FantLab ru

Гарри Гаррисон, Дэвид Хэррис «Билл, герой Галактики: Последнее злополучное приключение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.47
Голосов:
457
Моя оценка:
-

подробнее

Билл, герой Галактики: Последнее злополучное приключение

Bill, the Galactic Hero: The Final Incoherent Adventure!

Роман, год; цикл «Билл — герой Галактики»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

В недавнем прошлом простой деревенский парень Билл, пройдя через горнило космических битв, становится закаленным в боях межзвездным воином. Его решительность и природный ум, чувство юмора и изобретательность — черты, благодаря которым он снискал себе славу Героя Галактики, — никогда не изменяют ему. Но помогут ли качества, которые неоднократно выручали Билла из беды, на этот раз? Станет ли последнее злополучное приключение действительно последним в его полной опасностей жизни?

Входит в:



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)
/перевод:
Н. Михайлов (6)

Миры Гарри Гаррисона. Книга 17
1994 г.
Билл, герой Галактики, на планете десяти тысяч баров
1997 г.
Билл - Герой Галактики. Том второй
1999 г.
Билл, Герой Галактики, на планете десяти тысяч баров
1999 г.
Билл - герой Галактики. Том 2
2004 г.
Герой Галактики возвращается
2009 г.
Билл — герой Галактики. Книга 2
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2015 г.

«Дембель неизбежен» или «война, война никогда не меняется» — какое из этих утверждений окажется верным мы узнаем из заключительного произведения цикла о приключениях Билла, Героя Галактики. Неизвестный широкому кругу читателей Д. Хэррис решил отказаться от заданной своими предшественниками традиции и осуществить попытку возвращения к тематике первого романа о Билле, т.е. сконцентрироваться на антивоенной риторике и армейской сатире, попытка получилась, к сожалению, неудачной — на фоне изначального произведения Гаррисона опус Хэрриса выглядит в высшей степени бледно и беззубо.

После давно уже набившей оскомину завязки с упоминанием очередного военного лагеря, на сей раз им. Бубонной Чумы, а также главной утраты Билла — многострадальной правой стопы, наш герой попадает на борт имперского флагмана «Мир на небеси» под командование архетипичного генерала Уормвуда Мудрозада. С этого момента и до самых «финальных титров» роман превращается в пространную аллюзию на тему операции «Буря в пустыне». Мятежная планета Вырвиглаз, по стечению обстоятельств обладающая ценнейшими месторождениями нейтронов, подвергается принуждению к миру со стороны могучего флота Империи.

Батальные сцены довольно скучны, растянуты и утомительны, в описании первых дней операции автор проводит прямую параллель с компьютерной игрой. После того как Билл попадет на атакуемую планету, сюжет не станет интереснее — лживая военная пропаганда, гибель мирного населения и повсеместные разрушения проходят фоном, не вызывая и толики читательского сопереживания. Кажется, что автор даже не пытается вызвать читательский интерес, покорно отрабатывая номер в забеге под лозунгом «война — это ад».

Во время чтения не возникает чувства вовлеченности в сюжет читателя — вырвиглазнийцы живут как ни в чем ни бывало, аплодируя имперским военнопленным, которые еще вчера бомбили их дома, убивали близких — это при том, что мятежники — обычные люди, а не приверженцы какой-либо пацифистской религиозно-философской доктрины. Следуя за Биллом, мы превращаемся в подобие скучающих экскурсантов военно-исторического музея, послушно следующих за монотонно бубнящим заученную речь гидом и взирающих на пыльные диарамы.

Второстепенные персонажи оставляют после себя явное картонное послевкусие — близнецы-телохранители Сид и Сэм, студентка, а в будущем майор добровольческого батальона домохозяек, Каллифигия и даже президент мятежников Миллард Гротски всего лишь занимают отведенное им сюжетное место и под скрип заржавленных шарниров удаляются в небытие, отыграв свои малозначительные функции. Единственным запомнившимся персонажем для меня стал генерал Мудрозад, да и то лишь из-за звучной фамилии и частого упоминания в тексте.

Большая часть сюжета отдана описанию воздушной фазы операции, наземная часть подана весьма кратко и скомканно, финал производит впечатление разочарования. Вопреки моим ожиданиям и громкому названию романа, Д. Хэррис остерегается ставить жирную точку в окончании цикла, недвусмысленно оставляя место для последующих продолжений, благо, что до Гаррисона дошло, что балаган давно уже пора прекращать и это приключение стало в рамках цикла действительно последним. Этот роман показался мне довольно скучным, хотя не вызвал раздражения — прочитал до конца лишь для того, чтобы избавиться от чувства незавершенности и закрыть последнюю страницу цикла, испытывая скорее облегчение, чем горечь расставания с полюбившимся героем.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2006 г.

Извиняюсь перед поклонниками, но если бы не Гаррисон — вообще бы не читал... А так. да ещё в свои 15 лет — пожалуй... И то с ОГРОМНОЙ натяжкой.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2015 г.

Очень слабое окончание очень слабого цикла. Это мое мнение, как любителя твердой фантастики. Сюжетная линия — очень запутанная и странная. Читается с трудом. Просто хотелось дочитать из уважения к автору... и больше к этому произведению никогда не возвращаться.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2011 г.

Начну издалека: цикл про Билла — офигеннейший стёб над армией, бюрократией и пр. (влючая подвернувшиеся под руку автору литературные произведения, стили и направления искусства и п.п.). Да, конечно, кому-то может показаться грубоватым, но извините — в армии Хармсы и не служат :wink:

В идеале — читать нужно так: перевод — а потом оригинал, ибо при переводе мнооооогое теряется. пример: в перерводе атакуемая планета . на которой нужно срочно установить демократию — Вырвиглаз. А в оригинале — Eyerack (Айрак). Ничего не напоминает:smile:?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх