FantLab ru

Джонатан Страуд «Последняя осада»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
220
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя осада

The Last Siege

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Замок стоит здесь без малого тысячу лет. Его стены помнят баронов и королей, шумные пиры и долгие осады, героизм и предательство... По слухам, здесь даже водится привидение — что за порядочный замок без призраков? Славные дни остались в прошлом, перекрытия частично обрушились, замок опустел. Летом по нему водят экскурсии, зимой дети катаются на санках по склонам пересохшего рва. Кто бы мог подумать, что у замка появятся новые хозяева – или захватчики? Что замку предстоит выдержать еще одну, последнюю осаду, хотя защитников будет всего трое и в современном мире их считают детьми. Что враги будут вновь карабкаться по осадным лестницам, а из бойниц на них будет сыпаться град снарядов... Что в нем снова найдется место отваге и верности.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Хромова (1)

Последняя осада
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман Джонатана Страуда «The Last Siege» только что вышел в переводе на русский язык под названием «Последняя стража». Здесь перед нами несколько иной Страуд, отличный от того к которому мы привыкли в «Трилогии...»

...Английская глубинка, наши дни. Заброшенный замок, на окраине небольшой английской деревни. Трое подростков, устав от бессмысленности и серости окружающей их жизни, прихватив с собой спальники изапас продуктов, пробираются в замок, чтобы провести там ночь... Идеальный «роман воспитания» для современных тинейджеров:увлекательно, умно, хороший стиль, индивидуальные языковые характеристики персонажей. Кроме того, замечательные экскурсы в историю средневековой Англии от Д. Страуда. Думается, что не только подростки, но и многие взрослые с удовольствием прочтут «Последнюю осаду». ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: К фантастике-фэнтези не имеет отношения!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительная вещь. Главный персонаж этой повести-старый заснеженный замок, давно пустой, насквозь промерзший, пропитанный тяжкими тайнами и повязанный пролившейся кровью. Старые дома, крепости, монастыри и даже корабли живут своей жизнью, при этом речь идет не только об образном выражении. Эти объекты сюжетны. И в «Последней осаде» группу детей затягивает в такой сюжет, что однозначно подчеркивается названием романа и его частей. Детишкам кажется, что их поступки мотивированы собственной волей, обидами и желаниями, но они лишь мотыльки, притянутые манящим светом и мыслями древнего и по настоящему живого существа. Героев книги тащат за уши, причем весьма жестко, и недаром все они постоянно удивляются, почему же они сами и их друзья говорят то и поступают так, как никогда не говорили и не поступали раньше, они и помыслить то такого не могли. Поклонники Кастанеды сказали бы , что ребят затянуло НАМЕРЕНИЕ старого замка и его давно мертвых обитателей. И вот в полуразрушенной башне, морозной зимней ночью несколько детей бодро обмениваются впечатлениями, а сами задаются вопросом: что же в конце концов они тут делают? Ответ приходит утром-начинается штурм. И никого не интересует, что конфликт явно придуман, что силы не равны, а смысл у битвы отсутствует напрочь. У осады свой собственный смысл и своя логика.Здесь друг-там враг, предатель презираем, а отвага приходит сама собой. И вот уже пролилась первая кровь и Сюжет, прерванный собственной, вдруг проснувшейся, волей героев, в одном шаге от первой смерти, отступает вглубь древних подвалов и крепостных башен, оставляя опустошение в сердцах и душах. Старый замок неплохо развлекся этой зимой и может еще немного поспать. Красиво!

На мой взгляд эта книга-то что принято называть термином магический реализм. Все события можно трактовать, как с вполне бытовой точки зрения, так и увидеть в них влияние чужой нечеловеческой воли. Страуд продолжил эту тему в Тайном огне, но на мой взгляд с перекосом к второй (магической) составляющей и менее удачно.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замок временем срыт и укутан, укрыт

В нежный плед из зеленых побегов,

Но... развяжет язык молчаливый гранит —

И холодное прошлое заговорит

О походах, боях и победах.

Время подвиги эти не стерло:

Оторвать от него верхний пласт

Или взять его крепче за горло —

И оно свои тайны отдаст.

В. Высоцкий. Баллада о времени

В свое время мне понравилась «Трилогия Бартимеуса» — достаточно оригинальное сочетание фэнтези и альтернативной истории, совершенно ошибочно, на мой взгляд, позиционируемое как детская литература. В результате я взялся за «Последнюю осаду» и был удивлен, обнаружив совсем другую книгу. Фантастического в ней нет. Это — совершенно реалистичный роман о трех подростках, которые в поисках приключений попали в странную историю.

Итак, главные герои: Эмили, скромная девочка из приличной семьи, Саймон — младший ребенок в большом семействе, не слишком ладящем с законом, Маркус — фантазер и чудак, рано оставшийся без матери.

Место действия: старинный, частично разрушенный замок, который помнит еще принца Джона и короля Эдуарда II, а ныне — скромный провинциальный музей.

Противники героев: зловредный сторож музея Гаррис, агрессивные старшие братья Саймона, папаша Маркуса, полицейские, работники социальных служб.

Краткая фабула: В поисках приключений три подростка забираются в старый замок, который закрыт для посетителей на всю зиму, и сперва исследуют его, а потом и вовсе пытаются обжиться в замке, но постепенно игра подростков превращается в нечто более серьезное.

Именно строки Высоцкого, взятые мной в качестве эпиграфа, лучше всего отражают суть произведения, тот дух романтики, славного прошлого, который обрушивается на героев и заставляет их совершать очень странные с точки зрения здравого смысла поступки.

Довольно долго я не мог понять, что же мне так напоминает этот роман Страуда. Наконец, меня осенило: «Ну, конечно! Так мог бы писать Крапивин, будь он англичанином.» В «Последней осаде» мы видим то же наполненное духом романтики произведение о подростках и для подростков, то же удачное сочетание психологических и социальных элементов, те же удачные образы героев-подростков и тусклые силуэты взрослыхв качестве второстепенных персонажей, те же вечные ценности, которые оказываются важнее сиюминутных реалий.

И все же до лучших романов Крапивина «Последняя осада» не дотягивает. Не хватает Страуду крапивинской уверенности в правоте своих героев. Оттого и получилось концовка романа несколько смазанной. Да и язык Крапивина гораздо богаче.

В итоге роман все же рассчитан больше на подростковую аудиторию, а я с высоты своих прожитых 37 лет ограничился только «семеркой». Хотя прочесть эту историю, на мой взгляд, стоит.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге есть старый заброшенный замок, ещё помнящий продолжительные осады. Есть холодная снежная зима, укутывающая тот самый замок в свои одеяла. Эта книга затронула душу, наверное, именно потому, что я люблю и то, и другое. Но самое главное в ней есть люди, способные выдержать самую короткую и самую безнадёжную последнюю осаду. Люди, воскресившие старый замок в последний раз.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот редкий случай, когда я все же купился на издательскую аннотацию, решив, что и впрямь вместе с героями книги отправлюсь в сказочное приключение...

Неведомый мне автор аннотации пишет вот « в современном мире их считают детьми», чтобы я решил, будто замок защищают какие-нибудь сосланные в наш мир выходцы из иной реальности, мятежные эльфы или чародеи-диссиденты. А это оказываются вполне себе обычные дети, которых совершенно справедливо в современном мире считают детьми...

А как здорово этот гигант искажения смысла написал: « Враги будут вновь карабкаться по осадным лестницам, а из бойниц на них будет сыпаться град снарядов». В переводе на язык сюжета сие означает: сбежавших из дома ребятишек будут ловить полицейские, карабкающиеся по пожарным лестницам, а на них будут сыпаться большущие такие снежки...

Расставшись с мечтой о сказке, принялся я читать повествование из жизни современных английских подростков. Люблю, знаете ли, иногда прочесть нечто подобное из ностальгических соображений, чтобы на время погрузиться в мир собственных воспоминаний...

И что-то как-то не очень был впечатлен...

Мир, в котором живут детишки, вообще не прописан. Даже замок не предстает перед глазами как бы наяву. Все, что вокруг замка, теряется в снежном тумане. Взрослые:ну что-то типа ходячих манекенов. Страуд не смог даже или не захотел уделить хоть каплю внимания родителям главных героев, ограничившись лишь словами, что они либо вредные, либо злые, либо скучные и равнодушные...

Эта книга не станет помощником для подростка в плане раздумий о собственном взрослении. Добрый дяденька писатель просто сядет рядом и начнет соглашаться с тинейджерским черно-белым восприятием мира. Никто вас не любит, никто не понимает, устами подростка глаголет истина, фиг ли тут размышлять...

Перечитайте лучше «Убить пересмешника» или, допустим, «Тело» Стивена Кинга...

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не помню, откуда я взяла рекомендацию для этого автора, но лучше бы не брала. Или начинала с другой книги – вроде у него есть какой-то относительно недурной цикл. За который я уже не возьмусь. Правильно, ибо неинтересные книжки.

Осада – это реализм. Деффачка идет играть в снежки, ее обижают другие детки, потом она задружится с третьими и мы будем иметь гору детской рефлексии. И чтоб я ностальгировала, так и нет, хоть рефлексия и была основной проблемой моего босоногого детства.

Это вам не Линдгрен и не Корчак, не говоря уже про товарищей посерьезнее: Низкие люди в желтых плащах лично меня просто зашвырнули в детство, бесцеремонно и за шкирку. И не давали вернуться. Здесь такого не будет.

Кроме того, вместо чтоб почитать отзывы, я, как всегда, сидела и ждала чтоб интересно и чтоб фантастика. Не дождалась. Потому что не фантастика. ))))

Мир, кстати, не особенно отвратителен, потому что дело происходит зимой и много моего любимого снега. Опять же, впечатление оторванности от цивилизации есть – дело происходит в какой-то захолустной деревушке. Но там удручающе скучно, на что, кстати, жалуется и героиня. Происходящее, может, и сделала ее жизнь ярче и интереснее – но не мою.

Читабельность тоже была бы не так плоха, если бы не скука. С тем же успехом автор мог бы описывать безлунную ночь на кладбище или заседание обкома, домкома и товарищеского суда. Нет, с судом было бы интереснее.

Персонажи были бы не так плохи, если бы им сопереживалось. Но если герои детского возраста не дают читателю погрузиться в свое собственное детство, то на черта такие герои вообще сдались? Вон кто помнит ощущения от первого Шрека, а? При том, что мне такой персонаж отвратителен в принципе, я потом два дня мучилась за все те обиды, которые достались от меня похожим личностям. А от меня досталось. :) Я очень нехорошо к таким отношусь. Ну да, пока они не в резервации – а мы все уже убедились, что Шреку там и место.

В общем, то был талант и качественная работа. А здесь автор не раскрыл в принципе довольно благодарных персонажей. С детьми вообще легко: конечно, пока вспомнишь, чем взять, намаешься, зато когда герой готов – будет эта сопереживалка сама по себе работать, как та аднаногая сабачка. А не получилось.

Единственная обнаруженная мной идея заключается в социальной дифференциации детского микросоциума. Только почему-то меня не оставляет мысль, что придумала это я, а не автор.

Душевность почила в бозе вместе с героями. Вообще не торкнуло. Хотя (напоминаю) детские переживания, особенно в рамках того самого микросоциума – довольно благодарная почва для эмпатии.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Думается, что не только подростки, но и многие взрослые с удовольствием прочтут «Последнюю осаду»» (с) baroni

Истинно так! Насколько неинтересным мне показались книги о Бартимеусе, настолько же легко у меня пошла «Последняя осада». История об английских подростках играющих в развалинах старого замка захватила меня и не отпускала до самого конца. Казалось бы – простая история без крупицы фантастики. Простые дети, простые игры, обычные конфликты, что случаются в любой компании. Обычное непонимание отцов и детей, что тоже встречается на каждом шагу. А вот гляди ж ты – затягивает. Возможно потому, что дело происходит зимой и это делает события книги, с точки зрения восприятия и переживания, ещё более близкими. Мороз и солнце, день чудесный… Порой кажется, что дело происходит не в Англии, а где-то у нас, в России. Зимний день, снежное поле и руины древнего замка... Красиво. Как мне и моим сверстникам когда-то не хватало нечто подобного! Сколько времени мы провели (что зимой, что летом) на различных стройках, воображая что они – и есть «настоящие замки». Дорого мы бы дали за то, что бы вот так, в волю, полазить (и уж тем более – пооборонять!) по самой настоящей крепости.

Итог: отличная книга в жанре «реализм». Хороший слог, крепкий сюжет, интересные герои. Аудитория – люди от 9 до 90 лет.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После Трилогии не ожидала, что автор напишет совершенно другую во всем книгу. Чаще всего, через несколько произведений авторы начитают писать чушь или повторяться, как например Сальветоре, но Страуд совсем другое дело! Получилась интереснейшая книга, во всем! Конечно здесь нету магии и чего-то невероятного, но как интересно читать, про обычных подростков захватывающих давно не обитаемый замок, а затем отстаивающих его от нападок внешнего, жестокого мира, особенно если понять, что замок, это всего лишь вещь, с помощью которой автор показывает взаимоотношения героев между собой и окружающим миром.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не разочаровалась — чтобы не писали люди, Бартимеус это мрачное фэнтези(хотя я его тоже очень люблю), а это практически приключенческий роман, меня совершенно очаровала эта книжка, в ней есть атмосфера, до которой даже Трилогии далеко. Но это маленький романчик про мечты, дружбу и отвагу и не стоит их даже сравнивать, просто это другое, но не хуже!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровенно говоря, я сильно покривлю душой, если напишу, что это потрясающая вещь, безупречная, невероятная и всё в таком духе. Рассказ сильно на любителя, начиная от стиля изложения и заканчивая сюжетом. Стараясь смотреть на данное произведение хоть как-то объективно, я вижу что очень многим оно скорее всего не понравится так как:

1) Язык повествования у автора изысками не блещет. Он очень сухой, лаконичный и конкретный, и в самом тексте вложено очень много мыслей и подтекста, которые с первого прочтения не всегда видны. При чтении надо обязательно думать, а это может кому-то не понравиться, ведь очень многие читают книги, чтобы расслабить и разгрузить мозг, и не думать о каких-то проблемах, только уже книжных.

2) Персонажи. Главные — весьма сложные и неоднозначные личности. Превосходно прописанные, но не всем могут понравиться. Второстепенные не так подробно прописаны, но не могу назвать это минусом, так как автор их всё же показал, а вот как он их показал, каждый уже пусть определяет сам. Мне лично понравилось.

3) Ну и сюжет, тоже не самый захватывающий в мире, но я не могла оторваться, когда начала читать, и книгу проглотила за несколько часов.

Как итог, Страуд безусловно полностью мой писатель. Мне очень нравится его стиль, очень близки и оттого особенно понятны идеи, вложенные в книги. А то, как он умеет поворачивать и показывать различные ситуации в своих рассказах лично у меня вызывает неподдельное восхищение.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая моя мысль — это не Бартимеус...

Но надо признать, Последняя осада на место небезызвестного джинна и не претендует. Совершенно самостоятельное, хотя, на мой взгляд, и не такое интересное и захватывающее произведение. Где-то немного детектив, подростковая психология, события развиваются в соответствующем темпе, и совершенно ни какой магии.

Местами слегка затянуто и непонятно, но что-то все-таки есть.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятная вещь. Не шедевр, и до Бартимеуса не дотягивает, но довольно не плохая книжка. По крайне мере мне, во время прочтения, легко представлялась эта старая заснеженная крепость.

Атмосфера таинственности, интриги. Концовка довольно странная, с потугами на оригинальность.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

действительно, после трилогии Бартимеуса, последняя осада явно показывает автора не с самой лучшей стороны.

я не собираюсь говорить, что книга плохая, нет, написано довольно сносно, сюжет местами может даже заинтересовать, но есть одно большое НО!

последнюю осаду нужно читать ДО, ДО Бартимеуса и не в коем разе после!

иначе по ходу сюжета то и дело будут возникать мысли типа: «ну, ну, ну вот сейчас! сейчас из-за угла вылетит какой-нибудь демон! нет? ну значит, этот таинственный паренек переодетый Бартимеус! что? тоже нет!»

ну и так далее в том же духе...^_^

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если уж сильно хочется почитать еще что-нибудь от Страуда, как хотелось мне, — то пожалуйста, если готовы на время проститься с волшебниками, джиннами и всеми прочими атрибутами фэнтези. Книга сохранила высокий уровень писательского стиля, но несколько мрачна и не такая утонченная, как прославившая автора серия... Правда, все это для реалистичности. Этот момент, как и в «Трилогии Бартимеуса» здесь на высоком уровне. Главное, не ждите здесь демонов, бесов, иных миров и т.п. Эта история о трех простых детях, с которыми произошла интересная, поучительная история.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только что отметив плюсом отзыв уважаемого Фолко, понял, что зря это сделал. Потому что МНЕ эта книга понравилась. Это была своеобразная попытка «оторваться» от Бартимеуса, написать что-нибудь интересное, но не фантастическое, а реальное. Троица Эмили, Саймона и Маркуса немного смахивала на Поттера и иже с ним, но чего это я? Мы же говорим о книге, полностью поменявшей стиль Страуда (за исключением, конечно, юмора — его всегда было предостаточно). С другой стороны, если всё же сравнивать с Бартимеусом... книжка послабее. На мой взгляд.

итог — 9 баллов.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх