FantLab ru

Роберт Силверберг «Живописец и меняющий форму»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
235
Моя оценка:
-

подробнее

Живописец и меняющий форму

The Soul-Painter and the Shapeshifter

Другие названия: Живописец и оборотень

Рассказ, год; цикл «Маджипур»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Терион Нисмайл был преуспевающим придворным живописцем, но, осознав приближение творческого кризиса и пытаясь избежать его, он покинул Замковую Гору и отправился в путешествие. Встретив однажды неподалеку от своего нового жилища прекрасную, но странную женщину, художник вряд ли предполагал, кем она является на самом деле и какую роль сыграет в его судьбе.

© Nog
Примечание:

Рассказ опубликован в журнале Omni (Vol. 4, #2) в ноябре 1981 года.


Входит в:

— цикл «Маджипур»  >  цикл «Лорд Валентин»  >  роман «Хроники Маджипура», 1982 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
Т. Шишова (1)

Сирена 3
1992 г.
Замок лорда Валентина
1993 г.
Хроники Маджипура
1993 г.
Хроники Маджипура
2001 г.
Хроники Маджипура
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На первый взгляд, эта история — зеркальное отражение первого рассказа, «Тесме и Гэйрог». Представители двух разных рас встретились, понравились друг другу и, возможно, даже влюбились... Но, увы, вместе быть не могут...

Но, вчитываясь в строки рассказа, глубже вникая в его смысл, начинаешь понимать, что эти два произведения диаметрально противоположны.

Во-первых, изменения в плане пола: вместо женщины Тесме — мужчина Нисмайл, вместо мужчины-гэйрога — женщина-метаморф.

Во-вторых, в данном рассказе явно проглядываются настоящие чувства. Тесме «полюбила» гэйрога только из-за того, что он, простите, смог удовлетворить её в сексуальном плане (она даже признаётся, что ни один мужчина не мог доставить ей такого удовольствия) и хочет именно СПАТЬ с ним, а не БЫТЬ с ним, понимая в итоге, что любви-то нет. К тому же путём секса с гэйрогом она на некоем психологическом уровне хотела «насолить» своему жениху. Но позже всё-таки благополучно вышла замуж и скоренько позабыла своего зеленокожего «возлюбленного«!

Нисмайл же действительно полюбил Сэрайс, и это чувство, скорее всего, было взаимным, чего не увидишь в «Тесме и гэйрог». Он писал её, выражая всю глубину своих чувств, он хотел быть с ней всегда, он невероятно страдал, расставаясь с ней на миг... И какую же боль он испытывал, когда расстался с ней навсегда!:weep:И он помнил её всю свою жизнь! Она вдохновляла его! Отныне он писал лишь по памяти, снова и снова возвращаясь к прекрасным моментам любви и счастья...

Но... Не могут быть вместе дельфин и русалка! Такова жизнь! Таков наш мир! Таковы законы Мироздания! И кто мы такие, чтобы нарушать их?...:frown:

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

НИЧЕГО общего с первым рассказом. Там — героиня поняла в итоге, что её «любовь» была выдумана из головы. Убедившись в этом, она спокойно вышла за своего кузена (нигде не сказано, что она его любила!), и обрела своё счастье в обычной семейной рутине. Вывод — если сердце любить не хочет, нефиг его заставлять-то...

А здесь — совершенно не то. Художник таки любил оборотня, и, видимо, продолжает любить после разлуки (потому что создаёт картины про неё, и т.п.) Да и она ему, судя по всему, взаимностью платила... хотя в итоге и ушла к своим. Смысл, видимо, в том, что любовь (в смысле — чувство, а не зов плоти)... эээ... имеет автономное бытие — то бишь, может оставаться, даже если партнёра рядом нет. Даже если самогО партнёра забыл — чувство своё к нему вполне ещё можешь помнить...

Ясно дело, Сильверберг нарочно писал так, чтобы сюжет напоминал первый рассказ. Это такая авторская хитрость — идея-то иная...:glasses:

Только вот... не всё гладко с сюжетной точки зрения. Как-то слишком быстро, даже скомканно, показан ключевой момент — т.е., разлука. Из-за этого можно просто сперва «не врубиться», чтО там, собственно, случилось?.. ИМХО, это недостаток рассказа, и оч. большой.

Иначе — было бы 8 баллов.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весь секрет Териона Нисмайла очень прост — его талант заключается в том, что он видит суть вещей, их душу. И истинная суть Сэрайс не ускользнула от него — он всегда знал, что она метаморф, но полюбил её — именно за душу, несмотря на чуждость иной расы. Вот и весь смысл — но всё-таки отличающийся от «Тесме и гайрог», причём значительно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну художник то хоть в своих картинах получил, что хотел. А вот метаморф.. Ей то каково? И свои неизвестно, что с ней сделали и любимый исчез. Хорошо хоть не убили.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем — то рассказ о любви. А также о вечных человеческих поисках. Стоящий рассказ

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление немного портит сходство с первым рассказом, тот же уход от цивилизации, те же отношения между человеком и представителем другой расы.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один взгляд на взаимоотношения людей с иномирцами, но на сей раз уже человек играет роль пришельца, встречающегося с аборигеном, хотя люди и живут на планете уже очень давно.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В точности копия первого рассказа, только действующие лица поменялись ролями!!!

Оценка: 3
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

меняем имена место днействия и получаем первую историю про грэйрога

Оценка: 5
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У автора не было таланта, по-моему. Эта книга это очередной раз доказывает.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх