Собственно, это вторая часть первой книги — текст не воспринимается как отдельное произведение. Что получается по содержанию: прибыли герои в Убежище — основная масса народа кое как, но добралась. Двое самых больших отморозков (тот самый колдун, с которого все началось и его ученик, прибывший с нашей Земли) пошли к Архимагу. Путь неблизкий, территория опустела. Встретятся им на пути некие коченики (кажется. автор так и не решилась, от кого больше брать для образа кочевников — от викингов или от монголов). Обустройство жизни — для свежеиспеченной воительницы . Надо обыскать убежище (с прицелом отыскать старые технологии), приструнить спекулянтов, начать несколько дискуссий. К сожалению, как ребра сквозь кожу мумии, начинают проступать недостатки. Если в хаосе первых часов и пешем походе к убежищу автору еще удавалось соблюдать некий баланс характеров, целостность персонажей и единство мира, то во второй части: а) становится откровенно ясно, что мир - декорация «а ля Средневековье», причем декорация маленькая, у которой виден плохо прорисованный задний план (действие происходит в паре королевств, все прочее — не имеет значения); б) автор пишет об эмоциях, сдерживаемых силой воли, об эмоциях... силой воли... об эмоциях... силой воли.. (дальше рекурсия); в) откровенно начинает рассыпаться баланс магии и техники, слишком много вопросов. Словом, если вам понрваилась первая часть — вторую можно читать «за компанию». Насчет третьей я куда менее уверен. |