Роберт Силверберг «Папа и шимпанзе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Учёные долгое время изучают группу шимпанзе. Один из биологов заболевает и вскоре умирает. Это событие приводит животных в шок и меняет их представление о мире. У шимпанзе возникает своеобразный религиозный культ, связанный с жертвоприношениями...
Существует вольное продолжение — рассказ Джеймса Патрика Келли «The Chimp of the Popes» (2014).
Входит в:
— антологию «Perpetual Light», 1982 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year #12», 1983 г.
— антологию «The Nebula Awards #18», 1983 г.
— сборник «The Conglomeroid Cocktail Party», 1984 г.
— антологию «Другое небо», 1990 г.
— антологию «Sacred Visions», 1991 г.
— сборник «Phases of The Moon: Stories of Six Decades», 2004 г.
— антологию «Galileo's Children: Tales of Science vs. Superstition», 2005 г.
— сборник «The Palace at Midnight: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Five (1980-82)», 2010 г.
Номинации на премии:
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1982 // Рассказ |
- /языки:
- русский (5), английский (15)
- /тип:
- книги (19), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Корженевский (5)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sosnitskiy, 29 октября 2022 г.
Довольно интересный рассказ , видно что автор консультировался с натуралистами которые изучают приматов, но все таки автор чуть преувеличил прогресс шимпанзе и уж тем более мало вероятно что они начали бы разговаривать, может их дети или внуки начали бы пробовать говорить, но первое поколение вряд ли , ведь еще после второй мировой войны было выяснено что ребенок воспитываемый зверями и не начав говорить до 6 лет говорить не будет больше никогда, так как голосовые связки развиваються до 6 лет, возможно такой прогресс и был бы возможным если бы эксперимент проходил более 100 лет, а так интересно было читать и узнавать как возможно зарождалась религия у первобытных людей.
omaksimov, 17 июля 2023 г.
Силверберг решил написать рассказ о возникновении религии. Получилось это у него не совсем. С одной стороны, он замечательный стилист и рассказ написан очень хорошо. С другой стороны, он не учёный и это заметно. Слишком легко учёные принимают такое важное решение как сообщить шимпандзе что люди тоже умирают. (Такое решение могло бы принято только руководством исследовательской группы и шимпандзе должны были бы разделены на тестируюмую и контрольные группы.) Слишком легко и решение проблемы — прекращение ритуальных убийств у шимпандзе. В целом рассказ получился слишком лёгкий для поднятой цели.
artem-sailer, 6 февраля 2023 г.
Что отличает мастера качественной научно-социальной фантастики от любителя блестящих излишеств — это способность взять какое-нибудь одно фантдопущение, рассмотреть его следствия и выстроить вокруг них увлекательный сюжет. Потому что главное — это не пёстрые детали, а суть. И уж самый шик — это взять допущение не слишком фантастичное, а близкое к реальности и создать произведение, которое будет захватывать и давать читателю пищу для ума и вызывать эмоциональный отклик. Это и есть настоящая научная фантастика, именно так и творили классики.
Вот и в этом небольшом рассказе Силвербергу хватило небольшого допущения: группа шимпанзе, ведомая учёными исследовательского центра, доходит в своём развитии до изобретения собственной религии. Что именно хотел показать этим автор, каждый читатель волен трактовать по своему разумению, ведь, как мне кажется, главная идея заключается в том, чтобы побудить читателя задуматься над вечными вопросами: что есть духовное развитие разумного существа? каковы наши духовные стремления и потребности? далеко ли мы ушли от наших человекообразных предков?
И да: обезьянки у Силверберга получились очень симпатичные, добрые и умные.
amak2508, 26 июня 2021 г.
Писать о «братьях наших меньших» — шимпанзе и дельфинах, писатели-фантасты любят. И чаще всего это касается вопросов развития их интеллектуального уровня, а также скрытых способностей и возможностей. Яркий пример этому — «Юбилей 200» Кира Булычева.
Роберт Сильверберг вроде бы пошел по уже проторенному пути: группа шимпанзе, развивающее обучение, общение с помощью специальной системы жестов..., но при этом нашел совершенно новый, оригинальный поворот событий. Чисто умозрительный, конечно, но для читателя любопытный: понимают ли шимпанзе, что такое смерть и как они её себе представляют. Написана вещица по всем канонам научной фантастики, найденное решение проблемы остроумно, но вот слишком уж сама ситуация искусственна, да и тема осознания подопытными обезьянами идеи Бога — она, думается, на любителя.
god54, 15 сентября 2015 г.
Как мне кажется, рассказ родился в период, когда проводились исследования по возможности обучения обезьян языку жестов, которые окончились ничем. Однако автор взял идею и пошел дальше вспомнив, что племена дикарей, которые были открыты европейскими мореплавателями, сложили целые легенды и установили новые обычаи о посещении их земель богами. Думаю, что эти посылы и легли в основу рассказа. А в остальном уже дело техники, техники сюжета и художественного слова. Рассказ в целом читается, ибо развитие разума начинается с изобретения бога, а потом уже атомной бомбы, когда доказывают, что бога нет. Одним словом, как пересказ научной теории рассказ неплох, но хотелось бы больше психологии и эмоций.
aiva79, 2 сентября 2012 г.
Ндааааааа....! «Папа и шимпанзе» — это рассказ, за который Р. Силверберга можно сжечь на костре религиозным фанатикам, а современным идеологам и политикам саму книгу считать настольной.
Действительно, как заметили предыдущие ораторы, рассказ именно о том, как ошибка, как неверное истолкование событий и явлений, может привести к зарождению культа, религии, идеологии. Как «ошибка» лидера толпы может изменить ход, направление развития общества.
В рассказе, как и в жизни, наиболее мыслящие, развитые и харизматичные индивидумы увлекаются некоторой идеей, которая их полностью захватывает. Роль вожаков всегда заключается в создании веры. Не важно какой — религиозной, социальной или политической, лишь бы это была вера. И тут наглядно показывается как масса, толпа не имеющая ясных представлений за пределами своей специальности, увлекаются вслед за лидерами новым и неизвестным ранее. В толпе индивиды «заражают» друг друга своими чувствами, мыслями и действиями. Восприимчивость к внушению в толпе приводит к тому, что у индивидов как бы исчезает, «засыпает» сознательная личность и они становятся автоматами, готовыми на любые действия...
В общем рассказ запоминающийся и дающий пищу для размышлений.
kkk72, 29 апреля 2009 г.
Очень неплохая история, в подлинность которой очень легко поверить. Запомнилось то, как с симпатией изображены шимпанзе — в каждом из них видишь личность, немногим уступающую человеческой. Не может не вызвать сочувствие описание болезни одного из ученых. Неожиданный поворот сюжета приводит к очень странным событиям. И снова в рассказе Силверберга спрятано двойное дно. Обычный эпизод из жизни биологов неожиданно приобретает скрытый смысл. На первый взгляд, его можно воспринять чуть ли не как религиозную пропаганду — даже шимпанзе, дескать, могут прийти к идее бога и создать некую религию. А ведь на самом деле это скорее камень в огород верующих. Кто может поручиться, что человеческие религии не являются таким же результатом ошибки, как наивная вера обезьян?
zmey-uj, 30 октября 2008 г.
Рассказ помог мне утвердиться в убеждении: не стоит «привносить» религиозные идеи в сознание тех, кто еще не разбирается как следует в окружающем мире, будь то шимпанзе или дети. Сначала надо объяснить, что происходит с солнцем и луной, чтобы не возникало вопросов, умирают ли они, и желания ко всему приплести «боженьку». И только когда представления о реальности оформятся как следует, разум сам начнет рождать философские идеи — откуда мы и куда идем. Или не начнет — значит, так тому и быть.
Так что ученые все запутали гораздо раньше, не тогда, когда поведали, что люди могут умирать, а когда заявили, что существует бог. Кто знает, не появятся ли в следующих поколениях шимпанзе религиозные фанатики или воинствующие атеисты.
С другой стороны, это прекрасная рекомендация, как управлять общественным сознанием. Конечно, для этого не надо объяснять, что из чего состоит, вообще как можно меньше давать образования — тогда достаточно время от времени сообщать, чего именно хочет бог, а все стадо будет послушно следовать указаниям...
Впрочем, эмоционально рассказ действительно очень сильный. Шимпанзе трогательно наивны и этим даже симпатичнее людей.
FAINT, 30 декабря 2007 г.
Потрясает сцера смерти шимпанзе по имени Гримски. Фраза «Теперь Гримски будет человек» врезалась в память. Как ни крути, но Лео не виноват в полном смысле слова. «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят». Доброе и гуманистическое произведение. Рекомендую.