Власть Атлантиды столкнулась с новой, ранее неведанной проблемой. Высоко развитое государство не смогло устоять перед натиском стихии и варваров.
Ученые смогли все расчитать, что победа в сражении на их стороне и расположение войск оптимально, но вмешалась сама природа. Наступил «Ледниковый период», он и сыграл злую шутку, можно сказать «аномальную» шутку...
Маленький рассказик,в котором Шекли показывает свое видение мифического материка Атлантиды.Она в его представлении оказывается не совсем стандартной-клок земли со всех сторон окруженный каналами и реками,уровнем которых можно управлять,за счет высокого технического развития.
Быстро,но достоверно рассказывается о обитателях Атлантиды,их быте,климате в котором они живут.
Действующих лиц всего два-Царь и Главный Ученый.Последний рассказывает своему начальнику обо всех перипетиях борьбы во вроде бы обычном военном конфликте,переменах в погоде,с точки зрения науки.
В итоге,как можно понять прочитав название, Атлантида гибнет из-за его величества случая в ситуации,где все было на ее стороне.
А по мне тут Антлантида не главное. Автор скорее хотел показать заумность и самоуверенность современной науки, и что из этого может быть. Ну например если в процессе запуска Коллайдера откроется еще какое-либо состояние вещества и произойдет гибель цивилизации.:)
Веселое произведение. Автор предложил свое видение вечной загадки, куда всетаки пропала Атлантида с ее жителями, но как всегда в своем неповторимом стиле...