FantLab ru

Дэвид Вебер «Поле бесчестья»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
754
Моя оценка:
-

подробнее

Поле бесчестья

Field of Dishonor

Роман, год; цикл «Вселенная Виктории Харрингтон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Внезапная атака Народной Республики Хевен на Королевство Мантикора провалилась. Хевы в замешательстве, их лидеры борются за власть, идет кровавая революция. Королевский Флот Мантикоры одерживает победу за победой.

Но у Мантикоры есть свои внутренние проблемы, и успех для Виктории Харрингтон может оказаться опаснее поражения. Теперь, в самом сердце политического кризиса, которого она не хотела, преданная старым злобным врагом, который, казалось бы, окончательно побежден, она осталась наедине со своими проблемами.

Она должна сразится за справедливость способом, к которому никогда не готовилась, в битве, исходов у которой может быть только два: смерть... или «победа», которая приведет только к бесчестью и потере всего, что для нее дорого.

Входит в:



Поле бесчестья
2003 г.
Поле бесчестья
2004 г.
Война без правил
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Field of Dishonor
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2010 г.

Несмотря на то, что перемены освежают циклы, многие авторы бояться отступать от заведомо выигрышных комбинаций и из книги в книгу продолжают топтаться туда-сюда по проторенной дорожке. Вебер же не просто облагородил антураж, он изменил саму концепцию этого романа относительно предыдущих произведений, а такое не каждому автору под силу. В этой книги он спускает нас и героев с небес на землю, причем во всех смыслах. Если вы ждали грандиозных космических боев, сложных тактических решений, то вас вполне может ждать разочарование, поскольку ни одного корабельного залпа в романе не прозвучало. Любители политических интриг не уйдут обиженными, хотя доля их на самом деле не так уж и велика. Зато поклонников психологизма Поле Бесчестья явно не оставит равнодушными. По крайней мере, мне так не удалось остаться безучастным к происходящему, уж больно хорошо автор покопался в душе у своих персонажей.

Лично для меня этот роман стал иллюстрацией, если можно так выразиться о книге, мысли, что счастье не может длиться вечно, ведь всему рано или поздно приходит конец. И главный вопрос в том сможем ли мы выдержать это и как себя поведем, раздавит ли нас груз обстоятельств или же превозмогая горечь утраты мы будем идти дальше? Каждый рано или поздно будет отвечать на этот вопрос и не словом, а делом.

Хонор как обычно практически безупречна, потому что случившееся вполне могло подкосить и более подготовленного человека, а наша «железная леди» не только смогла выдержать, но и поставила свои чувства под контроль разуму, чтобы потом с хладнокровием пули вершить справедливость, чего бы ей это не стоило. Возможно кому-то все это покажется слишком идеализированным, однако, на мой взгляд, к таким идеалам и стоит стремиться.

В итоге первая десятка поставленная в этом цикле. Поставленная без каких либо колебаний и сомнений, поскольку произведение заслужило ее полностью. Можно, конечно, покопаться с микроскопом в поисках всяких недочетов, но это как раз тот случай, когда подобная мелочность явно излишняя.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2009 г.

Без малейшей тени сомнения считаю этот роман лучшим по меньшей мере из четырех первых книг цикла (больше пока просто не прочел). При том удивительном факте, что в очередной части космооперы, главным героем которой является старший офицер военно-космического флота, нет никаких сражений, Веберу удалось написать поразительно увлекательную, убедительную и эмоциональную книгу. Борьба за личную честь, в которой приходится столкнуться с давними врагами, а также политиками и журналистами, ничуть не менее, а может, и более сложна, чем противостояние с вражескими боевыми кораблями. И права на ошибку в этой борьбе нет... Но ошибок избежать не может никто.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2011 г.

После слегка разочаровавшей меня «Маленькой победоносной войны» следующая книга («Поля бесчестья»), к сожалению, продолжила это печальное начинание и стала самой слабой на данный момент частью цикла. Вебер взялся за то, что не шибко-то хорошо умеет: разыгрывать личные драмы персонажей. Я уже отмечал в предыдущих отзывах, что сильной стороной Вебера являются военно-тактическая и политическая составляющие, тогда как с описанием личностей и чувств у него не все ладится. Что будет, если убрать первое и оставить только второе? Вот как раз «Поля бесчестья». Вебер, с его суховатым и лаконичным стилем, не слишком преуспел в личной драме: слишком поверхностно и прямолинейно получаются у него любые проявления чувств. Абсолютное идеализирование Виктории и столь же полная никчемность Юнга, между которыми разворачивается основное противостояние, также играет с автором злую шутку. Когда Виктория, пылая принципами и праведным гневом, мчит подобно терминатору, физически и психологически сокрушая все на своем пути, то смотрится это так наигранно и нелепо, что пропадает всякое сопереживание, появившееся при получение ею печального известия. С таким материалом нужно работать гораздо тоньше, нежели в исполнении Вебера, которому хочется пожелать вернуться к своей основной задаче: освещать стратегическое противостояние между Мантикорой и Хэвеном.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2011 г.

Прежде всего хотелось бы отметить уникальность этого романа. Уникальность его состоит в том что это единственный роман Вебера из цикла Виктория (Хонор) Харрингтон, в котором нет боевых действий. Если честно, перелистывая очередную страницу данного романа, я все думал ну когда же начнутся стрелялки. А их все небыло и небыло. Ну вы знаете, когда я закончил читать этот роман, я с удивлением осознал что отсутствие боевых действий ни сколько не портит этот роман. А наоборот его приукрашивает. Придает ему определенную ауру уникальности и неповторимости. Ведь такого романа больше у Вебера нет из этого цикла. Что касается наличие интриг, то здесь их более чем предостаточно, отчасти это объясняется тем что в книгах вебера о Харрингтон наличие интриг стало нормой, отчасти это объясняется тем что в романе нет стрелялок. В конце концов пустоту надо чем то заполнять. Кстати именно благодаря отсутствию стрелялок в романе, помогло мне лучше разобраться в политической структуре Звездного королевства Мантикоры. Иначе говоря я лучше понял кто за какую команду играет.

Что касается сюжета то он мне понравился. Особенно мне понравилось описание дуэли Виктории с Саммервалем. Кстати про него можно сказать одну веь — в семье не без урода.. Немного разочаровался я когда автор не описал дуэли Тенкэрсли с Саммервалем. По-моему мнению Павла Юнга надо было расстрелять без суда и следствия, т.к бросить товарищей по оружию, бросить людей когда они в тебе нуждаются во время войны да и не только во время, на мой взгляд одно из самых гнусных преступлений которые он может совершить.

Оценка 10.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2013 г.

«Особенный» — только это слово подходит для «Поля бесчестья». Особенный не только для Вселенной Харрингтон, но и всего творчества Вебера. Уж очень книга вышла личной, волнующей и даже – где-то между строк – философской. Лейтмотив: отношения людей. Получилось ли у автора, знающего толк в описании техники и масштабных баталий? Да.

Без литературного опыта четы Голон, люди у Дэвида не столь живы, как хотелось бы. Но теперь это определенно люди. Каждый из них занимает свое место в величественном витраже местного космоса. Глупо упрекать их в негибком поведении. Характер каждого – механизм с шестеренками и пружинами, что вращаются вокруг несгибаемого стержня. Именно он превращает безынтересных людей в колоритных персонажей галактической саги.

Таких, как Хонор Харрингтон, чьи мысли и поступки всегда подчинены порядочности, чести и справедливости. Такая она сама – этого ждет от мира. А он совсем не такой, и в «Поле бесчестия» она врежется в него на скорости несовместимой с жизнью. Спасибо Павлу Юнгу и всем тем, по чьей воле мир именно такой.

Никаких орбитальных битв, минимум описаний истории и традиций. Только кристально ясные, лишенные самообмана мысли и чувства Хонор. Вебер рискует, играя на чужом поле; рискует и выигрывает. Акцент на людей преображает рядовую космооперу. Делает её завораживающей.

Автор цинично проходится по всем идеалам Харрингтон, топча их, разрывая душу несправедливостью и жесткостью «идеального» мира Мантикоры, которому она верно служит. Стремится сломать её стержень. С какой страстью Дэвид вгрызается в мысли и чувства! Иногда косно, не всегда правдоподобно. Но неизменно искренне. Это рождает сопереживание. Её жаль. Её чертовски жаль.

Где та идеализация Мантикоры? Где наивная история о правильной девочке, которой все восторгаются? «Маленькая победоносная война» — взрослая книга? Эта лучше. Овации стоя! Ни до, ни после автору не удалось создать роман, читать который интересно исключительно из-за глубокого личностного трагизма и небезразличия к персонажу. Зенит серии. Эмоциональный, напряженный, без простых ответов и счастливого финала.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2013 г.

Внешне все благополучно складывается у капитана Харингтон: последние события, описанные в «маленькой победоносной войне», добавили ей уважения и авторитета среди коллег, а истинное лицо главного врага — Пауля Юнга — теперь ясно видно всем. Добавить сюда гармоничные отношения с любимым человеком и материальное благополучие, то, можно сказать, что капитан Хонор счастлива, как никогда.

Но ничто не длится вечно, и у всего есть своя обратная сторона. А в нашем случае, это то, что стремительный взлет Харингтон от рядового офицера до элитного командира флота Монтикоры, от безвестной простолюдинки до пэра Королевства, не по нраву многим. И уже невозможно нашей героине оставаться в стороне от большой политики, и все тяжелее следовать по выбранному пути среди бесконечных интриг. Вот и приходиться нашему капитану все время выбирать между карьерой и честью, верностью принципам и благополучием. И, зная характер нашей героини, нетрудно догадаться, что она снова выберет.

В этот раз автор сосредоточился на нравственных вопросах и характере героини, подвергнув ее понятие чести и верности настоящему испытанию на прочность. Впервые не будет никаких военных действий, космических сражений, хитрых стратегических решений флотоводцев. Даже сложных политических интриг и заговоров не будет. Для нашей героини будет только решение довольно простой задачи: остаться ли капитаном Харингтон, для которой личная честь, справедливость и верность товарищам всегда будут на первом месте, или стать одной из тех, кто правит и решает судьбы других, постоянно идя на компромиссы со своей совестью.

И этот отход от общей схемы предыдущих романов можно поставить только в «плюс». Но тут же кроется и «минус»: получился этот роман более сентиментальным, поскольку целиком отдан не действию, а душевным переживаниям. Хотя и есть в нем достаточно жесткие сцены и очень колоритные описания традиций Монтикоры/еще один несомненный «плюс»/, но даже они носят яркий отпечаток эмоционального настроя героини и явных предпочтений автора, как будто мы сами не можем разобраться, что по чем в этом Королевстве, где Герой, а где — Злодей.

Но, хотя финал и предсказуем, а сюжетные ходы не становятся неожиданностью, читать, все равно, было интересно. Тем более, что на периферии сюжета маячит призрак новой войны, а введение в действие удалых ребят с уже знакомой нам планеты Грейсон добавляет живых деталей и обещает новый поворот в событиях.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2009 г.

Роман, как и предыдущие книги цикла, понравился, хоть он и написан немного иначе (в нём нет ни космических боёв, ни политических и военных интриг Хевена). В книге мы как будто под лупой рассмотрим политическое и военное устройство Королевства Мантикоры, а вернее коррумпированное гноение этих структур, в которых многое решают деньги и связи. Конечно, не всё так плохо, т. к. есть структуры и люди неподкупные и честные, но их деятельности мешает вся эта прогнившая система.

Но эта книга, безусловно, именно о людях, о личностях честных и подлых, отважных и трусливых, свободных и запуганных. Все персонажы романа словно делятся на два лагеря антиподов, возглавляют которые Виктория (Хонор) Харрингтон и Павел Юнг. Именно эти личности противостоят друг другу, но каждый вибирает свой способ ведения «войны»: честный или бесчестный. Но, как показано в книге, не всегда справедливый и самоотверженный путь оказывается лёгким и выигрышным.

В итоге, мы имеем серьёзный и трагичный роман, не вписывающийся в рамки простенького космического боевичка.

P.S. Даже в поле бесчестья может вырасти росток, способный отстоять честь и справедливость даже ценой самопожертвования.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2006 г.

Здесь нет космических боев, но политика и личная вендета для Харингтон в этой книги не чуть не менее напряженные чем бои среди звезд. Очень яркие образы — момент вызова на дуэль в ресторане «у Демпси» настолько силен, что сжимались кулаки и самому хотелось врезать гаду.

Книга понравилась даже больше чем три предыдущих! Впервые вижу что Вебер может быть не хуже Буджольд!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2011 г.

После этой книги я цикл читать перестал. Причина в том, что стало ясно — дальше автор будет только бесконечно повторяться.

Здесь, к сожалению, сыграл роковую роль тот факт, что вселенная цикла состоит из типовых блоков. Это облегчает задачу в самом начале, но серьезно затрудняет развитие и «разветвление». Так как предполагается типовой набор конфликтов, разрешив которые герой оказывается не у дел, а типовые же приемы завязки новых... ну, они не работают, на самом деле. Выглядит как сознательное высасывание сюжета из пальца.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2009 г.

Очень хорошая книга, правда грустная.

Хонор впервые в жизни нашла человека, который принимает её такой какая она есть. Она счастлива и мечтает провести с ним всю оставшуюся жизнь. Наконец Павла Юнга выгнали со службы и от его трусости не погибнут больше невинные люди. Все почти безоблачно и вдруг...

Её любимый убит на дуэли. Позже она узнает, что в смерти любимого повинен Павел Юнг. Теперь все отброшено, карьера побоку, осталась только месть.

Очень сильная книга. Замечательно описаны сцены вызова на дуэли, хорошо прописаны чувства, которые испытывают герои.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2008 г.

Книга отличается от всех предыдущих тем, что в ней Вебер затронул такую очень серьезную тему как офицерская честь, суд офицерской чести и возможность вызова на дуэль обидчика. Этим в моих глазах Вебер очень высоко поднял планку оценки и всего цикла и «Поля бесчестья» в частности. Именно так, смывая оскорбления и обиды кровью врагов( а если не получилось, то своей) должны поступать настоящие офицеры. Кроме этого Веберу удалось показать, что его героиня несмотря на гениальный талант тактика подвержена и таким чисто человеческим чувствам как месть. Но даже в такой сложной ситуации Виктория Харрингтон проводит расчет кратчайшего пути к достижению цели, и делает это так, как привыкла — любой ценой, даже если эта цена — расставание с флотом, который составляет большую часть ее жизни. Оценка — 10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2017 г.

Самая тяжелая ( из пока прочитанных вещей) книга цикла. Все ее действие происходит на Мантикоре и частично Хевене. сражений нет, но это не портит книгу.

Уделено место описанию политической жизни Мантикоры. Одним словом, Вселенная Харрингтон разрастается и обретает живые черты.

Но центральное место конечно занимает сама Харрингтон. Вынужденая выбирать между честью и концом карьеры и всего, что с этим связано она выбирает честь.

Никакая она конечно не Виктория, а именно Хонор.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2010 г.

Самая сложная и эмоциональная книга цикла, несколько «выпадающая» из общего ряда повествования своей оригинальностью подачи материала. Веберу за удачную попытку так глубоко заглянуть в душу своего главного героя большое спасибо!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2018 г.

Не смотря на мнение уважаемых коллег, произведение явно «не моё». Препарировав сюжетную интригу от темы космического боевика, Вебер выдал уже совершенно женский роман.

Романтика, патетика, преувеличенные эмоции, мелодрама, жестокий романс.

Само произведение, в своём жанре, должно быть прекрасное. Уровень оценок вполне это подтверждает.

Увы, я этого оценить не смог. Однако, поклонники жанра будут довольны.

В качестве ехидного замечания:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда у блистательной, но одинокой кавторанга Хонор в прошлом романе появился, наконец, друг сердца, первая мысль была — это ты зря, парень. Тебе конец. Для автора ты «лишний человек», для развития сюжета цикла.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2007 г.

Книга понравилась не так сильно, как остальные. Вебер в ней уделил больше внимания политике и мелодраме, и в последней не очень приуспел. Но читать все равно интересно. Главная героиня на этот раз разбирается с личными врагами, причем в своем фирменном стиле

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх