FantLab ru

Пьер Жиффар «Адская война»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Адская война

La Guerre infernale

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

В книге Пьера Жиффара «Адская война» читателям, напротив, предстоит перенестись в грядущее, где автор разворачивает картину войны будущего.

Долгое время Европа удерживалась от военных действий — никто не рисковал задеть соседа с его запасами оружия, грозящего невиданными опустошениями. Но эта напряженная атмосфера в один миг разрядилась, стоило двум государствам — Англии и Германии — начать войну, в которую тут же вступили все остальные страны.

Какова же была причина начавшегося кровопролития?

«Из-за вопроса о том, кому первому подносить шербет. Германский посланник, князь Лихтенталь-Шварценберг, обиделся и сказал какую-то резкость, на которую английский посол сэр Гарви Ньюгоуз ответил в том же тоне (…) Кто-то, желая уладить столкновение, подлил масла в огонь, и кончилось тем, что сэр Гарви Ньюгоуз потребовал формального извинения. Немец отказался, оба посла телефонировали своим правительствам».

Так описывает Пьер Жиффар начало Мировой войны.

Автор в своем произведении оказался провидцем: за годы до начала Первой мировой войны он описал и ракетные обстрелы городов с воздуха, и изобретение сверхмощной бомбы на основе взрывчатки «плутониум», и то, как в бухтах действуют водолазы-диверсанты, а целые армии уничтожаются посредством распространения смертоносных бацилл.

«Адская война» классифицируется как антиутопия, или «черный роман». Книга будет интересна всем, кто задумывается над будущим человечества и планеты Земля.

Примечание:

Первый русский перевод книги Жиффара с рисунками Робида вышел в изд-ве Сойкина в 1914 г. Фрагменты напечатаны также в журнале «Природа и люди» 1914 г. № 43 под названием «Пророчество французского писателя о всемирной войне» (последняя стр. обложки).


В произведение входит:

9.00 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Атлантида. Адская война», 1991 г.

— журнал «Мир приключений 1911`12», 1911 г.

— журнал «Мир приключений 1911`9», 1911 г.

— журнал «Мир приключений 1911`10», 1911 г.

— журнал «Мир приключений 1911`7», 1911 г.

— журнал «Мир приключений 1911`8», 1911 г.

— журнал «Мир приключений 1911`11», 1911 г.

— журнал «Вокруг света 1937`7», 1937 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)

Атлантида. Адская война
1991 г.
Пьер Бенуа. Атлантида. Пьер Жиффар. Адская война
1993 г.
Адская война
2011 г.
Адская война
2014 г.

Периодика:

Мир приключений 1911`10
1911 г.
Мир приключений 1911`9
1911 г.
Мир приключений 1911`12
1911 г.
Мир приключений 1911`7
1911 г.
Мир приключений 1911`8
1911 г.
Мир приключений 1911`11
1911 г.
Вокруг света 1937`7
1937 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действие романа происходит в тогда ещё не слишком близком автору и читателям 1937 году. Очередная Гаагская мирная конференция вдруг из-за мелкого дипломатического даже не скандала, а простого недоразумения оборачивается разрушительным конфликтом между Англией и Германией, в который одна за другой втягиваются и другие великие державы. Главный герой, он же рассказчик, французский журналист, волею судеб то и дело оказывается в самой гуще событий, причём путешествуя чуть ли не по всей планете и регулярно ужасаясь тому, как люди научились массово уничтожать себе подобных. И в этом вопросе автор проявляет удивительную изобретательность: армады аэрокаров в небесах то сражаются друг с другом, то обрушивают на землю тысячи ракет и снарядов; целые города взлетают на воздух от взрывов гигантских мин; отряды водолазов вручную минируют вражеские корабли; управляемые молнии выкашивают целые отряды; аппараты, лежащие на дне моря, в считанные минуты замораживают целый флот вместе со всеми людьми на нём; электромагнитные волны издалека заставляют взорваться все снаряды и патроны во вражеской армии; реки, текущие через расположение врага, массово заражают холерными вибрионами, и т.д., и т.п. А со временем межгосударственная война превращается в межрасовую, когда азиаты, во главе с Японией и Китаем, мечтая отомстить за вековые унижения, отправляют многомиллионные армии в поход на Европу...

Сейчас уже можно только воображать, какое впечатление производил роман на читателей сто лет назад. Идея о том, как достижения науки используются для войны, как раз тогда заняла одно из главенствующих мест в фантастической литературе; Жиффар лишь в какой-то степени довёл её до абсолюта. Ни Робуру-завоевателю, ни Петру Гарину, ни кому другому из их идейных «коллег» такие масштабы и не снились. Да и вообще, я могу ошибаться, но мне кажется, что это был первый автор, описавший мировую войну, ставшую реальностью всего несколько лет спустя. Да и методы ведения этой войны ему удалось предугадать, не все, конечно, но многие. Впрочем, это всё же не единственное достоинство книги.

Стиль автора, в общем-то, вполне привычен для той эпохи; мне то и дело казалось, что я читаю то Жюля Верна, то Буссенара, то ещё кого-то из классиков приключенческой литературы. Героев заносит не только на поля (небеса, глубины) сражений, но и в ледовые пустыни, в джунгли, побывают они и в плену едва ли не у всех воюющих сторон. Среди второстепенных персонажей сплошь знакомые типажи — благородные офицеры, трепетные дамы, коварные «дикари» и так далее. Кое-что поневоле вызывает улыбку, например, вечно выживающий при разнообразных крупных катастрофах офицер Том Дэвис. Взгляды Жиффара на представителей иных рас, в особенности жёлтой (так автор её и называет), тоже очаровательно старомодны. В общем, книга сочетает в себе как смелые предсказания, так и давно устаревшие взгляды, в результате предоставляя читателю занятное свидетельство того времени.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зря я добрался до конца произведения, как же на до мной посмеялся автор, а я-то свято верил ему с первых страниц романа. Какое жестокое разочарование. А потому и моё заключение будет адекватно соответствовать такому поступку. Главный герой романа — война. Война во всех проявлениях: героизм, садизм, грязь и смерть... Такие книги не могут нравится и включаться в коллекции. Да их надо читать, они предупреждают, но ничему не учат. Ибо те кто развязывает войны книг вообще не читает, они верят в то, что они-то выживут. Отсюда на усмотрение читающих или желающих читать.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх