FantLab ru

Михаил Шевляков «Вниз по кроличьей норе»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.11
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Вниз по кроличьей норе

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Что же, вперед в прошлое! Только сегодня и только у нас — люди, пытающиеся изменить мир с опорой на свои собственные силы. С опорой на свои собственные знания. Без подготовки.

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'11», 2010 г.

— журнал «Полдень, ХХI век'12», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Полдень, 2011 // Проза


Издания: ВСЕ (2)


Периодика:

Полдень, ХХI век'11
2010 г.
Полдень, ХХI век'12
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2011 г.

Задумка, вообще-то, традиционная — попадают в конец 19 века шестеро студентов-первокурсников, да еще спьяну, и пытаются всем открыть глаза на то, что будет дальше. Сами ребята и девчата знают немногое, где-то что-то слышали, кое-что знают, как называется, но понятия не имеют, как оно устроено, и так далее. На историю им наплевать, а из реальностей 19 века беспокоит только то, изобретены ли уже презервативы. Да, еще дворянство бы получить. Прикольно! Стыдно за нашу молодежь, но это, увы, реальность.

И что же получилось? Приняли их всерьез: сначала, правда, психами посчитали, базу даже научную под психоз этот подвели, но тем временем полиция нашла потерянные мобильники. Действующие. И дальше — два направления: наука получила серьезный толчок и благословение властей, а политика начала перекраиваться по-иному. Ну, понятно, Ульянова — в каземат, Дзержинского уничтожили, Гитлера, вроде, искали с той же целью. А получается, что мало что изменится — другие революционеры, другие вожди, другие политики, но мир так просто не развернуть и войны не миновать.

Что интересно — точка зрения: как правило, все показано глазами тех или иных современников, от полицейского до Николая 2-го. Точка зрения пришельцев из будущего, как уже говорилось, весьма узка и малоинтересна. Действующие лица 19 века, наоборот, показаны ярко, интересно, это живые люди, умные, мыслящие, действующие.

Что неинтересно — для выбранного метода описания рамки повести совершенно тесны, поэтому та или иная линия, достойная описания и анализа, представлена, как правило, одним-двумя диалогами — и все... Даже обидно — такими сильными мазками нарисована не картина, а два десятка разрозненных эпизодов, остальное предлагается представить и осмыслить самостоятельно. В результате повесть напоминает наброски к научной работе, написанные в виде художественной прозы. Пища для размышлений — есть, а интересного сюжета — нет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх