа достигнута людьми, пусть они непосредственно и не присутствовали на поле боя. Хотя, конечно, не стоило запрещать участие в бою тем, кто этого желал. А что касается рая — если его хозяева не способны сделать подобные простейшие умозаключения, может, лучше с ними и не жить. Пусть радуются обществу военных роботов. А на Земле, где больше не будет войн, люди сами построят свой рай. |
Jozef Nerino | 2011-06-19 |
 | «И да воздастся каждому по делам его...» Много отзывов написано, но такой мысли, кажется, не появлялось. А я рассказ понял именно так: не надо прятаться за кого-то — все трудности, невзгоды, даже смерть нужно встречать самому, лично. Тогда и жизнь будет полной, яркой — и в конце жизни, попадёшь ты в рай, или в ад, или просто растворишься и перестанешь существовать — ты сможешь сказать, что твоя жизнь не прошла впустую. А вообще, один из признаков хорошего рассказа, повести, романа — когда каждый читавший находит в нём что-то своё... |
dr_kraustoun | 2011-06-19 |
 | Рассказ короткий, но размышлять над ним можно снова и снова. В нем заложена такая философская глубина, что и в повесть не заложить. Возможно, один из самых сильных рассказов с таким малым количеством знаков. |
Доктор Вова | 2010-08-13 |
 | Бог- в душе каждого живущего! И душа каждого человека стремится к Богу! Поэтому бездушый- синоним безбожника! Это человек без Бога в душе! Я ни в коей мере не пытаюсь, в виде отзыва, поднимать тему духовности и Веры в Бога! Просто, анализируя прочитанное, понял для себя, что Шекли как раз и показал, в ироничной и короткой форме, наше нынешнее человечество и всю глубину той пропасти, в которую катится человечество. Логика проста: раз Армагеддон- это последняя битва, значит воевать должны те, кто этому посвятил всю жизнь, т.е. военные. А мирные обыватели будут в роли добрых зрителей с волнением и переживанием наблюдать сие действо, как финал ЧМ по футболу! «Фигушки! Плотоядная я!»- именно это приходит на ум в первую очередь! Армагеддон- это битва, в которой будет участвовать каждый живущий на Земле! И битва эта будет за ДУШУ каждого конкретного человека, как создания Божьего! И никто не отсидится в окопах или на диване, потому что и там будет Армагеддон! Поэтому ни военные, ни священнослужители всех конфессий, ни верующие- никто в рассказе не получил БЛАГОДАТЬ БОЖЬЮ! Все они вместе и каждый по отдельности уже проиграли свой собственный Армагеддон, еще до его начала, согласившись на сценарий, предложенный военными! Сатана многолик и коварен, а человек слаб и внушаем! И именно Сатана одержал свою главную победу в этом рассказе, т.к. убедил всех( через военных) и бился не с Душами людскими, а с болванками металлическими. Автору огромное спасибо за произведение, заставляющее задуматься над главными вопросами: кто мы и зачем мы? |
_Sly_ | 2009-09-17 |
 | Этот небольшой рассказ четко делит людей на две категории: одним, в той или иной мере, обидно за людей (ну как же — все сделали правильно и такой «облом»), другим же ничего объяснять не надо... Очень хорошо отражает суть дилемы следующая цитата: «...вера законам логики не подчиняется... здравомыслящие мужчины и женщины в Бога не верят... Бога заботит не здравый смысл, Богу нужны вера и доверие. Бог говорит: «Не бойтесь, уберите страховочную сетку. А когда сетка убрана, выбросьте и сам канат»». |
Happy Death | 2008-01-31 |
 | Достаточно глубокомысленный рассказ, раскрывающий суть излюбленной человеком «фишки» — моя хата с краю. Вот и тут. Решили все свалить на роботов. Победили? Победили. Да только плоды победы — тем кто сражался. Собственно, это рассказ не столько для расслабления мозгов, сколько для повода призадуматься. |
Kitekat52 | 2010-04-04 |
 | Мне кажется , что смысл рассказа не в том что «всем по заслугам , а роботы в раю» , а в том, что это как бы была последняя битва , битва за жизнь , которая могла закончиться концом существования человечества , и выигрывать самую ответственную битву , спрятавшись за спинами громадных роботов , когда в бой за свою жизнь и жизнь своих соратников , могли идти люди , считай «халявно» живём за счёт роботов , короче финальную битву за существование людей выиграть могли и люди , и тогда было бы вознаграждено за этот поступок уже не только та горстка людей , бившихся за победу, а может и всё человечество ! (во загнул)  |
| | нет оценки | |
sinius | 2008-12-08 |
 | Мысль рассказа очень интересная, но с его оболочкой, так сказать сюжетом, ЛИЧНО Я не совсем согласен. Человек испокон веков, будучи наделен мозгами, в борьбе за власть на Земле выигрывал за счет изобретательности и смекалки, используя в битве с превосходящим по физической силе соперником подручные инструменты. Так и роботы рассматриваются мною, как инструмент помогающий человеку, и поэтому вся слава и благодарность за действия роботов должна принадлежать людям, которые этих роботов изобрели |
| | Оценка: 6 | |
zmey-uj | 2008-07-20 |
 | Трусость, лень и недостаточная вера — вполне естественно, что с такими недостатками в рай не берут. Рассказ очень поучительный, роботы настоящие герои, но люди как будто не так уж и прогадали. Теперь просто будут жить дальше, и даже без Сатаны — вроде бы там не говорится, что Земля прекратила существовать? |
VaLKa | 2008-01-26 |
 | Хе — сказала я — допрыгались! Боролись за Рай, боролись, даж роботов наклепали. Конечно, грязную работу можно дать выполнить и жестянкам, ну чтоб не отвлекать человеков от дел праведных. Но без труда как говорится.... ведь пассивно наблюдая за происходящим не заслужить Вечной Жизни! *вот интересно как выглядят райские кущи для роботов?* |
| | Оценка: 9 | |
FAINT | 2007-12-29 |
 | «Каждому достанется по заслугам его». Откуда это? Не из Библии, часом? Как предсказывали, так и сбылось. Военные захотели загрести жар чужими руками... (не подумайте, что плагиат. С другими отзывами ознакомился после написания своего.) За что боролись, на то и напоролись. Всего надо добиваться своим трудом. Шекли — антихалявщик! Последяя сцена восстания роботов из мертвых очень сильная ИМХО. |
fokker | 2012-01-21 |
 | Мораль сей басни такова: а) нечего загребать жар чужими руками, б) хлеб делают хлеборобы, а не менеджеры. Так что, если ты умеешь только выкрикивать команды, чураешься грязной работы и подставляешь других по удар — не удивляйся, если тебе ничего не перепадет. Религия? Она в этом рассказике сугубо на службе сюжета и главной мысли. |
| | Оценка: 7 | |
Pupsjara | 2009-08-12 |
 | Интересный рассказ о последней битве людей против Сатаны и его приспешников с очень оригинальной концовкой. Не буду говорить о ней, так-как тут ее уже основательно разжевали, совершенно забывая о спойлерах. Меня больше волнует момент почему люди должны биться с полчищами сатаны? А где бог, где ангелы, где люди, которые на небесах, почему простые люди должны отдуваться за всех, и вместо благодарности получить щелчок по носу. Как-то неправильно и несправедливо все это. |
Вареный | 2007-12-12 |
 | Не совсем понятно, что автор хотел сказать этим рассказом. Армагедон прошел, и Бог забрал на небеса роботов сражавшихся за людей. Что это? Призыв не доверять машинам то, что преднозначено делать людям? Или то, что побеждать надо силой людской веры, а не силой упровляемого оружия? |
| | Оценка: 7 | | |
Страницы: [1] 2 3 |