www fantlab ru

Стерлинг Ланье «Путешествие Иеро»

Hiero's Journey

Роман, год; цикл «Иеро Дестин»

В седьмом тысячелетии от Рождества Христова мир, с трудом оправившийся от глобальной ядерной катастрофы, стоит на грани окончательного уничтожения. Аббатства Канды, хранители знаний, последняя надежда человечества, снаряжают в путь лучшего из своих людей — телепата Иеро Дистина на поиски оружия для борьбы с их главным врагом — Нечистым и его воинством мутантов...

С этим произведением связаны термины:

Перевод Михаила Нахмансона становился лучше от издания к изданию: наиболее сокращенный в книгах серии «Fantasy», наилучший (по его словам) в издании 2008 года .

номинант
Великое Кольцо, 1991 // Крупная форма (перевод)

1991 г.

Hiero's Journey
1973 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  41  ]  +

Ребенок, который, надеюсь, все еще живет во мне, любит сказки. Не такие, чтобы не спать потом по ночам, замирая от любого шороха или движения занавесок, а такие, которые рассказывают о героических приключениях, сражениях со злодеями с обязательным хорошим финалом.

Наверно, поэтому так люблю «Путешествие Иеро», что это скорее сказка, чем научная фантастика. И пуcть действие происходит не в Волшебной стране, а в «лето Господа нашего семь тысяч четыреста семьдесят шестое», в сильно изменившемся после ядерного Апокалипсиса мире, это дело не меняет.

Прекрасный герой — благородный, смелый и умный, пусть и наделенный вместо волшебства способностями к телепатии, телекинезу и предсказанию будущего, умелый воин и следопыт — словно персонаж мифов и легенд, которые могли бы рассказывать у костров новые первопроходцы этого необычного мира.

Мира, полного чудовищ и монстров, рожденных не магией, а радиацией, по настоящему волшебного, пусть и несколько мрачного, населенного многочисленными обитателями, которые получили после катастрофы дар разумности. Друзья Иеро — бобры, лоси, медведи, а враги — крысы, росомахи и другие неприятные обитатели леса — как ожившие герои древних индейских легенд и сказок.

Само путешествие Иеро с друзьями-животными — легендарно по своей сути. Путь через неизведанные земли и опасности — череда подвигов, сражений с врагами-телепатами, владеющими старыми знаниями, которые в мире Иеро — почти, как колдовство. И поиски древнего сокровища, которое позволит соратникам Иеро обрести уверенность и безопасность. И, как приятно, что сокровищем этим оказывается не оружие, а новые знания.

Это — хорошая история, не жестокая и умная. Сказка ядерного века о верности, дружбе, мужестве и любви, единении с природой и ответственности за все живое, разумное и не очень.

–  [  4  ]  +

Эх, где мои пятнадцать юных лет ? Подобные книги в том возрасте проглатывались моментально, залпом, запоем. Просто тогда интересны были сами приключения, неизведанные земли, мутанты и, ясное дело, крутые герои. Качество текста, психология, правдоподобность сюжета — на это обращаешь внимание лишь потом, когда за плечами остаются прочитанными целые горы подобной «литературы» и прожитые годы, делающие нас мудрее и опытнее. С приключениями, динамикой, мутантами и героическим героем у Стерлинга Ланье все получилось просто отлично, а вот именно в литературном и художественном плане книга «Путешествие Иеро» вышла довольно посредственной. За свои детские впечатления могу поставить твердую девятку, а вот после перечитывания в сорок лет — только пять баллов. Увы... Не прошел «Иеро» у меня лично испытание «возрастом». Добрая, милая развлекательная сказка, но не качественное литературное произведение вроде «Острова сокровищ» или «Собаки Баскервилей». Хотя подросткам такие книги, как«Путешествие Иеро» — НУЖНЫ, ибо правильно расставляют морально-нравственные ориентиры хорошего и плохого. В любом случае Стерлингу Ланье , большое СПАСИБО за книгу. :)

–  [  2  ]  +

Любимая с детства книга, сейчас перечитываю «Путешествие Иеро» и прочитаю,наконец-то, вторую часть — «Иеро не забыт». Очень нравится описание многочисленных новых видов животных и растений, сам мир постапокалипсиса через 5000 лет после катастрофы. Самый любимый персонаж — медведь Горм)

–  [  -2  ]  +

Я только начал читать эту книжку, и в детстве у меня ее не было. Поэтому это не обзор, а предупреждение: ищите перевод посвежее. Какой-то из ранних попавшихся мне сперва – просто чудовищный!

–  [  7  ]  +

Читал давно, тогда книга очень понравилась (вот бы автор и не портил сюжет созданием второй части). Правда и тут есть кое-какие но:

1) телепаты показаны несколько странным образом. По логике вещей это должны быть военные, а не учёные. Культивирование зла ради зла тоже кажется странным.

2) развитие технологий телепатов при отсутствующей материальной базе. Кажется невероятным, чтобы мизерное количество человек могло развивать технологии в постапокалиптическом мире. Развитие технологий основано на массовом потреблении и чудеса телепатов являются сказкой.

3) сомнительная польза древних знаний. Поиск книг для производства компьютеров выглядит весьма наивным, так как проектирование и производство невозможны без изучения предыдущих технологий. При прочтении книги возникло ощущение, что Иеро искал что-то вроде «Микро-ЭВМ за три дня» и прочее подобное, что выпускалось для юных и не совсем радиолюбителей. Да и то, представляется сомнительным, что на предприятиях Канады освоили большинство номенклатуры полупроводниковых приборов пригодных для сборки даже таких простейших ЭВМ. Для настоящего же прорыва в технологиях государства Канады должны были бы вывозить техническую литературу железнодорожными составами.

Если же закрыть на эти несоответствия глаза, то книга представляется очень занятной и воспроизводящей весьма таинственную атмосферу.

–  [  6  ]  +

Хороший научно-фантастический роман небольшого объема, но насыщенный действием. Постапокалиптический мир через пять тысяч лет после Смерти — всеобщей ядерной войны, с мутантами, разнородными по своей социальной структуре небольшими государствами, орденом осознанных служителей зла — Нечистого, мир, в котором людей очень мало, но человек уже не единственный представитель разумных существ на Земле.

Название романа передает его сущность — воин-священник Иеро Дистин направлен с миссией отыскать забытые достижения человеческой цивилизации — компьютеры, для противодействия агрессии адептов ордена Нечистого против уцелевших на территории бывшей Канады объединений человечества — Республики Метс и Отвы.

Приключения Иеро описаны очень ярко, несколько тысяч километров верхом на верном лорсе через леса, болота, Внутреннее море, сражения со слугами Нечистого, встречи и обретение новых друзей, при том не только людей. Автор весьма детально и интересно рассказывает про развитие телепатических способностей, как для коммуникации, так и для боя.

В целом — отличный образец приключенческой фантастики, рекомендую.

–  [  6  ]  +

Одна из любимых приключенческих книг моего детства, наряду с «Таинственным островом» и «Плутонией». Интересный неплохо проработанный мир, оригинальные злодеи, любопытные размышления об эволюции человека и других живых существ.

Недавно перечитал и совсем не был разочарован. Даже спустя столько лет читается интересно и легко. Хорошее доброе чтиво, рекомендую всем любителям фантастики и приключений без лишней эпичности.

–  [  4  ]  +

Первый раз читал очень давно и был в полном восторге. Сейчас конечно впечатление другое. Но всё равно неплохо. Никаких компьютеров они Метсе конечно по найденным книгам не построят. (Вообще не факт, что в аббатствах есть электричество. Во всяком случае в книге об этом нет ни слова.) Но герой-то об этой невозможности знать не может, так что с его мотивацией всё по честному. Единственная претензия: испытываю сомнение, что спустя пять тысячелетий в подземном бункеры будут действовать электрическое освещение и механизмы. Любые аккумуляторы разрядятся, ось любой турбины изотрётся. Да и кнопка «полного уничтожения» должна быть там запаролена, а то мало-ли кто её там нажмёт. Ну да ладно, не будем слишком придираться. Что по настоящему интересно, так это ментальные способности Иеро. При первом чтении так хотелось поверить в их возможность.

–  [  18  ]  +

Начну по порядку. Книга анонсируется как постапокалипсис, но у меня возникли совсем другие ощущения по прочтению. С одной стороны, книга мне напомнила (не смейтесь) — «Волшебник Изумрудного города» А.Волкова. Главный герой со своим верным Клацем (в Изумрудном городе -Тотошка) идет в заброшенный город для выполнения своей миссии, по пути он встречает новых друзей (Альдо, Медведь (в Изумрудном городе-Лев), Лючара). С другой стороны, напоминает серию романов Сталкер. Мутанты, заброшенные города, артефакты (в данном случае оружие и приборы погибшей цивилизации). И третий вариант — это красивая голливудская сказка, с мужественным героем, который спасает прекрасную принцессу (Лючару), которая становится его другом и женой и при этом спасают весь мир от Нечисти. Улыбнула миссия главного героя — найти компьютер. И концовка. Вместо компьютера он находит книжку «Сделай сам». А вот как раз постапокалипсиса мне и не хватило. Не хватило загадки, путешествий по погибшим городам. Книга явно возрастная. В 15 лет — супер. В мои 35 — довольно приятная сказка о спасении мира.

–  [  19  ]  +

Какое блаженство — читать нравственно здоровую книгу, с героями без червоточинки в душе. Вот книга, которую можно давать детям (

кроме, конечно, очаровательных сцен с Вайлэ-ри:smile::smile::smile:

Книга — старомодный приключенческий роман (тем и хороша). Герой сражается с чудовищами, находит верных друзей,

спасает прекрасную принцессу от кровожадных дикарей
, зло в романе — абсолютное зло, без всякой «своей правды», злодеи в романе — по-моему, просто могущественные безумцы. Но этот роман написан уже в годы, когда боялись атомной войны и экологической катастрофы. Чудовища в романе порождены мутациями после применения оружия массового поражения. Но эти же мутации привели к тому, что медведи и бобры обрели разум, а у людей возникли способности к телепатии (
как легко оказалось научить моряков мысленной связи

По-моему, очень характеризует автора то, что герой книги — священник, а мягкая теократия для автора — хорошее государственное устройство. Но наличие Церкви объясняет, почему сохранилась память о прошлом и известен английский язык. Образ Братства одиннадцатой заповеди, для которого даже

чудовищный дом чем-то интересен
, мог возникнуть только у писателя, творившего в эпоху ужаса перед экологической катастрофой. Во время написания романа в США был актуален расовый вопрос — поэтому
принцесса — чернокожая, а кровожадные дикари — белокожие и голубоглазые:smile:

В последней главе романа — боюсь, мегарояль в кустах.

Я не верю, что нынешние механизмы могут простоять пять тысяч лет, а находка древнего учебника — слишком счастливое совпадение

Оценка 10 — за увлекательный сюжет, за мягкий юмор, за описания новых созданий природы (даже

чудовищный Дом очень хорошо описан)
, и главное — за атмосферу душевного здоровья.

–  [  2  ]  +

Невероятное путешествие, наполненное прекрасным миром, атмосферой и добрым чувством юмора. Именно этот автор, кстати, добился в свое время публикации ДЮНЫ.

–  [  14  ]  +

Необычный постапокалипсис, даже очень... Хотя больше похоже на фэнтази. Мир описанный писателем после ядерной войны (прошло аж 5000 лет!) необычен, много разных форм жизней (от разумных медведей и телепатов священников до людей-крыс и разумной слизи...) описанных подробным образом, много приключений, я думаю если бы я прочитал эту книгу лет в 12 оценка была бы — 10, а так как я прочитал «Путешествие Иеро» недавно, то больших впечатлений книга на меня не произвела, поэтому — 7.

–  [  7  ]  +

Отличное постъядерное произведение. Современным авторам бы поучиться у Ланье. Куда там серии «Сталкер», «Метро 2033-2034» Глуховского, тармашевкому «Ареалу».

–  [  3  ]  +

Нормальная подростковая книга, с рыцарской атмосферой приключения, и нормальным чувством юмора. Постапокалиптика в романе описана очень здорово , напоминает « Нет ночи без звезд « , Андрэ Нортон и « Горы Брегги « Джеффри Лорда. Пустынные равнины, сменяются джунглями , где везде начинает возрождатся жизнь, не всегда безобидная. Грозное ощущение перемен и опасности, на фоне приключений, в развалинах разрушеных городов, хорошо передают атмосферу романа. В то же время, друзья помогают Главному Герою, выпутыватся из неприятностей, с организацией злобных мутантов, которые стремятся захватить Саус Парк. Можно рекомендовать, всем подросткам без ограничений, для расширения кругозора , в области рыцарской постапокалиптической фантастики.

–  [  3  ]  +

Основные события происходят на очень небольшой территории, дикой и опасной. Впрочем, она не особенно изменилась за несколько тысяч лет, прошедших после Катастрофы, или Смерти.

Люблю эту книгу, её героев, их приключения. Но, к сожалению, понравилось не всё. Линия с Лучар вообще неудачна (она — неприятный человек). «Та сторона» осталась во-многом непонятной (из рассказа Альдо можно понять, что эти «колдуны» — новые поколения ученых (физиков, физиологов), её планы и действия показаны крайне односторонне, в простой логике «своих» и «чужих». Пожалуй, больше всего мне интересно, какие еще символы могли бы войти в набор для гадания. Может быть, якорь, дерево, след человеческой ноги, след звериной лапы, яблоко (плод), колос, окно, весло, сумка (рюкзак, мешок), цветок?