FantLab ru

Дэвид Вебер «Маленькая победоносная война»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
853
Моя оценка:
-

подробнее

Маленькая победоносная война

The Short Victorious War

Роман, год; цикл «Вселенная Виктории Харрингтон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

Правительство Республики Хевен стоит на пороге экономической катастрофы. Будучи не в состоянии выдержать огромный военный бюджет и справиться с инфляцией и торговым дефицитом, лидеры Республики решают начать войну с Королевством Мантикора. Они надеются, что короткая и победоносная война даст им доступ к Мантикорскому узлу подпространственных туннелей и позволит снизить военный бюджет, когда Королевство будет поставлено на колени.

Тем временем Виктория Харрингтон возвращается в строй после ранения, полученного при обороне планеты Грейсон, и принимает на себя командование новым линкором Королевского звездного флота Мантикоры.

Хевениты еще не знают, что война будет какой угодно, только не маленькой... и не победоносной.

Входит в:



Маленькая победоносная война
2003 г.
Маленькая победоносная война
2004 г.
Война без правил
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Short Victorious War
1994 г.
(английский)
The Short Victorious War
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2013 г.

Вебер волшебник, не иначе. Уже третий раз, а де-факто – какой? семнадцатый?! – водопад его мысли рождает там, чуть ниже по течению все новые звездные системы, корабли, адмиралов ведущих их в бой, шпионов и простых граждан далеких планет. А потом, в промежутках ещё и успевает «Ехать ещё далеко» в кабине Боло и делать другие, чуть менее значимые дела.

«Маленькая победоносная война» стала для серии тем камушком, что перевесил чашу весов, раздув огонь серии до вселенских масштабов. Обернул камерную космооперу, чуть не ударившуюся лицом при восхождении о скалу самоповтора, в большее, чем просто история человека. Самую малость большее.

Нет, третья книга не фонтан идей и по форме мало чем отличается от предыдущих. Изолированная система, разведчики, друзья и враги. Огонь не горит в вакууме космоса. Он летит внутрь, изменяя подход. Не такой динамичный, не настолько однозначный, не лучше предшественника. Но и не сильно хуже. Дамы и господа, это первый в серии по-настоящему взрослый роман цикла.

Дело не о мизерных инъекциях легкой эротики. Место приключений одинокой женщины заняло что-то другое. Мир и люди в нем пришли в движение. Повествование не стремиться увлечь читателя. Оно течет со своей скоростью, раскачиваясь и меняя ракурс. Понравится далеко не каждому. Этюды из жизни флота, двух разных режимов, прошлого и настоящего Харрингтон.

Едва услышав свое имя, ближе к середине рецензии, Хонор улыбнулась. Это стало что-то значить. Впервые автор старается как можно крепче окопаться на незнакомом поле чувств героев. Биографии, обстоятельные и прежде, начинают приобретать размах судеб.

Вы, правда, считаете, что это все о «Маленькой победоносной войне»?

И да, и нет. Светотень. Да, наверное, именно «светотень» — она дает плоской картинке объем. Так в природе. Но не у Вебера. Играя чувствами героев, показывая их как можно многограннее, ему по-прежнему непокорна градация. Проще говоря, есть хорошие и плохие. В традициях жанра. Сами по себе характеры и мотивы ярко расписаны. В этом достижение. Но общая картина – все ещё плоский монотонный плакат.

Палитры для мантикорцев Дэвида не жалел. С каждой книгой они чуть менее благородны. Оператор сдает назад, давая посмотреть на их неприглядные стороны. Он это делал и раньше, но робко. Хевенитам повезло куда меньше. Главы им посвященные – резкий переход от картины маслом к зарисовке углем.

Но и здесь есть улучшения. Впервые нам показали общество, строй, лица из толпы. Нет, эту часть мира не посмакуешь. Это даже не описание «темной стороны Луны» в полном смысле. Это плацдарм для будущих романов. Для новых врагов. Чтобы не утечь в русло комиксов, с их вечно оживающими злодеями. Но здесь и сейчас ничего нового автор придумать не хочет. Не может или боится.

Центром Хевенитской истории станет Имя, созвучное с таковым у идейного вдохновителя французской Революции, предрекая его судьбу и Хевена вместе с ним.

У Дэвида свой взгляд на события французской революции? Может он хочет показать, что у зла всегда рождается зло, что мотивы революционеров корыстны? Может. Но вряд ли. Уж слишком он старается вытянуть эту второстепенную, по сути, линию повествования-аллюзию, способами, которыми это делают писатели юмористических фантастик: подсовывая Робеспьера, Париж и обделенную толпу. «Ну что уловили, насколько я ироничный писатель?» — беззвучно спрашивает Вебер-комик.

Истинный Вебер появляется лишь там, где мало людей и много техники. Или драки. А драка будет большая, хотя всего одна. В остальное время персонажи любят, завидуют и ненавидят. Пустяк, по сути. Для саги о Харрингтон – откровение.

Поэтому-то книга воспринимается чуть иначе. Как чтение, для тех, кому мало Хонор и космических баталий; кому интересен факт жизни в космосе. А там, поверьте, будут не только славные бои, но и тысячи людей, делающих повседневную работу. Жизни не получилось, но в «Маленькой победоносной войне» сделано несколько малюсеньких шажков на пути к ней, к её глубине.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2013 г.

Прошел год после неудачной попытки Республики Хевен захватить планету Грейсон, и для нашей героини наступает новый этап жизни: ее ждет капитанский мостик новейшего боевого звездолета «Ника».

Теперь Хонор уже не зеленый новичок в высших командных кругах флота. Она — признанный боевой командир, с мнением которого считаются. Но и врагов и недоброжелателей предыдущие эпизоды ей прибавили: одни не могут простить «выскочке» быстрый карьерный рост, другие — вспыльчивый характер.

Понятно, что Хонор опять оказывается в самом центре событий, и опять же перед ней стоит невыполнимая задача по обороне космической станции от превосходящих сил противника. Только в этот раз ее ждет не одиночная стычка, не тайная операция врагов, а полномасштабное вторжение.

В плане общего построения сюжета эта книга ничем не отличается от предыдущих. Задача все та же — оборона ограниченными силами от многочисленного и лучше вооруженного врага. Только кораблей стало больше, враги мощнее, экипажи — более умелые.

В чем же отличие? Если в прошлых книгах сюжет ограничивался сравнительно небольшой территорией станции Василиск или системы Грейсон, на которых и разворачивались все события, то теперь действие происходит одновременно в десятке мест. К примеру, мы, наконец, попадаем в саму Республику Хевен, и можем изучить врага Мантикорского королевства «изнутри». А здесь все бурлит и готово взорваться, разрабатываются планы войны для отвлечения внимания населения от плачевного состояния экономики, зреет очередной заговор с целью смены правительства. Или оказываемся на Мантикоре, где готовятся планы обороны и решается судьба таких, как Хонор.

И это вносит в сюжет достаточно разнообразия, чтобы не заскучать. Тем более что, наконец, героиня предстанет перед нами не только как умелый офицер и талантливый командир, но и как просто женщина. Да, да, я о любви! Но и не только: на сцене вновь появляется старый враг Питер Юнг, и он не забыл давних обид.

Что сказать. Расширение сюжета пошло на пользу. Интрига стала не прямолинейной, как армейский устав, а имеет множество пересекающихся направлений. Добавили разнообразия новые места и герои, и сама Хонор стала выглядеть более человечной.

Ну, еще одно небольшое замечание. Книги этой серии, по моему мнению, надо читать не подряд, а с некоторыми интервалами. Не слишком длинными, чтобы напрочь забыть о чем речь, но и не короткими, позволяющими подзабыть мелкие детали и сюжетные ходы. Тогда романы кажутся более «свежими» и «динамичными». Главное тут «не переедать» приключений Хонор. Вот так.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2012 г.

Книга показалась интереснее первых двух, помимо основной ветки про главную героиню добавились еще и ветки с политическими интригами Хевенитов и Мантикорцев, с легкой пародией на французскую революцию ( Новый Париж, Роб С Пьер ). С особой радостью спешу доложить, что героиня начала половую жизнь — пока еще робко и нерегулярно, но ведь девушке идет только 46-й год и у нее все впереди:)

Концовка сюжетной линии с Хонор к сожалению все так же предсказуема и ее вполне можно передать старой военной песней:

Мы летим, ковыляя во мгле,

Мы ползём на последнем крыле,

Бак пробит, хвост горит, но машина летит

На честном слове и на одном крыле

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2011 г.

Главная беда «Маленькой победоносной войны» (третья часть цикла) в том, что она фактически является прелюдией к крупному столкновению космических флотов, которое в итоге нам показано самым краем. Главу за главой нагнетается напряжение, стягиваются силы, составляются планы — уже и книга подходит к концу, а результата не видать. И тут на последних страницах — р-раз! — и все закончилось. Увы, результат не соответствует ожиданиям. Конечно, можно предположить, что Вебер хотел рассказать нам этакую поучительную историю: мол, вот готовишься-готовишься, строишь планы, копишь силы, а из-за нелепой случайности и пары импульсивных решений все летит к такой-то матери. Этот аспект любопытен, не спорю. Но, к сожалению, такая задумка означает, что фирменное блюдо Вебера «космическое сражение» занимает совсем немного места, а вся эта подготовка в его исполении не столь интересна. Хотя брожения умов на Хэвене и внутренние перестановки в мантикорской верхушке несколько скрашивают ситуацию, но все же книга кажется несбалансированной по своей структуре (долгая подготовка-скоротечная развязка).

По сумме впечатлений я все-таки воспринял этот роман скорее положительно, но вот сам факт появления слово «скорее» не радует.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2010 г.

Мое шествие по страницам романов о Хонор Харрингтон продолжается. На сей раз мне предстояла «Маленькая победоносная война».

После прочтения уже третьей по счету книги начинают вырисовываться некоторые закономерности в цикле, но автор все же не злоупотребляет собственными шаблонами и постоянно вводит в повествование что-нибудь новенькое или кого-нибудь новенького. К сожалению, практически на каждый новоприобретенный плюс находится свой злополучный минус. Например, из-за эпизодичной манеры повествования, выбранной автором для подачи материала, получаются некоторые странности с появившейся романтической линией: пара разговоров в спортзале, приглашение на ужин, хоп (прошло ~6 недель, о которых мы практически не в курсе) и уже отдохновение от первой совместной ночи. Как-то слишком «по-мужски» получается, развития отношений нет. Ну и политические игрища в Хэвене. С одной стороны интригуют и интересно описаны, но автор явно перебарщивает с историческими аллюзиями, и махинации некоего Роб. С. Пьера в Новом Париже лично я без улыбки читать не могу.

В остальном все те же герои решают все более сложные тактические задачи. Интерес не ослабевает практически ни на минуту. Крейсеры, дредноуты и супердредноуты разносят друг друга на куски, гремят взрывы, тысячи людей превращаются в ничто за секунды. Жаль только, что Вебер забыл о таком чудесном приеме как повествование от различных членов экипажа внутри корабля во время боя, что позволяло в первой части ощутить буквально на своей шкуре, чего же стоит на самом деле победа.

В общем и целом роман на уровне предыдущего, разве что чуточку получше. Исчезли некоторые нервирующие моменты, но появились новые, вызванные в основном чрезмерной лаконичностью автора.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2016 г.

Третий роман мне понравился больше, чем первые два. Как-то поживее что ли написан? Может больше личного... Не знаю.

Теперь думаю не прочитать ли весь цикл? А то первые два совсем не пошли, хотела бросить. Нудятина. (ох, чувствую сейчас помидоры-то и полетят в меня)

Как до третьей добралась? Не люблю книги бросать, раз уж начала.

Конечно написано очень хорошо, мир потрясающий, интересный, большой. Органичный. Герои... хочется о них более подробно узнать.

Что мне нравиться так это мир и интригующее аннотации след.произведений. Хонор начинает мне нравиться и хочется узнать о ее судьбе больше. Кроме нее из героев и вспомнить-то некого...

А мир конечно же потрясающий. Очень хорошо написан ))) За него и читаю.

И вам советую. Всем любителям космооперы

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2011 г.

Как кто-то однажды сказал — «Планы бывают хороши, лишь до начала сражения». Так получилось и здесь. Сколько не планируй и не моделируй, все равно остается всегда маленькая вероятность, что не все пойдет так как запланировано.Еще мне хотелось бы сказать одну вещь — лишь одно технологическое превосходство еще не гарантирует победы. Также важную роль играют дисциплина, квалифицированность и личное мужество людей. Ведь если бы все последовали за Павлом Юнгом, монти не смотря на все их технологическое превосходство, ждал бы крах. Хевы их просто перстреляли бы пока те улепетывали. Ведь итак хевы несмотря на порожение успели нанести монти существенные повреждения.

Говоря о сюжете книги в целом, можно сравнить его с сюжетом первой книги цикла. Там также долго все готовились к схватке. А потом раз и все. Между прочим то что Вебер всякий раз в каждом романе строит сюжет по-разному, это играет только положительную роль. Ну посудите сами. Для сравнения возьмем 2 книгу цикла и эту. Во 2 книге описаний сражений было столько же(если не больше) сколько и описаний мирной жизни. Здесь же наоборот. По-моему очень ловкий трюк.

Оценка 10.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2006 г.

Год спустя от предыдущих событий.

Третья книга целиком посвящена уже не одиночным стычкам, а полномасшатабным сражениям флотов. В Народной Республике тоже происходит много интересного. И кроме всего прочего впервые в серии появляется немного романтики. В целом — равномерная и приятная смесь. Хорошая книга, на уровне всей серии.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2015 г.

Что приятно, уровень романов (несмотря на определенную повторяющуюся схему) остается на высоком уровне, особо не проседая, но, к сожалению, и не сильно повышаясь по мере развития цикла. Об этом тут уже многие писали и повторяться нет смысла.

Любопытно другое, а именно социальная составляющая. Интересно, какие параллели проводит автор, и проводит ли? Королевство Мантикора, судя по атрибутам (королева, адмиралтейство, лорды, воинские звания и т.п.), это аналог GB. Кто же тогда НРХ? Сочетания Хевен (от англ. Небеса почти Поднебесная) плюс «народная республика», плюс базовое жизненное пособие (типа социализм) вроде намекает на Китай. С другой стороны англосаксонские и европейские фамилии, октагон (читай пентагон), президент Гаррис и, пожалуй, главная аналогия — обеспечение своего потребления за счет разграбления других. Примечательно, что книга написана в 1994 году. Странно как-то для америкоса моделировать противостояние GB и USA причем с явной симпатией к GB.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2009 г.

продолжая серию комментариев к циклу, хочется добавить, что автор учился писать «на ходу». Если в первых книгах у героев были какие-то сверхнеправдоподобные эмоции и поступки, то в последующих книгах они становятся вполне человеческими. Женщина начинает проявлять свойственную ей минутную слабость и проявлять эмоции, кот из декорации превращается в действующего персонажа.

Что относительно сюжета, то пока трудно разобраться в картине в целом, не дочитав до конца, но определенно мне импонирует это неспешное перетекание сюжета из книги в кнгу.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2019 г.

К сожалению, как по мне, так чем дальше, тем хуже, уже повторы, пересказы, много воды не по делу. Можно читать строчку через три, смысл не потеряется. В 4й следующей книге уже есть главы, которые полностью можно пропустить как, например, 16я глава прибытие на Грейс и нудное посвящение...В будущем, как в сериале рабыня изаура, в 35й серии они попили кофе?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2017 г.

Вебер как Писатель растет в профессиональном смысле одновременно со своей героиней. Хонор получает под свое командование новейший линейный крейсер, который возглавляет эскадру. Но одновременно увеличивается и сила враждебного Хевена.

Вебер хорошо знает военно-морскую историю. И использует в своих романах. Причем довольно малоизвестные ее страницы. Так представители jeune ecole, ратовавшие за массовое строительство ЛАКов — это прямая отсылка к реально существовавшей в конце 19 века «молодой школе» во французском флоте, предлагавший строить массово эсминцы и легкие крейсера за счет тяжелых кораблей.

Впрочем это совершенно не портит романы.

Еще из плюсов — Хонор нашла наконец свою любовь, а Хевен из совершенно безликого врага начал обретать реальные черты живых людей.

Из минусов — один мантикорский сверхдредноут одним залпом уничтожает целую эскадру хевенских линейных крейсеров, в то время как в свою очередь эскадра мантикорских линейных крейсеров довольно успешно сражается уже с целой эскадрой сверхдредноутов.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2010 г.

Всегда с удовольствием читаю книги, в которых происходят захватывающие сражения, противоборства, интриги в далёком будущем, среди звёзд и на таинственных планетах. Однако книга Дэвида Вебера «Маленькая победоносная война» очень сильно разочаровала.

Во-первых, своей лаконичностью. Вроде только начинаешь получать удовольствие от происходящего, но глава заканчивается и начинается новый короткий рассказ о другом. В конце книги уже сами главы стали делится на абзацы с разными небольшими сюжетами.

Во-вторых, плоскостью мира. Нет ощущения настоящей жизни. Это больше похоже на описание фантазий лирического игромана, сидящего перед монитором компьютера и воюющего в космическую стратежку.

Ну и, в-третьих, смазанным финалом. Шли-шли к кульминации (плели интриги, нагнетали обстановку, создавали трудности), а в итоге пшик. Быстренько описали одну схватку и всё. Даже непонятно для чего столько всего нагородили, если о самом интересном решили не рассказывать.

P.S. образная картинка данного произведения – ребёнка пичкают обедом обещая в конце вкусный десерт, когда же дело доходит до желаемого, выясняется что это половинка засохшего пирожка с повидлом. :smile:

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2018 г.

Повышение ГГ в должности оказало автору скверную услугу. Боевые сцены перешли от тактике к стратегии, а потому стали менее захватывающими.

Вебер попытался скомпенсировать снижение драйва, развив наконец-то тему романтических отношений. Интересно сравнение общественных отношений в феодальной абсолютной монархии и коррумпированной республике. Симпатии автора явно с первой, хотя по всем историческим законам и опыту, республика, при всех недостатках, должна превосходить монархию по военной и экономической мощи.

Роман не вызвал особого восторга, но прочёлся легко.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2008 г.

появляется слишком многого лирики, предшествующей непосредственно боевым действиям. но пока еще не переходит границ дозволенного.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх