Роберт Шекли «Алтарь» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Алтарь»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Алтарь»: | Рейтинг отзыва |
KindLion | 2008-11-27 |
 | Жил да был человек в своем маленьком уютном и благополучном, городке-пригороде. Городок достаточно маленький, а человек жил в нем достаточно долго, чтобы знать в нем если и не каждого жителя, то уж каждую улицу, каждую церквушку и каждую лавчонку-магазинчик. И, вдруг, оказывается, что есть в городе люди, которые занимаются чем-то неведомым нашему герою, и живут они на неведомых нашему герою улицах… Говорят, любопытство сгубило бессчетное число девственниц. Шекли этим рассказом говорит, что если вы даже и мужчина очень средних лет, это не является достаточной страховкой от сгуба любопытством |
dio | 2007-10-16 |
 | Хороший рассказ, хотя концовка предугадывается уже в середине него.Однако ценность новеллы не в непредсказуемом сюжете, а в демонстрации действий тайных религиозных культов: сначало заинтриговать, а потом полностью опустошить человека ... в данном случае в прямом слысле слова. |
Ерохин | 2007-02-11 |
 | Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Развязка, впрочем, была очевида из названий тайных обществ, но Шекли молодец — написал так, что хотелось дочитать до конца |
Pupsjara | 2009-08-03 |
 | Из названия рассказа можно уже догадаться, куда заведет главного героя его любопытство. Осторожнее нужно быть, а не бегать с незнакомцем и искать неизвестный храм. Написан рассказ довольно неплохо, но без огонька и неожиданная, хоть и предсказуемая концовка только усилила чувство, что рассказ более высокой оценки чем 7 баллов не заслужил. У Шекли есть намного более удачные рассказы. |
| | Оценка: 7 | |
Din Tomas | 2006-12-14 |
 | Любопытный рассказ, но к сильнейшим у Шекли я бы его не отнес. Все вполне предсказуемо, хотя кое-какой смысл все же имеется: иногда в обыденности мы не замечаем очевидного...а потом ещё и своим любопытством приводим всё в безвыходное положение. |
Vendorf | 2006-07-20 |
 | Чем-то напоминает сюжет Кубрика «Широко закрытые глаза», когда герой Тома Круза попал в неизвестное ранее тайное общество, но финал оказался на много безвыходнее, чем в фильме... |
DIMON | 2005-03-29 |
 | Очень сильный рассказ Шекли, как всегда с неожиданным концом. Всем читать! |
| | Оценка: 10 | |
pava999 | 2011-04-26 |
 | Не узнаю Шекли, мастера слова и неожиданных сюжетных поворотов. Рассказ слишком скучный, концовка лишю подтверждает прописную истину: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». |
| | Оценка: 6 | |
Malikss79 | 2010-11-08 |
 | Я считаю, что этот рассказ больше в стиле Стивена Кинга, чем Роберта Шекли, такой заинтригованный легкий страх через любопытство. |
| | Оценка: 5 | |
Yazewa | 2009-12-27 |
 | Очень люблю такие сюжеты. Кто, почему, зачем — ничего не понятно, и очень хорошо. Зато есть атмосфера, есть особое настроение, есть сочетание обыденной реальности с необъяснимым! |
sanchezzzz | 2008-02-10 |
 | Ничего фантастического в этом рассказе нет, такое происходит сплошь и рядом... |
| | Оценка: 7 | |
ozor | 2007-10-12 |
 | Рассказ неплохой, с изюминкой. Недавно перечитывал, и моё внимание привлекла простенькая фраза: - Как странно, подумал он, оказывается можно заблудиться в собственном городе, даже прожив в нем почти двадцать лет. * * * А ведь ежегодно по всему свету пропадают десятки тысяч вполне здоровых людей. Вот такая штука. |
tevas | 2005-09-15 |
 | Этот так называемый неожиданный конец был найден мною в середине рассказа. Это не потому что я такой гений, нет, а потому что это наиболее очевидный вариант и з всех концовок. |
gorvzavodru | 2012-02-20 |
 | Странный и какой то, на мой взгляд, бессмысленный рассказ. Ну мужика заманили в какой то полупаралельный мир и в жертву нацелились принести. И что? |
| | Оценка: 3 | |
| |