FantLab ru

Илья Эренбург «В Проточном переулке»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

В Проточном переулке

Роман, год

Аннотация:

В романе Илья Эренбург с предельной реалистичностью рисует картины жизни простых людей на окраине, показывая узость их интересов, приземлённость стремлений, невежество и убогость, скудость мечтаний.В основу книги положены личные впечатления писателя, жившего в 1926 году в Проточном переулке в Москве.

Примечание:

Первая публикация — «30 дней», 1927, № 1-3.


Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

В Проточном переулке
1927 г.
Полное собрание сочинений. Том 7. В Проточном переулке
1929 г.
Собрание сочинений в 9 томах. Том 2
1964 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 2
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Среди ранних произведений Ильи Эренбурга безусловно выделяется роман «В проточном переулке».

В основу книги положены личные впечатления писателя, жившего в 1926 году в Проточном переулке в Москве.

Писатель с предельной реалистичностью рисует картины жизни простых людей на окраине, показывая узость их интересов, приземлённость стремлений, невежество и убогость, скудость мечтаний.

Он беспощадно развенчивает жажду к стяжательству, приобретательству, равнодушие и эгоизм. Особенно остро описаны такие типы, как Панкратов и Сахаров, всегда думающие лишь о себе, о своих интересах, готовые моментально переступить через других, если это будет необходимо, не останавливающиеся даже перед убийством.

Особенно жаль в романе Наталью Генриховну, из «бывших» (дочь барона Майнрота), в юности поверившую «мелкокостному блондинчику» Сахарову и соединившую с ним свою судьбу. Оставшись в СССР, она в буквальном смысле слова потеряла всё — любовь, состояние, уважение и вынуждена прозябать с этим недалёким эгоистичным счетоводом и калекой — сыном. Писатель ярко показывает крах её мечтаний.

Есть в романе и положительные образы людей, которые пытаются вырваться из душного, грязного мирка Проточного переулка, жить по-новому, более ярко и достойно.

Это обыкновенная девушка Таня Евдокимова, «любящая диспуты в Политехническом и фокстрот», работающая с пионерами. Она из тех, кто «ходили в народ», забывали всё, шли на каторгу или закрывались в монастыри». Это влюблённый в неё Прахов и горбатый скрипач Юзик...

Книга редко печаталась в СССР, но была переведена на множество европейских языков. В ней нет пафоса «строительства нового социалистического общества», но дана правда жизни того времени — так называемого «исхода НЭПа».

Язык книги густой и точный одновременно, вчитываясь в текст испытываешь удовлетворение от внимательного и подробного взгляда писателя в ту эпоху.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх