FantLab ru

Борис Акунин «Любовница смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
2273
Моя оценка:
-

подробнее

Любовница смерти

Роман, год; цикл «Приключения Эраста Фандорина»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 134
Аннотация:

«Любовница смерти» (декаданский детектив) — девятая книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».

В Москве открывается клуб «Любовников Смерти» — сообщество, члены которого один за другим добровольно сводят счеты с жизнью. Участники клуба уверены, что земная жизнь — посланное им наказание. Но хотя мучение это временное, его нельзя прерывать самовольно, не увидев знак, поданный Смертью. Каждый из них с нетерпением ожижает этого знамения, а, встретив его, немедленно кончает с собой, оставив предсмертную стихотворную записку.

Провинциалка Маша Миронова, приехавшая в Москву к возлюбленному Пете, принимает его приглашение присоединиться к тайному сообществу. Вскоре члены клуба берут в свою компанию и Эраста Фандорина, который твердо намерен положить конец череде самоубийств.

Примечание:

Время действия — 1900 год. Эрасту Петровичу Фандорину — 44 года.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 211

Активный словарный запас: высокий (3169 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (36%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Любовница смерти
2001 г.
Любовница смерти
2003 г.
Любовница смерти
2003 г.
Любовница смерти
2011 г.
Любовница смерти
2018 г.

Аудиокниги:

Любовница смерти
2010 г.
Любовница смерти
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Der Magier von Moskau
2007 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги Акунина (особенно Фандоринский цикл) стали для меня, словно обед в моем давным-давно любимом ресторане: все перепробованно, ничего нового не ожидаешь, но все равно ходишь и кушаешь — вкусно!

Итак, мы имеем большое количество прекрасно расписанных персонажей:

Коломбина — такая-себе эмо-девочка начала ХХ века. Личность, немного отталкивающая своей наивно-детской идеологией, но за которой приятно следить в силу ее разноплановости. Пишет неплохие стихи, ведет дурацкий дневник, влюбляется раз за разом во все более и более сильного (как ей кажется) дядьку. Довольно жизнерадостная при паталогической любви к смерти. Одевается как попало, если не сказать «маргинально». Вполне узнаваемая и в современном мире личность.

Просперо — пастор «Черного братства», так сильно напоминающий харизматичных пасторов современности. Применяет те же трюки (фокусы-покусы, медиумы и магнитики в рулетке), чтобы привести в лоно секты новых адептов. Сексуально невоздержан, прихожанок использует соответствующим образом. Тоже личность весьма современная.

Петя — выпендривающийся студент. Глаза горят таинственным светом, он падок на новомодные штучки-дрючки, любит пощекотать себе нервы. С более слабыми ведет себя, как лев, но как доходит до дела — «маменька не позволяет».

Лорелея Рубенштейн — сверхпопулярная депрессивная поэтесса. Мрачная, стареющая, готовая умереть в любую минуту, но чего-то ждущая...

Лавр Жемайло — бесстрашный журналист, ловкий проныра, умеющий обмануть читателей, и проникнуть в логово Зверя, и искрометный юморист, и замечательный интервьюер... Погибает в битве за сенсацию. Так и восстает Влад Листьев перед глазами.

Далее идут Калибан, Офелия, Розенкрац и прочие. Все они — хоть и жители рубежа прошлых веков, все равно очень современные.

И только принц Гэндзи, он же Заика, он же Эраст Петрович Фандорин остается самим собой. Человеком вне времени.

Очень интересный авторский ход: своего обычного главного героя рисовать даже не на втором — на третьем плане. Вести рассказ от лица девочки-маргиналки — и бросить ее в самом конце книги, не доведя историю до конца. Излечилась она от мыслей о смерти? Нет? Неизвестно.

Еще один главный герой — Ф.Ф. Вельдман, наблюдатель, пишущий доносы некоему Виссариону Виссарионовичу на деятельность «Любовников смерти». Его сюжетная линия до конца доведена: из смотрящего и стучащего он превращается в действующего и говорящего. Из слабого становиться сильным.

Это если вкратце.

Сама детективная часть меня не впечатлило. Понятно, что если автор упорно втюхивает мне мистику — то ничего мистичного в итоге не будет. Понятно, что если на середине книги главным злодеем объявлен тупой Калибан — то это просто лжефинал, а настоящий убийца за кулисами. И тем более понятно, что если в самом начале книги от Просперо отвели (очень уж старательно) все подозрения — то лишь за тем, чтобы в финале опять вернуться к нему.

Но эта книга — не про криминальную деятельность клуба самоубийц.

Она — про становление личностей. Просперо — через сломаного и забитого труса превращается в главу церкви, одержимый божественными полномочиями. Юная дура Коломбина начинает взрослеть на глазах, потом опять впадает в детство, потом опять взрослеет... Вельдман с каждым письмом растет над собой...

И стихи. Очень разные и очень интересные.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маша Миронова, романтичная провинциалка из Иркутска, прибывает в Москву. Из всех жителей Первопрестольной она знакома только с Петей Лелейко, который и приводит Машу, что теперь зовётся Коломбиной, в таинственный Клуб самоубийц. Вслед за Машей в Клубе появляется загадочный господин средних лет с седыми висками и характерным заиканием.

Атмосферный роман с поэзией и лёгким налётом мистики, который так до конца и не исчез, хоть и изрядно рассеялся. Параллели с циклом Стивенсона автор не скрывает, прямо упоминая последнего в тексте. «Любовница смерти» должна гораздо больше понравиться любителям Серебряного века и просто любителям и знатокам поэзии, но даже не будучи вхож в их число, я смог получить от книги немалое удовольствие.

Главная героиня, глазами которой мы и воспринимаем действие, несколько инфантильна для своего двадцатиоднолетнего возраста, так обычно себя ведут девочки лет 14-15. Ну да спишем всё на акселерацию.

Я могу понять некоторую недогадливость, явленную Фандориным в этой книге по части поиска злодея, хоть он-то здесь очевиден на этот раз как никогда. Законы жанра. Но вот то, что он второй раз попался на трюк с креслом после «Азазеля», так в это поверить решительно невозможно. Опять же, как можно перепутать водку с «царской водкой» — жидкостью жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота, знает только Борис Акунин.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читаю книгу, похрюкивая от удовольствия. Более тонкую и точную иронию по поводу выкрутасов поэтов Серебряного века трудно себе представить. Стихи стилизованы под эпоху и разнообразны: от довольно профессионально сработанных до якобы созданных графоманом (вроде «Краса красот сломала член» у Достоевского). Случайно обнаружила, что вирши написаны не самим Акуниным, а Гандлевским и Лёвой Рубинштейном, и всё стало понятно. С одной стороны, это наши совковые диссидентские ЛИТО (а мы действительно были своего рода самоубийцами), с другой — препарируется эстетика лириков блоковского кружка. Наш знакомый издал книгу — исследование, посвященное литературе начала 20го века, но куда ему! Настоящее анатомирование заморочек символистов наблюдается как раз в этой книжке Акунина, развлекательной и рассчитанной на массового читателя. Великолепный язык, тонкое цитирование Стивенсона, смешные строки о патологоанатоме, чьи строфы содержат профессиональные термины (я как-то сразу вспомнила Сорокина и Витю Ерофеева, которые любят подобный эпатаж, правда, они прозаики). Акунин вчувствовался в людей, которых описывает. Автор не забыл и об экспрессионизме в кино начала века: убийца этого романа пришел из фильмов Ланга и из «Франкенштейна». Поклонники детективного жанра могут быть разочарованы. Книга о поэзии, о литературе и о том, к какому психологическому типу принадлежал россиянин, который становится декадентом.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс — эти слова из песни «Агаты Кристи» отлично характеризуют происходящее.

Приезжает напыщенная дура из провинции в Москву, и тут же находит подходящую компанию дураков. Точнее, основная масса в ней дураки, но несколько опасные преступники.

Фандорин здесь не слишком интересен, герои — просто кучка недоумков, считающих себя элитной кастой (в общем то не имея к этому никаких оснований), и жестокий Кукловод, который умело манипулирует этими заигравшимися детьми.

Да тут много отсылок к поэзии начала 20 века. При желании в каждом можно кого-то угадать, но мне это было не слишком интересно.

А духовные поиски этих типов — как в песне кевеэнщика Сивохо «Бродяга выращивал розы, а рос исключительно мак». Как бы о прекрасной даме, но всебольше о наркомании, эпатаже и преступлениях

На мой взгляд, о Клубе самоубийц у Стивенсона куда интереснее, а уж председатель в исполнении Баниониса в советском фильме — это нечто особенного

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга была прочитана в свое время, на тот момент понравилась. Сейчас, спустя лет 10-12, герои кажутся пустыми и напыщенными (в особенности ГГ-ня, Маша Миронова, она же Коломбина — вот уж дура первостепенная!), Фандорин какой-то совсем никакой, сюжет развивается крайне медленно. Так и не поняла, что же мне понравилось во время первого прочтения! Одна из самых слабых книг серии!

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд это худшая книга из всего цикла о Фандорине. Быть может виной всему попытка автора погрузить читателя в декадентскую среду, и неприятие этой самой среды вызывает у меня неприязнь к самой книге... Не знаю. Но из всех книг об Эрасте Петровиче я не перечитывал лишь эту.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сюжету напоминает «Клуб самоубийц» Стивенсона. Но если у Стивенсона жертв не жалко: принц Флоризель все внимание перетягивает на себя, а личные качества жертв выглядят в чем-то даже комично. то у Акунина членов клуба очень жалко! И из гуманистических соображений, и из искуствоведческих: становится страшно. А если бы Блок, Гумилев или Мандельштам оказались членами такого клуба?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман читался скучновато. Несколько затянуто действие, а главное — раздражающая компания персонажей. Как-то трудно сочувствовать умирающим членам этого паноптикума, да и главной героине в их числе. Детективная составляющая тоже не увлекла. Сам Фандорин тут виден слабо, при этом он то ошибается на ровном месте, то совершает немыслимые чудеса а ля спасение в колодце.

Читала с пятое на десятое, не увлекаясь. Проходной роман, на мой вкус.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В данном случае экспериментировал — взялся за книгу не читая ни аннотаций, ни отзывов. Начало показалось довольно не интригующим, после первых 10 страниц становится ясным о чем эта книга и как примерно будут развиваться события. Очень сильно бесила помпезность главного ведущего персонажа, то КАК она описывала события и свои переживания. Слишком все раздуто.

Сильно удивило, когда уже за серединой появляется Фандорин. Акунина раньше не читал и не знал что этот роман из цикла о Эрасте Петоровиче. Да это по сути таковым и не является. Его сюжетная линия во-первых появляется довольно поздно, во-вторых раскрыта из под тишка — главным образом довольно слабо. Таким образом сказать, что эта книга о Фандорине, это соврать — она не о нем.

Удивило также, что роман оказался детективом. Никаких особых предпосылок в перовой половине книги на это не было (напомню, что я не знал, что это детектив изначально).

Со всего этого можно сделать вывод: книга , входящая в цикла о Фандорине очень слабо раскрывает самого Фандорина. Книга, называемая детективом, на самом деле довольно посредственный детективчик с простой логикой. Одним словом ни рыба, ни мясо.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, это одно из худших произведений цикла, если не сказать самое худшее... Главная героиня (да-да, Эраст Петрович уже давно является чуть ли не второстепенным персонажем) безумно раздражает. Лимита, приехавшая в столицу и вообразившая себя яркой, притягивающей взгляды бабочкой, тогда как в действительности еле тянет на гусеницу...

Да и в целом, в романе нет динамики. Обычно к концу книги события начинают стремительно сменять друг друга и ты буквально «проглатываешь» финал, тут же я читала зевая.

Плохо.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало 20 века, Фандорину уже 44 и он вступает в клуб самоубийц. Не по своей воле, конечно же, а по зову справедливости. Надоели эти ваши дурацкие смерти, опошленные мистическими ритуалами профанов. Но сколь ни было таинственного, всегда есть человеческий фактор, подталкивающий беднягу переступить черту.

Книга интересна духом времени, которое пропитано чувством безысходности. Уж лучше «жить» как-нибудь после смерти, чем так как сейчас. Автор в своем романе опирается конечно же на произведение Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц», но не дотягивает харизматичностью героев.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом романе Фандорин и главный злодей – самые бледные персонажи из главных действующих лиц.

Главная героиня, как по мне – весьма хороша. По-доброму Акунин обошелся с ней, с иронией, но не зло.

Но самая большая удача романа – это, конечно же, тот человек, чьи доносы составляют едва ли не треть всего текста.

Ноги этого типажа растут из Достоевского, но Акунин пишет проще и лаконичнее, и при этом образ интеллигента-соглашателя, презирающего самого себя, почти не теряет в своей глубине.

Хотел поставить оценку 7, но за последние строки последнего письма господина

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
доктора наук

где мы видим, что у корреспондента все-таки просыпается человеческое достоинство – балл решил добавить.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Борис Акунин

Любовница смерти.

Очень неровное произведение, по сравнению с «Любовником» действий очень мало, большую часть книги посвящена рефлексии и филосовствованию главной героини-Коломбины (в миру Марии Мироновой), приезжей провинциалки, вступившей в кружок «Самоубийц». Очень уважаю Акунина как стилистика, но тут Р.Л.Стивенесон переписан практически один в один-и так сюжет так себе, мотивация героев слаба и беспомощна, так и эта дура Коломбина вечно наводит тоску и жалость. Фандорин тут просто фон для движения действия вперёд, практически ведя оба дела одновременно, он эти дела благополучно провалил, что на Хитровке, то и среди адептов-самоубийц. Эрасту Петровичу следовало плюнуть на эту кучку маргиналов, хотите помереть-ради бога, самоубийцу отговорить очень трудно, практически невозможно и заняться вплотную Хитровкой, там и сюжет поплотнее и персонажи поинтереснее. Рассуждения ГлавГада попросту смешны и по детски наивны. Стоило тратиь на такого слизняка время.

Самая слабая книга цикла.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот эта книга абсолютно не понравилась, читал ее перескакивая через страницы. После великолепных Левиафана и Смерти Ахилесса как-то у Акунина пошло на спад. И последующии книги пошли все хуже и хуже. Поэтому эта книга для меня худшая из прочитанных мною в данном цикле. Остальные книги цикла прочитаю попозже. Так как явно наметилась тенденция на спад в этом цикле.

Персонажи этого произведения для просто отвратительны и сопереживания не вызывают, так как добровольно хотят расстаться со своей жизнью. А главная героиня так вообще ничего из себя не представляет, а мнит из себя чуть ли не королеву.

Ни один персонаж не вызывает ни положительных эмоций ни даже жалости с моей стороны.

Читать было не просто неинтересно, а даже неприятно.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сравнении с предыдущими книгами цикла читается тяжело. Нет той напряженности и даже не сопереживаешь героям и тем кого убили. А за что их жалеть если они сами этого хотят? Хотя мне кажется что и не надо воспринимать это как детектив. При прочтения следующей книги (Любовник смерти) интересно вспоминать эту и видеть некоторые моменты, так сказать, с другой стороны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Финал смазанный и предсказуемый. Да и кресло-ловушка это слишком банально.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх