FantLab ru

Трумен Капоте «Воспоминания об одном рождестве»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.82
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Воспоминания об одном рождестве

A Christmas Memory

Другие названия: Воспоминание о Рождестве; Вспоминая Рождество

Рассказ, год; цикл «Бадди и мисс Сук»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Странная пара живет в большом старом доме одного захолустного городка.

Шестидесятилетняя женщина и семилетний мальчик в течение года, отказывая себе во всем, собирают деньги, чтобы на Рождество испечь несколько десятков пирогов и разослать их по почте...

© sham
Примечание:

Рассказ впервые опубликован в «Mademoiselle», 44 (декабрь 1956), стр. 70-71, 125-31.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Один из путей в рай
1967 г.
Голоса травы
1971 г.
Другие голоса, другие комнаты. Голоса травы. Завтрак у Тиффани
1999 г.
Завтрак у Тиффани
2001 г.
Злой дух
2005 г.
Закрой последнюю дверь
2006 г.
Том 3
2008 г.
Дороги, ведущие в Эдем
2015 г.
Дороги, ведущие в Эдем
2016 г.
Завтрак у Тиффани
2019 г.
Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу скажу, что рассказ мне не понравился. Это редчайший случай. Как правило, я в любом литературном произведении легко нахожу какие-то располагающие моменты и получаю удовольствие от прочтения. Мне даже за читательскую всеядность время от времени попадает. Но в данном случае я столкнулась с тем, чего в литературе не принимаю: попыткой играть на чувстве жалости читателя. Причем попытка эта удачная. Рассказ написан мастерски и вовлекает в действие с первых строк и до финала.

Судьба подруги героя — пожилой женщины с легкой степенью умственной отсталости, живущей в доме родственников из милости на положении служанки, вызывает живейшее сочувствие. Она бесконечно добра и оптимистична. Она умеет разнообразить даже самую унылую серую безотрадную жизнь — придумать праздник себе и другим. Отказывая себе в необходимом, эта замечательная женщина откладывает те маленькие суммы, которые иногда дают ей на личные расходы, чтобы один раз в год — на Рождество, устроить праздник. Ее пироги вряд ли нужны тем людям, которым она их рассылает. Президенту не нужны точно. Но, к счастью, она этого не понимает. И главный герой — маленький мальчик, сирота, принятый в дом из милости, не понимает тоже. Рождественские пироги, редкие открытки от случайных знакомых и воспоминания о каждом случае, выходящем за рамки повседневной жизни, дают возможность маленькому мальчику и его пожилой подруге ощутить сопричастность к какой-то другой яркой, красивой, счастливой жизни. Они умеют радоваться мелочам и радовать друг друга. Это очень симпатичные герои. И не удивительно, что их собачка смогла пережить чумку и два укуса ядовитых змей. В окружении таких людей по другому и быть не могло. Сила любви способна отогнать даже смерть. На время.

Остановись автор на описании рождественских даров подруги и елки с чудесными самодельными игрушками, у него получилась бы прелестная рождественская сказка — светлая, добрая, по-хорошему сентиментальная. Но Капоте решил привнести в свою историю элемент реализма. Прямо по ходу описания рождественских праздников он предуведомляет читателя, что для собачки героев это последнее Рождество, в следующем году она погибнет и будет зарыта в том самом месте, где сама любила зарывать косточки про запас. Затем автор рассказывает нам о смерти подруги, которой предшествовало несколько лет полного одиночества. Она потеряла и мальчика — Дружка, и собачку, и даже осознание текущего момента жизни. Последняя потеря, наверное, случилась к счастью.

Старую женщину безумно жаль. А автора за эту историю почти ненавидишь. Он талантлив и умеет вызывать у читателя сопереживание жизни героев. Но пользуется этим нечестно. Умственно отсталая одинокая старушка, мальчик-сирота, не слишком заботливые эгоистичные родственники, собачка, которую убила лошадь, после чего пожилая женщина осталась совсем одна на своей кухне, предчувствие взросления мальчика, которое неизбежно отдалит его от подружки, ее обреченность на полное одиночество в старости — даже одного из этих моментов достаточно, чтобы по лицу читателя струились слезы. Автор собрал их все в один рассказ, чтобы уж морально придавить сразу, не размениваясь на мелочи.

Не всем людям везет в этой жизни. Каждый человек по своему реагирует на удары судьбы. В рассказе показана героиня, которая, несмотря ни на что, сохранила в своем сердце любовь к людям и желание нести им радость, и умение радоваться самой. Это замечательный пример. И рассказ мог бы быть замечательным, если бы Капоте не злоупотребил давлением на жалость. Он же просто бьет читателя в солнечное сплетение, хотя, если подумать как следует, судьба умственно неполноценного человека всегда трагична. В ней очень трудно что-то изменить в лучшую сторону. Это не вина других людей. Так распоряжается некто, вращающий колесо. А некоторые писатели, как в данном случае, используют реальные жизненные трагедии для создания произведений, обреченных на успех. Есть в этом что-то нечестное.

Понятно, что писатель всегда пытается манипулировать чувствами читателя. А талантливый писатель делает это с успехом и виртуозно. И читаем мы книги отчасти потому, что чувства наши они затрагивают, а не только разум. Но мера в этом должна быть. Иначе прекрасное глубоко нравственное в своей основе произведение будет вызывать резкое отторжение.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший из прочитанных мной рассказов у Капоте. Отношения ребенка и старухи описанны очень необычно и светло. И вобщем то зная мрачновато-депрессивный нрав автора, к финалу ожидаешь чего-то драмматичного и патологическго в стиле «Осиной фабрики» Бэнкса или ранних рассказов Макьюэна. Но, нет, Капоте умудрился закончить рассказ на трагический ноте и в тоже время очень трогательно и проникновенно. Буквально ком стоял у горла при чтении последних строк...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Жили-были...» — где-то такие слова вспоминаются сами собой, когда читаешь эту историю дружбы старой и малого. Ну и , конечно, собачка тут никак не лишняя. А дальше негромко идёт рассказ о тех двух днях, к которым эта компания готовится целый длинный год, как они ждали праздника и постарались отметить его по своему, уважая и любя не только друг друга, но и прочих, выпадающих за пределы того круга, который они себе создали. В конце концов всё прервётся, мальчик уйдёт, но не от себя и от этих воспоминаний детства.

Тёплая и хорошая история, с грустинкой, с запахом того детства, когда веришь, что всё вокруг чудесно, а мелочи не портят всерьёз твою жизнь и дружбу. И, само собой, запах Рождества с ожиданием сказки, которая никак не наступит, но вот она — рядом. Хотя может такая жизнь и есть сказка, к которой идёшь от детства до старых лет. Пусть она не так долга, но она есть, рядом.

До Нового года далеко. До Рождества тоже. Но запах и ожидание этих дней — здесь, в рассказе.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так понимаю, что это вариант истории, рассказанной в романе «Голоса травы». Отчасти с теми же героями — старая женщина и мальчик; даже комната у неё — розовая...

Пронзительная вещь. Воспоминание детства.

Старуха вовсе не умственно отсталая. Она просто чистая душа. Об этом и рассказ.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх