Роберт Шекли «Бухгалтер»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Бухгалтер»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Бухгалтер»

Роберт Шекли

Бухгалтер

The Accountant

рассказ, 1954 год;

Переводы на русский:Б. Антонов (Бухгалтер)
В. Баканов (Бухгалтер)

Мортон, сын мистера и миссис Дии, решил учиться на бухгалтера. Но это вызвало недовольство родителей, так как Мортон должен, просто обязан стать чародеем!

© tevas

Впервые опубликован в июле 1954 в «The Magazine of Fantasy and Science Fiction»; был переработан для включения в сборник «Is THAT What People Do?» (1984; номинировался на «Locus» — 1985).

На русском языке так же: Шекли Роберт. Бухгалтер: [Рассказ] / Рис. // Уфимская воскресная газета. — 1992. — Окт. (№ 40). — С. 7,10.

1971 г.

1966 г.

Отзывы читателей о «Бухгалтер»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение Вертер де Гёте | 2007-10-13

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика...Есть черная магия, есть очень черная магия, и есть бухгалтерия...Конечно, не бухгалтеров так не любил Шекли, а всяческое крючкотворство, бюрократию, формализм и  канцелярщину. Всё ,что, как пиявка высасывает жизненные силы из человечества (недаром у Бухгалтера глаза «зияют пустыми нолями»). Все это гениальный Шекли  обличает со всем своим талантом сатирика. Одно название темы — «Уклонение от налогов, как путь к проклятью», чего стоит.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-08-11

А ведь в детстве я тоже хотел быть бухгалтером и даже поступал в институт на соответствующий факультет, но так-как такого защитника, как у мальчика, у меня к сожалению не было, то экзамены я благополучно провалил и работаю сейчас в совсем другой отрасли, но что удивительно тоже немало с цифрами приходится работать, видать, бухгалтер-это навсегда.

Сам рассказ понравился, подумаешь черная магия, демоны, против бухгалтера с нулями вместо глаз у них нет никаких шансов.

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-01-22

Значит Бухгалтер сильнее Демона Детей.  Вот что я понял, прочитав рассказ.  Интересно было следить за тем, какие меры принимали родители, чтобы отвратить сына от занятий бухгалтерией.  Все более и более суровые и мощные. И занятно следить за трансформацией отца от состояния «Ты НЕ БУДЕШЬ бухгалтером!»  до «.. если мальчик так сильно хочет быть бухгалтером, я, конечно, не собираюсь вставать у него на дороге.»

Приятный и убедительный рассказ, который, по-моему, нисколько не проникнут неприязнью к бухгалтерии...

Ссылка на сообщение Доктор Вова | 2010-08-13

Замечательный, а самое главное, поучительный рассказ Шекли! Как часто мы пытаемся привить нашим детям то, что на наш взгляд им нужно, не интересуясь нисколько тем, а нужно ли это им!? И как же, к сожалению, часто наши дети, не желая обижать «заботливых» родителей, соглашаются и идут по жизни не по той дороге, по какой хотели бы идти сами! Не думаю, что отец Ломоносова был в восторге от желания паренька из Холмогор, грызть гранит науки! Роль родителей и должна состоять в том, чтобы по возможности выяснить истинные интересы и наклонности ребенка, а потом постараться дать возможность их реализовать!

Главное, чтобы Мортон стал хорошим специалистом! А все задатки у него для этого есть! Трудолюбие, усидчивость и желание. Обязательно читать родителям, совместно с детьми!

Спасибо, Автор!

Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-02-26

Забавный рассказ. Оригинальный подход к проблеме отцов и детей и к выбору профессии. Переупрямить родителей часто оказывается чрезвычайно сложно. Бухгалтер изображен весьма убедительно. Я всегда подозревал, что в этих цифирках есть нечто дьявольское

Ссылка на сообщение magnat3x | 2011-08-04

Этот рассказ, в укороченной форме, можно рассказывать как анекдот. «Уклонение от налогов как Путь к Проклятию»

Если видите, что ваше чадо имеет способности и желание в том деле, которое вам не по душе — не мешайте ему! Лучше просто поддержите.

Ссылка на сообщение sanchezzzz | 2008-02-10

НУ что ж, мальчик выбрал свой Путь к Проклятью посредством дебета и кредета

Ссылка на сообщение FAINT | 2007-12-29

Вот вам и победа материализма, в лице крючкотворства, над идеализмом, каким-никаким, в лице магии и колдовства! Марксу, Энгельсу, Ленину со товарищи привет! Шутки шутками, а в рассказе поднята весьма насущная проблема самоопределения и межвозрастного конфликта.

Ссылка на сообщение dio | 2007-12-07

В этом рассказе Шекли показывает проблему отцов и детей, а так же право выбора професии.Ну, а то , что в бухгалтерах есть что-то дьявольское, это я давно подозревал.Шутка.

Ссылка на сообщение Anita | 2007-11-27

Великолепный рассказ!

Прям так и представляется грозный Бухгалтер в очках — это обязательно, — которого боятся налогоплательщики и иное народонаселение. Двойная запись — это сила.

Ссылка на сообщение Kuntc | 2006-12-10

Видимо, не любил Шекли бухгалтеров, может, произошло что0то плохое в его жизни, связанное с людьми этой профессии, вот и сравнивает их автор со слугами самого Дьявола. А еще этот рассказ о конфликте поколений: дети не всегда согласны становиться такими, какими хотят видеть их родители. Отсюда всяческие ссоры.

Ссылка на сообщение gorvzavodru | 2012-03-23

Отличный рассказ.

Проблема отцов и детей в обществе волшебников — это достаточно необычно.

И концовка очень хороша — оказывается мальчик то не просто «ботаник», а к Бухгалтеру в ученики подался...

Ссылка на сообщение Стронций 88 | 2011-02-14

Читал, оказывается, несколько раз (3 раза как минимум), но только общее ощущение в голове оставалось (а может, и не ощущение вовсе — какое-то осознание, что ход довольно любопытный), а то и забывалось полностью. Особенно концовка почему-то вылетала из головы, и я всегда с трепетом ждал, что же будет во время появления этого ужасного Борбаса. И всегда разочаровывался. Да, может быть бухгалтер такая же сатанинская (а то и более сведущая в тёмных силах)  профессия, нежели чародей, но я ждал чего-то более оригинального. Так, в общем-то… Эта такая перевёрнутая реальность — конечно неплохо; но вот казалось — ситуация ради ситуации, юмор ради юмора, «пустоватый» немного рассказ. Забавно, да и только. Никак не мог я от себя это ощущение отогнать. Может, и запомнился он плохо — поэтому. И, как мне казалось, не такой яркий (не так классно, запоминающейся написан) на фоне других рассказов Шекли. Вот как-то так… При моей огромной любви к Мастеру.

Ссылка на сообщение Oreon | 2010-10-08

Мне не шибко нравятся рассказы где всякие духи, демоны, черная магия и прочая чертовщина, как говорится не поминайте всуе. Люблю чтобы был положительный герой. Хотя автор, как мне кажется, пытается показать, что всего этого хуже бухгалтерия и крючкотворство, я бы добавил туда еще бюрократию :) (особенно нашу). Плюс подымается тема взаимоотношений детей и родителей, попытка воплотить в ребенке то что, не смог достичь ты сам. Но последнее, как мне кажется, лучше было показывать на более позитивных примерах чем магия, ведьмы и демоны.

Ссылка на сообщение duke | 2007-11-06

Бесподобный рассказ. Давно я так не смеялся. «Уклонение от Налогов как Путь к Проклятью» — зто же надо такое придумать!

Страницы: [1] 2  3