Достойны ли мы отцов и дедов

Информация о цикле Станислава Сергеева «Достойны ли мы отцов и дедов»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. Подсказка book'ашки

Станислав Сергеев «Достойны ли мы отцов и дедов»

Достойны ли мы отцов и дедов

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 10

 Рейтинг
Средняя оценка:8.09
Голосов:139
Моя оценка:
-
подробнее
Книгу можно купить
Цена от 96 до 383 руб. →

Аннотация:

Извечный кошмар человечества произошёл — в 2012 году современная цивилизация погибла. Разрозненные группы выживших прячутся по бункерам и укрытиям, но это лишь отсрочка гибели человечества, ведь постоянно жить на поверхности заражённой Земли нельзя. Главному герою попадают в руки сверхсекретные документы, позволяющие создать пространственно-временной портал, который (как оказалось) ведёт в 1941 год, на территорию Советского Союза, уже охваченную войной. Что же делать? Забиться в свой бункер и постепенно вымирать или попытаться помочь своим предкам технологиями и знанием истории и ошибок той Войны и той страны, чтобы (кто знает) изменить историю будущего и не допустить ядерного Апокалипсиса?

© Доктор Вова


Содержание цикла:

7.82 (185)
-
6 отз.
7.97 (171)
-
3 отз.
7.83 (162)
-
2 отз.
7.98 (149)
-
3 отз.
7.61 (108)
-
7.72 (88)
-
4 отз.
7.91 (67)
-
4 отз.
7.93 (46)
-
4 отз.

Похожие произведения:

 

 


Издания:

Всегда война
2010 г.
Война сквозь время
2011 г.
Пепел войны
2011 г.
Памяти не предав
2012 г.
Враги дедов
2013 г.
Время войны
2013 г.
И снова война
2013 г.
Всегда война
2014 г.
Вторая попытка
2014 г.
Памяти не предав
2014 г.


В магазинах:






Отзывы читателей о «Достойны ли мы отцов и дедов»:Рейтинг отзыва 

Ссылка на сообщение |   
–  [ 9 ]  +

О хорошем. Не самый плохой цикл про попаданцев, читается довольно легко, хотя написано очень неровно. Явно сказывается отсутствие литературного опыта у автора. Но этот цикл  действительно хоть можно читать (в отличие от кошмарных «танкистов с собаками» господина Логинова)!

Т.к. всевсяческих книг про «пападанцев» в последнее время развелось дикое множество (нет, до сопливых вампирских саг им пока далеко, но такими темпами...), автор попытался внести что-то свое, какую-то яркую штуку, которой не было у предшественников. На мой взгляд, более-менее это у него удалось. Идея постоянной связи двух миров, а не «одноразовое» попадание героя/героев из будущего в прошлое — все же что-то новое. Сюжет в первой книге чуть рваный и периодически сваливался на пересказ событий. Но со второй книги автору удалось наладить повествование и динамику, хотя и появляются белые пятна и дыры в сюжете. «Пепел войны» (третья часть) еще чуть лучше, видно, что автор постепенно приобретает опыт и избавляется от некоторых ошибок.

Но вот остальное — это до того набивший оскомину набор штампов, что становится очень грустно.

Все то же самое — практически непобедимые и с обязательно высокими стремлениями главные герои, непринужденно колошматящие элитные войска СС. Снова видим сказку про белого бычка, что Берия и Сталин — клёвые чуваки, крепкие хозяйственники, умнейшие люди, а все эти расстрелы, репрессии и издевательство над собственным народом — это мифы демократов-прозападников, опорочивших светлую память таких замечательных людей.

Сначала мы в исступлении сжигаем партбилеты и скидываем с постаментов прежних вождей, орем о демократических ценностях, а через короткое время начинаем кричать о мерзких демократах, разваливших страну, опорочивших вождей и продавших все англосаксам.

Я бы экскурсии таким авторам в музей Бутовского полигона устраивал. Чтоб розовая завеса с глаз спала, чтоб пришло понимание, что не только и не столько «старых партийцев» предвоенные чистки захватывали, а в основном самых простых людей возростом от 15 до 70, часто с низшим образованием, сторожей, прачек, крестьян — всех их делали пособниками японской, болгарской и латвийской разведок. Ну или участниками организаций харбинских эсеров на крайний случай. Разумеется, любой оппонент может сказать (и эта мысль периодически проскакивает в литературе), что это все Ежов и компания, которые потом и кончили так же. Но пардон, у власти тогда кто был? Николай Кровавый, Хрущев или все же Отец Народов Товарищ Сталин? Так что читать все эти новейшие передергивания истории даже уже не противно, а просто скучно.

Забавно и то, что многие авторы умудряются и современную историю передернуть — оказывается в современных проблемах виноваты исключительно демократы 90х. А не те замечательные люди, которые уже 10 лет успешно ведут и продолжают вести страну к пропасти..

P.S. За посление несколько лет появились многие десятки книг, посвященных тому, как наши современники успешно правят ошибки прошлого и приводят страну к процветанию и величию. При этом, ни один из этих героев-попаданцев и палец о палец не ударял, чтоб изменить настоящее. А ведь вот она — настоящая фантастика.

  Оценка: 5 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 8 ]  +

На мой взгляд это лучший цикл о попаданцах в ВОВ.

Все кто говорит обратное, говорят просто от злобы или зависти... Либо они просто изначально так относятся к жанру попаданцев и будут критиковать любую книгу, любого автора. Да — много штампов, да — поначалу коробит какой то фанатичный патриотизм по отношению к СССР,  огульное обвинение современного строя России. Я даже сперва подумал, что книги пишутся на заказ от партии КПРФ ) Хотя во многом он прав, то что творилось в 90е в России, это просто позор, агенты ЦРУ работали практически в правительстве и за бесценок скупали заводы и стратегическое сырье. Но при всех этих недостатках, читается каждая книга на одном дыхании, каждую новую книгу ждешь с нетерпением. Одним из главных достоинств считаю то, что автор сам военный, его знание армии изнутри позволяет ему писать о военных естественно, без фальши и натяжек, со знанием дела. Описание встреч со Сталиным и Берией, это вообще что то, каждую перечитывал не по разу.

Если вас влечет тема попаданцев в ВОВ, читайте Сергеева последним, потому, что после него почти все остальное вам покажется просто мусором. Более менее близко по качеству к нему подошли Александр Конторович цикл «Черный бушлат» и Конюшевский Владислав цикл «Попытка возврата»

  Оценка: 8 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 5 ]  +

Понравилось:

  1. Новизна идеи с постоянно действующим временным порталом;

  2. Выходом за рамки небольшой группы из 3-5 действующих лиц, описанием организационных действий главного героя;

  3. Прилично проработанные логические ходы (какие технологии передавать и почему, как на кого влиять);

Не понравилось:

  1. Практически полная пассивность (реактивность) по сюжету всех участников группировки, сформированной главным героем;

  2. Малый словарный и фразовый запас, периодически резало слух повторение одних и тех же фраз с небольшими изменениями;

  3. Топорное сваливание всего на демократов, хотя признается начало всех проблем далеко не в демократии (см. описание причины развала СССР);

  Оценка: 10 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 4 ]  +

«Как летучая мыщь-вампир может быть идеальной летучей мышью-вампиром», так и этот цикл практически эталонное попаданчество в некоторых своих достоинствах и, увы, почти во всех недостатках.

+ быстро, решительно, ударно, прорывно, удачливо, матёро, дерзко и продумано действует главный герой.

+ автор, который начал 8-й роман, явно готов тащить цикл до упора, а не бросать на полдороги. Автора отличает трудолюбие;

+ автор явно строит мир после вмешательства попаданцев — как можно более полно. От заклепки до линии фронта;

+ автор занимает политическую позицию, которую я во многом одобряю;

+ автор сшивает в очередной раз три самые болезненные точки отечественной истории  — Революцию, ВОВ и современность.

Недостатки, которые суть продолжение достоинств:

— язык и образность — скажем так, кондовенькие;

— автор слишком пускает в текст собственные переживания, а политические предпочтения слишком часто превращают даже вполне историчные описания в пропагандистские пересказы;

— главный герой бессмертен по определению, а товарищ Сталин прозорлив и мудр;

— окружающие персонажи — это во многом тени пожеланий главного героя. Собственной волей наделены немногие из них (хотя и наделены);

— сюжет действий в 41-м стандартен (увы, да), и даже сравнительно оригинальные обстоятельства 2012-го не спасают. не спасает и ответвление 1914-го...

Итого: если вы любите эталонную попаданческую свекольную самогоноку — строго для вас. Можно покрошить сколько-то эсесовцев, повесить парочку полицаев, прищучить сколько-то «недобитых троцкистов» и начать готовиться к войне с Британией.

  Оценка: 7 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 4 ]  +

Читается легко, непринужденно.

Прохождение «уровней игры» ;-) описано бойко, хорошо по стилю, читабельно.

Немного напрягает то, что автор вложил много текста в уста своего героя. Получается, что герой отвлекается от «прохождения уровня» чтобы порассуждать, какой хороший Сталин, и какие плохие либералы... Это можно было бы подать мягче, тоньше, через перепитии сюжета. Впрочем, в правильности авторского тезиса о бытовании в нашем мире «мирового капитала» я с каждым днем убеждаюсь все больше и больше...

В общем, у Сергеева получился очень хороший цикл для подростков...

Именно для подростков, потому что условность этого «мира игры» взрослому видна отчетливо. И фантастическое допущение не несет на себе серьёзной «сверхцели», как это бывает во «взрослой» фантастике. Эта сказка, которую автор нагрузил идеологически. Таким образом, соблюдены все требования литературы подроскового возраста. За что автору большой решпект.

У нас, к сожалению, практически исчезла подрастковая литература, как жанр. Гарри поттеры и тани гроттеры не в счет. Волшебство и приключения — это для младших подростков. А для старших — все таки прежде всего о Чести, Долге, борьбе, Родине. И у Станислава Сергеева все это подано хорошо, в увлекательной форме.

Во всяком случае, представленный на суд читателей цикл возвышается над общем уровнем книг о попаданцах, которые в последнее время заполонили нашу фантастику.

  Оценка: 9 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 3 ]  +

а всем, у кого родных и близких сгноили как врагов народа — это наверно бред обчитавшихся людей.

В репрессиях толком не кто не разбирался ,дальше тыканья пальцем и громких заявлений, я про репрессии слушаю с года 85 было заявлено 60-40 миллионов жертв,потом количество сократилось до 20 — 10 миллионов,на 2012 число жертв составило около 800 000 включая уголовный элемент,другой момент многие попадали под раздачу по доносу,или входе следственных действий.Далее первым о «преступлениях» Сталина заявил Хрущев хотя достоверно известно данные из архивов что он был №2 после Эйхе Роберта Индриковича кто требовал ,и подписывал приговоры,дабы себя отмазать от тех событий интересен тот факт что в деревне к Хрущеву относились крайне негативно а вот к Сталину почему то нет (наверное глупые деревенские совсем тем не секут) диктатором Сталина первым назвал Троцкий  Лев Давидович (имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн) как говорится без кометариев именно он первый начал массовые чистки (исключительно среди русских).Вот такие пирожки с котятами

  Оценка: 9 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 2 ]  +

Книги вполне легко читаемые. Довольно динамичные. Правда вся эта динамика происходит в довольно короткий период времени, и потому если автор  будет продолжать дальше в таком же стиле, то для завершения сюжета ему понадобится сотворить ещё томов эдак 10-12, кроме выпущенных уже четырех. В минусах книги полностью согласна с отзывом Кофейника. Добрые и мудрые товарищ Сталин и Берия, справедливые НКВДисты, а всем, у кого родных и близких сгноили как врагов народа — это наверно бред обчитавшихся людей. Из сюжета книги — почти всю резню мирного населения устраивали украинские и прибалтийские националисты, а немцы так — покуривали в сторонке. Уж не знаю чем они автору так насолили, или просто сейчас это залог того, что сие творение будут издавать в России,  но книга просто пропитана националистической истерикой.

Но что больше неприятно удивило — это огромные куски текста, которые повторяются по два раза в одной книге. Толи автор в ходе корректировки вместо «вырезать» кликнул «копировать», и чуток переделал текст, толи это так и задумывалось изначально, но лично мне это не прибавило позитива от книги.

  Оценка: 5 

Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители! регистрация