Дэвид Вебер «A Beautiful Friendship»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Это история первого знакомства человека и древесного кота.
Стефани Харрингтон хочет быть лесным исследователем, но ей всего одиннадцать, и исследования приходится проводить, сидя на террасе и глядя в окно. Чтобы утешить Стефани, родители предлагают ей разгадать доселе неразрешенную загадку — почему во всех огородах планеты Сфинкс исчезает сельдерей. И Стефани принимается за поиски разгадки...
На русском языке публиковалось только в Интернете.
Повесть включена автором в одноименный роман, опубликованный в 2011 году.
Входит в:
— цикл «Вселенная Виктории Харрингтон» > цикл «Worlds of Honor» > антологию «More Than Honor», 1998 г.
— цикл «Вселенная Виктории Харрингтон» > цикл «Stephanie Harrington» > роман «A Beautiful Friendship», 2011 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ladynelly, 24 октября 2020 г.
Совсем не Веберовская повесть. Теплая, уютная, пропитанная ароматами чужого мира и запахами исследований.
Очень непривычно читать такое у автора после космических сражений и политических интриг, но не менее интересно.
Мне как любительницы кошек всех видов, особенно интересно было видеть происходящее глазами древесного кота. Меня всегда интересовал момент первого контакта и первого принятия котом человека.
Что ж, я получила ответ на свой вопрос.
Peter VY, 11 февраля 2014 г.
Мне очень понравилась вся серия, настолько что никак не соберусь написать к ней рецензию (пока нет достойной).
Но этот рассказ приквел — особенное.
Удивительно теплое, с явно ощутимой собственной атмосферой произведение с ароматом .... похожим на аромат в лучших произведениях Ле Гуин.
Когда читать приятно даже если вроде ни о чем.
А тут еще и о том, рассказ не большой а мыслей на роман.
И жесткий до предела эмоциональный конец.
В какой то момент я не читал — я там был настолько что возможно не остался бы посторонним наблюдателем в схватке маленькой девочки и древесного кота с гексапумой.
Даже зная что все по настоящему.
Это высший бал который может получить художественное произведение когда читатель до такой степени породняется с его героями что они для него становятся не менее реальными чем живые люди. Пусть не на долго, на мгновение.
Жизнь так устроена что на самые важные решения в жизни — жить или нет у нас иногда есть только несколько секунд иногда меньше.
Но в этом рассказе отлично показано, что главное в этот момент-- не выбор между жизнью и смертью.
А выбор как жить и как умереть.
igor_pantyuhov, 11 апреля 2011 г.
Знаете, какой самый страшный кошмар всех котов и кошек? А я знаю. Это слова маленькой девочки:« Ух ты, какая красивая кыса!!! Кис-кис-кис». В определенном смысле это высказывание и применимо к данной ситуации. Ведь если бы не встреча Стефани с Лазующим-Быстро они все остались бы невредимы.Это если посмотреть на произошедшее с одной стороны. Если мы посмотрим на это с другой стороны, то тут на мой взгляд применима поговорка «Нет худа без добра». Ведь если бы не этот случай, люди не узнали бы о древесных котах еще очень долгое время. Нет, встреча их все равно была бы неизбежна, но только вот при каких обстоятельствах эта самая встреча произошла и какие последствия она повлекла за собой? На этот вопрос ответить трудно, если вообще возможно. А так все в итоге закончилось хорошо. Как говорится « и волки сыты и овцы целы». Только не поймите меня не правильно. Я никого обидеть этим не хочу. Думаю Стефани не надо было так зацикливаться лишь на одних недостатках пребывания как она выразилась « в глуши». Всегда нужно искать положительные стороны, а иначе сама жизнь покажется «скукой смертной». Признаться я и сам, когда уехал на учебу в другой город мне он покался таким скушным местом. Но потом ничего. Я освоился. В таких вот ситуациях не надо отчаиваться и все будет хорошо. Но стоит тебе отчаиться и все. Конец. Из всех персонажей повести мне больше всех жаль родителей Стефани. Ведь дети сами по себе изобретательнее взрослых, а если еще твой ребенок входит в 10% самых умных представителей человечества а ты в них не входишь, то только держись. Чем дальше тем интереснее будут развиваться события. В каком-то смысле политика изоляционизма играло против древесных котов. Ведь они были лишены стольких благ, которыми обладали люди. Да и людям полезно было осознать что на свете есть и другая разумная раса не глупее их самих. А то в один прекрасный момент они бы стали чересчур самонадеянными. А это ни к чему хорошему ни привело бы. Соглашусь с утверждением что всегда полезно когда тебя не недооценивают. Оцека 10.
Сельский житель, 26 июня 2010 г.
Благодаря этой повести начинаешь наконец-то понимать особую роль семейства Харрингтон в отношениях человечества с расой разумных древесных котов. После прочтения повести пропадают неизбежно возникающие вопросы об интеллекте котов и всем что с этим связано. И в дальнейшем опять же без особого изумления воспринимаешь все возрастающие и возрастающие способности шестилапых существ. Оценка 10.
MaxEd, 4 февраля 2012 г.
С этой повести началось для меня знакомство с Вебером. С тех пор события, связанные с котами, были для меня в остальных книгах несколько интереснее большой политики :)
кириллыч, 16 марта 2008 г.
замечательная повесть, которую надо читать перед началом знакомства с циклом Вебера «Виктория Харрингтон». Именно это произведение закладывает основы понимания крепчайшей связи людей и древесных котов, становится понятно, что коты — это не домашние животные, а полноценные личности. К сожалению, ни в одном русском издании повесть не упоминается и найти ее можно только на сайте поклонников Вебера.
Kairan, 22 декабря 2008 г.
Повесть о Стефани Харрингтон, девочке, открывшей существование на Сфинксе древесных котов, и ставшей первым, человеком, кто установил контакт с одним из них. Очень приятно, что все события видишь с двух точек зрения — самой Стефани и древесного кота-разведчика.
Хотя повесть не достигает того уровня серьезности, который мы видим в романах о Хонор, и вообще смотрится, как почти детская книга, но читаешь все равно с удовольствием.