FantLab ru

Айзек Азимов, Роберт Силверберг «Приход ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
423
Моя оценка:
-

подробнее

Приход ночи

Nightfall

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Планета Калгаш обращается вокруг шести солнц, на ней никогда не бывает ночи. У Калгаша есть не видимый в обычное время спутник. Один раз в 2049 лет он вызывает солнечное затмение на всей планете на продолжительный период. В это время люди, никогда прежде не видевшие ночи и звёзд, получают психические травмы, сходят с ума, сжигают всё, что может гореть. Каждый раз после такого затмения цивилизация на Калгаше возрождается с нуля. Авторы оставили неизменной завязку рассказа А.Азимова «Приход ночи», но переписали финал.

© Ank
Примечание:

Роман создан по мотивам одноименного рассказа Айзека Азимова, написанного в 1941 году.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Приход ночи
1994 г.

Самиздат и фэнзины:

Позитронный человек
2015 г.
Позитронный человек
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2010 г.

Жалею, что сразу начал читать роман не прочитав оригинальный рассказ Азимова. Рассказ уж точно был короче. Вообще идея мира, в котором круглые сутки светит солнце и не одно, а даже 6 мне нравится. Интересно было узнать, что будет, когда выключат свет.

Первые 100 страниц романа главные герои постепенно открывают для себя, что скоро день закончится и наступит тьма. Но мы это уже знаем — благодаря спойлеру в аннотации и названии книги, поэтому читать, мягко говоря, не интересно.

Поражает отсталость астрономии от остальных наук. За 2000 лет они изобрели лазерные пистолеты, компьютеры, но только недавно открыли закон всемирного тяготения и даже не догадываются о звездах. В этом бы им помог любой сантехник, который полез бы чистить колодец. Из колодца то звезды видно и днем.

Видите ли у них всегда светло. И в подвале и в пещере, и все комнаты с окнами, и лампочки никогда не перегорают и перебоев с электричеством никогда не бывает. Автор явно недооценивает устойчивость человеческой психики, пара минут без солнца и не сойти с ума — для него это истинный подвиг. Хотя автор тоже в этом сомневался и растянул затмение на несколько часов, видимо спутник планеты, малость затормозил на эллиптической орбите.

Главные герои — сущие дети, о затмении знали за год вперед и никак не подготовились, хотя нет, заготовили пару сотен деревянных факелов, которые немного контрастировали с лазерными пистолетами, но видимо у них фонарики тоже не изобрели.

Хотя может не герои наивные, а автор, который раздул до романа небольшой рассказ и наплодил кучу ляпов и недоразумений? Кто знает...

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2016 г.

Потрясающий роман.

Лень было расписывать последовательно и убедительно, обойдусь кратким изложением ответов на претензии и вопросы в предыдущих рецензиях других читателей

Азимов грешит сухостью изложения и недостаточно психологической проработкой персонажей, его конек — неожиданные идеи. А Силверберг наоборот, из довольно банального сюжета способен сотворить чудесную мистико-филосовскую книгу.

Опять убеждаюсь, что многие читатели читают методом «скоростного чтения» либо не обучены правильному восприятию текстов.

Читатели не пытаются «встать на место героев», а рассуждают примерно так: «вот я бы на его месте».

1. На Калгаше не бывает ночи, потому что постоянно «висит» какое-нибудь из 6 солнц. Однако шторы нужны, ибо все те же 6 солнц или упоминаемое 4-солнечное явление, 5-солнечный день — представляете как непривычно ярко будет для нас? Шторы — не только притеняют свет, который присутствует даже ночью, но и служит банально для отгораживания своей личной жизни от нескромных взглядов соседей.

2. Ночью на улице нет «темноты» в нашем понимании.А в переходах, подвалах и даже чуланах и кладовых, как ясно из эпизода со спасением Ширина во время погрома обсерватории, всегда горят «лампады», работающие на батарейках.

3. Некоторые узкие специалисты, как Сиферра иногда попадают в темноту, но на очень короткое время. Их где-то около 1 или 0, 75% населения, и судить о том, что народ Калгаша мог бы столкиваться с тьмой и выработать имунитет — все равно, что утверждать, что ловцы жемчуга ныряют на сколько-то метров и все остальные люди тоже всегда готовы к глубоководной жизни. Это к вопросу о «сантехниках», которые должны выступить в роли «пророков», и как их тоже приняли бы за сумасшедших. Однако я сомневаюсь, что сантехники лазили в достаточно глубокий колодец, и все равно, инстинкт повелевает им освещать пространство под землей.

4.Из-за постоянного присутствия на небе множества светил, даже ночью, пытаться разглядеть в небе звезды — все равно что искать их у нас днем. Даже с телескопом. Тем более. что у них не было мотивации ИСКАТЬ что либо в небе помимо 6 известных солнц. и я не спец по оптике и физике, но возможно что сияние солнц не позволяло рассмотретьчто-то и аппаратура не отвечала данным требованиям?

5. Вспомним, как на средневековых людей действовали солнечные затмения?

Помимо того, что абсолютной темноты на Калгаше не наступало, общество построено на системе избегания отсутствия затемнения вообще.Пытаться «познать«темноту — неприлично и противоестественно.

6. Почему жители не подготовились, чтобы работали очистные станции и другие машины? Механизмы, как таковые были в относительной исправности, исключая пожары и поломки вызванные погромами и повреждением во время безумия. Проблема была в обслуживающем персонале — противопожарная автоматика срабатывала, об этом тоже упоминается в книге, однако включить аппаратуру или провести проверку, настройку и запуск заново — было некому.

7. прекрасно обоснованный выбор «кары» — огонь, и очень логичное и изящное объяснение. Если люди никогда не сталкивались с отсутствием света, то естественно, что они будут пытаться любыми доступными средствами осветить пространство. А с непривычки и в состоянии истерии трудно удержать такую опасную стихию под контролем. Отсюда и опустошительные пожары.

8. Очень логичное сведение всех типов героев, которые взаимно подтверждают общую теорию о «конце света». Уверена, что авторы хотели описать не столько идею о «солнечном затмении», а сам процесс — массовых истерий и психозов, воздействии СМИ на широкие массы и формирование «нужного» мнения. Описание бездействия правительства, безответственности журналистов и проч. Т.е. гораздо более широкий круг «человеческих» или общегуманитарных проблем, нежели «техническая» идея, а что если бы...

9. Также предметом исследования поведения «толп» было описание сумасшедших разных типов и реакцию лидеров, создающих микрокоролевства.

Примерно такое же исследование Силверберг предпринял в своем одиночном рассказе «про диверсию с препаратом, породившем эпидемию амнезии в повести «Как все было, когда не стало прошлого». А также в несколько преломленном виде в романе «Умирая в себе»

10. Вообще, эта книга, как и собравшая много дизлайков «Основание». Основатели или Фонд — эта книга скорее рассматривает СТРАТЕГИИ поведения индивидов и отдельных групп людей, а также «толпы» в целом.

Якобы «невозможно точные предсказания» Хари Селдона оперируют не отдельными индивидуумами, а реакциями толпы. Если почитать Троецарствие Ло Гуаньчжуна где-то с 49 главы 1-го тома, ( а дальше 1 том кончается, там всего-то 55-58 глав, так что читайте до конца книги) то можно воочию убедиться в «точности предсказания реакций», например, полководца.

Иллюстрация к одной из стратагем повествует, как однажды войско врага подошло к городу, в котором казалось не было войск, а знаменитый стратег Чжугэ Лян играл на лютне, сидя наверху городской стены.враг зная о хитрости Чжугэ Ляна заподозрил хитроумную ловушку, однако у стратега действительно был очень ограниченный гарнизон солдат.

Когда не-обман кажется настоящим обманом — это и есть истинный обман.

ПС. 11. Ученые покинули Убежище как раз обоснованно ( и об этом упоминается!) потому что рано или поздно Апостолы придут и ОТРЕЖУТ/изолируют их в этом курятнике, (банальная примитивно тупая осада) и из него придется выбираться с боем. А в Национальном парке больше возможностей для маневров — можно прятаться, устраивать «партизанскую войну», ловушки, вьетнамские партизанские тропы и ямы с кольями, завалы и проч.

Почитайте военную стратегию, это совсем другой взгляд на казалось бы очевидные «разумные» вещи.

ПС 2 — примеры «массовых истерий» новейшего времени — «миллениум» и «обнуление» электронной аппаратуры и Конец света по «майскому календарю». «Лихорадка Эбола», «свиной грипп» и «вирус Зика». И кто смеет утверждать, что сейчас мы «просвещенное» не поддающиеся панике, психозу и прочим внушениям общество?

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2013 г.

Открывая «Приход ночи», я был уверен, что начинаю читать рассказ, написанный Азимовым в 1941 году. Однако в этом «рассказе» оказалось около 400 страниц, а по обращению к читателю стало ясно, что существует у Айзека соавтор. Что меня вообщем не смутило. О том же, что это роман, созданный через полвека по мотивам одноименного рассказа, я узнал уже по прочтении. В связи с чем чувствую небольшое разочарование. Но некого винить в своей невнимательности, тем более, что данное произведение мне вполне понравилось. Хоть и предпочел бы я все таки оригинальный текст, сделавший Азимова популярным.

Теперь о самом романе. Во первых хочется выразить большую благодарность авторам за то, что все описанные события, происходящие на далекой планете Калгаш, рассказаны ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, без применения надуманных инопланетных терминов, которые для удобства восприятия заменены аналогичными земными эквивалентами, о чем заранее читателя предупреждают в предисловии. И там же намекают, что все герои совсем не обязательно являются людьми или даже гуманоидами, что снимает все обвинения в ляпах, недоразумениях и наивности героев романа, «звучащие» в некоторых отзывах.

Этот роман о том, что происходит с отдельными личностями и с цивилизацией в целом, когда в мире происходит событие необъяснимое для большинства и пугающее для абсолютно всех. О хрупкости общества, считающегося вполне развитым и цивилизованным. О том насколько общественное мнение, пусть даже совершенно невежественное, сильней голоса горстки людей, несмотря на их просвещенность и научный авторитет. И пусть это событие всего навсего обычное для землянина затмение солнца, оно способно полностью разрушить привычный мир жителей Калгаша, незнающих темноты в своей жизни, которая наступает только раз в 2049 лет.

А что станет с нами если на нашем небосклоне неожиданно взойдут пять солнц, привычных для Калгаша? Кто знает?

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2019 г.

Попробую своим отзывом и впечатлениями дополнить мнения других читателей, которые довольно развернуто описали данное произведение. Скажу, что довольно приятно читать отзывы других читателей, особенно их мнения и вопросы к автору за некоторые, скажем так, ляпы или личное виденье развивающихся действий в результате планетарных изменений, которых никто не ожидал, кроме определенного круга людей. Вопреки некоторым мелким недочетам, которых по-истине мало, я бы сказал, что это одно из лучших произведений, которое я бы рекомендовал всем, кто начинает знакомиться с научной фантастикой. Многие скажут, что в сюжете сочится ручеёк, который там не нужен, но я скажу, что идея этого «ручейка» — это накаливание обстановки, чувство предвкушения предстоящих событий. До определенного момента автор даёт вам время подумать и пропустить мысль, что может не всё так плачевно будет и есть шанс, что общество одумается (благодаря разъяснениям астрономов), либо предпримет что-то. Возможно данная мысль не у всех проскочит, что в принципе и объяснимо по продвижению сюжета. Сюжет прихода ночи на планете, которая постоянно освещена довольно оригинальная. Первое, что мне пришло в голову — это эскимосы, которые живут на Земле, при том находясь в Калгаше и в его параллельной Вселенной. Все дело в том, что полярная ночь или день длятся довольно-таки долго около 6 месяцев, что не обычно для нас обыденных обитателей «нормальных» широт. Из прочитанного про эскимосов, могу сказать, что нормальный человек, в условиях полярных ночей или дней может сойти с ума, естественно есть и индивиды(маленький процент), которые могут пережить такое и приспособиться, заметьте, тут речь не идет о экстремальных температурах, а именно о количество солнца и не типичному биоритму.

Этим я хочу сказать, что поведения людей вполне оправданы и присутствие религии в сюжете, как манипулятивного органа, который наводит порядок, является единственным «подорожником», который может излечить стадо безумных и безнравственных орд людей. Людей, которые в силу сложившихся условий потеряли рассудок, а некоторые полностью выпустили своих демонов на волю, оправдывая свое поведение безнадежным концом света.

Сплетение кусочков пазла от лица различных персонажей, которые представляют различные профессии обыграно очень занимательно. Постапокалиптические сцены понравились тем, что оставляют вас неравнодушными и заставляют сопереживать персонажам, которые попали в этот хаос безумия.

Особого философского смысла вы тут не найдете, кроме одной истины, что люди, потерявшие рассудок способны на непредсказуемые действия опасные для вашей жизни. Но ещё опаснее люди, которых до этого сдерживали массовое соблюдение принципов нравственности и морали, подкрепленные осуждением и наказанием за аморальные поступки в случае проявления своей темной эгоистичной личности.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2015 г.

Очень интересный взгляд на религию, как созидающую силу (это о концовке). Альтернатива «Трудно быть богом « Стругацких. Но как то не верится в средневековое «Возрождение». И ученые какого-то хрена из Убежища сбежали (это из столицы то). Конец не Азимовский..., хотя через 50 лет после рассказа... Советую прочитать, есть о чем подумать.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2016 г.

Роман высосан из пальца и кажется очень наигранным. Слова размазаны по страницам и разбавлены большим количеством «воды». Купилась на авторитет автора и высокий рейтинг, о чем позже пожалела. Первую четверть романа (до затмения, когда все только завязывалось) читала с некоторым интересом, затем интерес упал до нуля, загадка ушла, было неинтересно, не цепляло.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2010 г.

мы привыкли жить в нашем, настоящем мире, с изменяющейся погодой, днем и ночью. А что если постоянно будет день и однажды наступит ночь. ночь которую не видели 1000 лет, ночь о которой известно лишь по библейским писаниям, в которые верит малая часть живущих.

И ночь приходит, и выжить в этом «армагеддоне» сможет не каждый.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2017 г.

Интересный роман. Отличный представитель жанра научной фантастики. Только, я жалею о том, что раньше прочитал одноименный рассказ А. Азимова, из которого, собственно, и выросла эта книга. Поэтому, вся интрига данного произведения для меня для меня потеряла свою остроту и драматизм. Но, всё равно, читал роман с удовольствием.

Первая часть книги довольно неспешная, мало действия, но много напряженного ожидания, предчувствия Конца Света, всемирной катастрофы. Умело нагнетаемая атмосфера приближения нечто страшного, неотвратимости трагедии.

Зато вторая, а особенно, заключительная часть романа — переполнены событиями, даже, я бы сказал, приключениями. Отличная смесь научной фантастики, социальной трагедии и некого постапокалиптического рассказа о выживании главных героев. Динамичное и захватывающее повествование.

Можно, конечно, много спорить о противоречиях, логических несуразностях и разных мало реалистичных моментах этой книги. Да, в романе слишком много случайных совпадений, притянутых за уши выводов, люди действуют не всегда рационально и естественно. Но, все-таки, это фантастика, и действие происходит не на Земле, а жители Калгаша — не люди. Можно допустить, что все сложилось именно так, как и задумано авторами. Лично для меня, было интересно поставить себя на место героев, поприкидывать разные вероятности развития событий.

Хорошая, качественная и достаточно оригинальная книга.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2015 г.

После того, как я, с гордостью для себя, прошел путь прочтения «Галактической Истории», «Конца Вечности», «Сами Боги», двух сборников рассказов от ОО, цикла «Мультивак», и так и не подошел к чтению цикла о роботе Норби, демоне Азазеле, двух романов «Фантпутешествие» и «Космический Рейнджер», мне показалось, что для полного знакомство с Азимовым необходимы три его романа в соавторстве с Силвербергом.

И вот, первый из них прочитан. «Приход ночи» в виде романа... Надо сказать, что это всего лишь расширенный рассказ, где появляются пару сюжетных и любовных линий, а так же небольшая история «жизни после Звезд».

Да, по идее, романы в соавторстве у Азимовым как раз и позиционируются как расширенные рассказы, просто, есть настоящие романы, вышедшие из рассказов, ставшие лучше и интереснее. С «Приходом...» это не заметно. Ничего нового нет. Абсолютно ничего. А над тезисами в предисловии от авторов, что «вы не обращайте внимание на земные слова в инопланетном произведении» можно лишь посмеяться, потому что не только «автомобили» и «руки» все инозвездное искажают... Как бы, «теплая постель», «красное кислое вино» тоже приносят что-то свое. Так что, нет не просто ничего нового, но даже та инопланетность, на которую уповают авторы, лучше видится в рассказе, чем здесь. А с финалом так вообще можно поспорить.

В итоге, лучше потратить время на отличный роман, чем на расширенную его версию, которая просто больше оригинала. Ни более.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2011 г.

В принципе прозведение неплохое, но в нем довольно много «воды» в виде описаний ненужных на мой взгляд действий, такое впечатление, что целью являлось заполнение как можно большего числа страниц.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2009 г.

Интересный рассказ. Жаль только что и ученые таки не выдержали и Теремон который казалось был достаточно стойким.

Как хорошо что я купил большой сборник. Почти ни один рассказ еще не разочаровал полностью.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2008 г.

Исключительно интересный роман. Сама концепция прихода ночи в мир постоянного света — черезвычайно нетривиальна. Не тривиальна так же и причина безумия жителей впервые увидевших звездное небо! Интересен поиск причины который осуществляют герои романа, он напоминает индийскую притчу о шести слепцах и слоне. Сколько не щупай различные части, пока не увидишь единое целое — истину не установишь. Одним словом — Браво!:appl::super:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2008 г.

Очень сочно все описано. Цивлизация никогда не видела тьмы, вечный полярный день. Видимо всех пугает встреча с неизвестным, до безумия пугает...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2008 г.

очень интересная концепция о том, как тьма может повергнуть цивилизацию,которая ее никогда не видела, в хаос.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх