Ларри Нивен «Глаз осьминога»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Исследовательская экспедиция обнаруживает на Марсе признаки разумной жизни, в том числе колодец явно искусственного происхождения. Более того, вскоре находится даже старая мумия местного жителя. Неужели эволюция живых существ на Марсе аналогична земной?
Входит в:
— цикл «Известный космос»
— журнал «Galaxy Science Fiction, February 1966», 1966 г.
— сборник «Легенды освоенного космоса», 1975 г.
- /языки:
- русский (4), английский (2)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Е. Монахова (1), С. Удалин (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 4 июля 2020 г.
Входит в цикл «Известный космос». Оригинальность из-за новизны встречи с артефактом. Такого ещё не встречал -способ погребения или. вернее, способ ухода из жизни. Другая цивилизация -другие законы бытия — это очень интересно.
god54, 12 октября 2015 г.
Этот рассказ вполне оригинальный, как по сюжету, так и по фантастической идее. Причем следует отметить, что текст также вполне вписывается в положительное мнение. Обнаружение артефакта на Марсе вполне рядовое событие для многочисленных произведений на марсианскую тематику, но вот концовка выделяет его среди массы прочих. Думаю следует читать.
Kriptozoy, 12 апреля 2009 г.
Неплохой рассказ на тему археологических и антропологических изысканий. В принципе, всего-то и разницы, между этим рассказом и другими подобными, в том, что в данном случае действие происходит в марсианских декорациях. Под красноватого цвета небом, в окружении песчаных дюн, вблизи от единственного спасения от враждебной инопланетной атмосферы — от марсохода.
Немного в этом рассказе присущей Нивену оригинальности и атмосферности. Зато рассказ приправлен хорошей порцией занимательности. Ведь пока все находки, обнаруженные на планете, не будут доставлены на Землю и с ними не начнет работать команда исследователей и система вычислительных и анализирующих машин, экипажу археологов приходится самим строить какие-то версии, высказывать различные догадки и проводить разнообразные параллели. Сравнивать. Вот это как раз и получилось в рассказе весьма интересным. Немного юмора и несуразных ситуаций пошли этой истории на пользу. А перед читателем встал вопрос, что же за существами были эти марсианские жители, представители разумной инопланетной расы, так близко находящейся от нас? Полностью погибшей около двух тысячелетий назад.
А колодец, наполненный погребальной жидкостью, выстроенный из алмазных прямоугольных блоков — очень сильный образ. Так и веет древностью, песками египетских пустынь, тленом и формалином. Лично у меня возникли такие эмоции.
Оценка не очень высокая, но это лишь по сравнению с другими рассказами цикла легенд про «Освоенный космос». А по сути рассказ очень даже неплох.