Неукротимая планета

Информация об издании предоставлена романе Гарри Гаррисона «Неукротимая планета»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Гарри Гаррисон «Неукротимая планета»

Гарри Гаррисон

Deathworld

Другие названия: Мир смерти

роман, 1960 год;

Перевод на русский:Л. Жданов (Мир смерти)

В отеле на планете Кассилия, профессиональный игрок Язон динАльт получает предложение, от которого не может отказаться... Ситуация развивается таким образом, что вскоре он оказывается на планете Пирр — планете, где колонисты ведут жесточайшую борьбу с животным и растительным миром этой планеты. Борьбу не на жизнь, а на смерть...

© mastino

Запад Эдема
2010 г.
2011 г.

2005 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Неукротимая планета»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9  10
Ссылка на сообщение Славич | 2011-10-09

Впервые прочитал «Неукротимую планету» довольно давно, ещё в детстве, в старой книге издательства «Икар» вместе с произведениями Шекли (с которым успел познакомиться раньше). С тех пор ни одно творение Гарри Гаррисона не производило на меня такого впечатления.

Роман необычный, многомерный. Точнее он сочетает в себе различные поджанры НФ, если можно так выразится. Попробую рассмотреть некоторые из его сторон.

Авантюрно-плутовская фантастика. Язон дин Альт — шулер и мошенник — типичный герой подобного рода произведений (на первых страницах, конечно).

Антивоенная фантастика. Если подумать, главный смысловой посыл произведения: «Насилие порождает насилие». Автор подводит нас к такому выводу твёрдо, но ненавязчиво. Полагаю, именно по этой причине «Неукротимую планету» перевели в Советском Союзе, хотя антивоенные нотки звучат и во многих других произведениях Гаррисона.

Планетарная фантастика. Многие фантасты стремятся изображать иные миры, но далеко не у всех и не всегда конечный результат получается достаточно убедительным. Возьмём к примеру цикл о Стальной Крысе того же Гаррисона. Там «привязка к местности» отсутствует напрочь, планеты ничем кроме названий друг от друга не отличаются. Действие можно спокойно перенести в будущее нашей Земли — практически ничего не изменится. В случае же Пирра фабула полностью завязана на физических параметрах планеты (двойная гравитация, переменчивый климат и т.п.), особенностях её враждебной биосферы. По мере приближения к концу книги картина обрастает всё новыми и новыми подробностями.

Приключенческая фантастика. Здесь подробные разъяснения не нужны. Каждый может проследить за приключениями главного героя. Многих в книге привлекает как раз динамичное развитие действия.

Социальная фантастика.

Автор изображает два непохожих друг на друга общества: одно — милитаризированное до невозможности и ограждающее себя от внешней среды, другое — стремящееся жить «естественной жизнью», в мире с природой, но тоже способное за себя постоять. Социумы не могут существовать друг без друга: горожане поставляют промышленные товары, обитатели лесов — продовольствие. И в то же время они ненавидят соседей и всячески избегают прямых контактов.

Экологическая фантастика. Прежде всего, стоит напомнить дату написания книги — 1960 год. Советские фантасты вплотную подберутся к экологической тематике лет через десять, да и их заокеанские коллеги не так давно сделали первые шаги в этом направлении («Торговцы космосом» Пола и Корнблата вышли в свет за 8 лет до того). Кто из фантастов сумел бы представить подобный конфликт раньше? Пиррянам противостоит весь животный и растительный мир планеты. Но есть и иной путь, путь гармонии, на который может ступить каждый.

Казалось бы, повествование должно распадаться на отдельные разнородные элементы. Но этого не происходит, во многом благодаря не слишком сложному, линейному построению сюжета и небольшому числу персонажей второго плана.

В книге также хорошо показано, как может измениться личность после резкой смены среды. Неожиданно для себя эгоист-одиночка, привыкший жить по принципу «моя хата с краю», становится единственным человеком, способным посмотреть на проблемы несчастного мира свежим взглядом. Постепенно он осознаёт свою ответственность за будущее жителей Пирра и наводит мосты между враждующими сторонами. К слову сказать, образ диГриза намного более статичный и мало меняется от книги к книге.

Удивительное дело, «Неукротимая планета» — первый роман Гаррисона, но по праву считается лучшим и даже в рейтингах Фантлаба занимает одно из первых мест. Интересно, каких бы литературных высот автор достиг, если бы не переключился на написание чисто коммерческих циклов?

Ссылка на сообщение aps | 2008-09-01

Сюжет книги меня поразил. Вы только вдумайтесь: противником людей здесь выступает вся планета. Причем ее оружием является «генная инженерия», с помощью которой создаются смертельные твари.

Книга для меня состоит из двух частей. В первой отважные люди, смело глядя смерти в лицо пытаются отстоять свою территорию от злобных тварей. Это гимн смелости, отваге и спартанскому воспитанию. Им не нужно твое сочувствие, ими нужно восхищаться.

Во второй, когда расскрываются причины происходящего. Выясняется,  что безрассудство и жестокость привело к такой ситуации. Нначинаешь сочувствовать планете.Приходит понимание, что эти отважные люди «без царя в голове» и не готовы принимать свое поражение. Ведь проигрывая эти войну они не хотят учиться, учиться у таких же смелых и отважных, которые предпочли дружбу с природой ее уничтожению.

Книга была прочитана еще в подростковый период и стала одной из моих любимых за свой стиль, ненавязчивые юмор и иронию. Она является великолепной смесью боевика, социальной и немного философской фантастики, которую хочется читать и много раз перечитывать.

Ссылка на сообщение Ant12 | 2010-04-18

«Неукротимую планету» прочитал в детстве. Но удивительное дело, поставленная на пьедестал лучшей космооперы, она до сих пор сохраняет для меня свое лидерство. Авантюрный сюжет, харизматичные герои, юмор, жестокий экшн и проблемы, волнующие нас спустя полвека после написания романа. Колонисты Пирра, окопавшиеся за Периметром, стреляющие раньше, чем успели об этом подумать. Планета, как живой организм, изолирующий и уничтожающий инородное тело, неспособное ее понять. Главный герой свежим взглядом, незамыленным долгой ненавистью, пытается остановить войну. Знакомо? Камеруновский «Аватар » много чего почерпнул у Гаррисона и конечно П. Андерсона (Зовите меня Джо). За такие произведения и любят фантастику, продолжая ее читать спустя десятилетия.

Ссылка на сообщение Советник | 2008-12-30

Занятное произведение, ничего не скажешь. И главное по-ходу повествования очень хочется догадаться: почему планета так недружелюбна к человеку?

Роман очень богат событиями и имеет красочный, интересный и главное увлекательный сюжет. Ну что ещё нужно хорошей фантастике? :) На мой взгляд в «Неукротимой планете» можно найти и такие важные составляющие как пропаганда разумности и внимательности, а также осуждение всякого-рода необдуманных поступков и решений (это конечно вкратце). Достаточное внимание уделяется и некоторым психологическим моментам (стыд Язона перед прекрасной представительницей населения Пирра и детишками с куда болеее высокими, чем у него способностями и т.д.).

Как представитель жанра «Фантастика» книга себя полностью оправдывает. Нормальная фантастика сейчас тоже встречается не часто.

Ссылка на сообщение OTPABA | 2008-03-29

Книга — однозначно шедевр. Помимо экшена, драйва, захватывающего сюжета в ней есть сопоставление с нашим миром... В этой книге люди из  города сражаются с планетой, а планета с ними... Не напоминает ли это вам ситуацию на нашей родной планете? На мой взгляд, все монстры, котрых описывает Гаррисон, это всего лишь метафоричное описание катаклиизмов, вирусов и болезней существующих на нашей планете! Та же самая агрессия с нашей стороны (вырубание лесов, засорение атмосферы) вызывает ответную реакцию со стороны матушки Земли... Не знаю уж специально автор сделал такой сюжет или это случайное предсказание, но книга заставляет задуматься...

Ссылка на сообщение god54 | 2010-04-24

Произведение, которое по праву занимает место в ряду шедевров фантастической литературы. Для меня главным было, как умело и ненавязчиво автор преподнес урок читателю, скрыв за фантастическим боевиком философский смысл человеческого бытия.  Войны начинаются из-за пустяков, а потом человек воюет по инерции, мстя за то зло, которое он видит рядом. И чем больше насилия, тем больше ответное насилие. И войне нет конца. Насилие захватило обе стороны и стало смыслом их существования. Это антивоенный роман, основным лейтмотивом которого становится любовь и милосердие.

Ссылка на сообщение vicf | 2010-07-17

Читал в студенческие годы и, честно говоря, не заморачивался на поиски глубокого внутреннего смысла и философии. Для меня это был фантастический боевик, экшен в оригинальных и тяжелых условиях планеты с повышенной тяжестью, отягощенной серьезнейшими проблемами с местной флорой и фауной, такими, что не то что в лес за грибами не сходить, а даже за Периметр носа не высунуть. И люди на этой планете соответствующие, любой ребенок пары спецназовцев стоит! Про Керка вообще молчу — стихия, которую никто не в состоянии остановить — эдакий Конан технического мира будущего. А пистолет, который впрыгивает тебе в руку на уровне инстинкта — оригинальная находка автора, сразу обращает на себя внимание. Ну и, конечно, тот, кто всегда на переднем плане — главный герой, Язон дин-Альт — просто идеал для такого жанра. В нем есть все — и способности, и умения, и манеры, и обаяние, и чувство юмора, и мозги (ведь смог же решить загадку планеты). И самое главное нет перегибов — и не святоша, и не подонок — всего в меру. В результате имеем очень добротную вещь от хорошего автора, которая читалась у меня на одном дыхании.

Ссылка на сообщение drogozin | 2010-01-18

«Занимайтесь любовью, а не войной!».

Вместо того, чтобы воевать друг с другом на Земле, давайте вместе полетим к звёздам! Безусловно, и сегодня эти мотивы никуда не делись и не устарели. Но в 60-х годах они, наверное, смотрелись куда ярче. Неудивительно, что этот роман был так популярен в СССР и столько раз переиздавался. Ещё бы: окружённое со всех сторон врагами, вооружённое до зубов общество, состоящее из гордых и сильных людей, которые не видели другой жизни, не знают что можно жить без постоянной войны. И тут им наглядно демонстрируют, что их сообщество ущербно и ограничено, что можно закончить противостояние не только уничтожением всех врагов или собственной смертью. И это будет не поражением, а наоборот возвращением к настоящей жизни и новой надежде.

Тема взаимоотношений человека с природой и противостояния «жестянщиков» и «корчевщиков» также одна из ключевых тем того времени, в романе реализована глубоко и ярко. Во многих произведениях последующих лет можно ощущать влияние «Неукротимой планеты». Даже последний «Аватар» при просмотре местами вызывал ощущение узнавания. Но это как раз говорит о неослабевающей актуальности данной проблемы.

Вплетённые в ткань приключенческого боевика, эти мотивы обеспечили появление классического романа американской НФ, интерес к которому сохраняется и по сей день.

Ссылка на сообщение Pavel_Otmorozov | 2012-02-09

Ярким воспоминаниям детства посвящается. Начало «Неукротимой планеты» прочитал в найденном в бабушкином чулане журнале «Вокруг света» за бог знает, который год. Произведение, написанное бодро и нахально, в котором фигурировал игрок-телепат, реактивные пули, оружие, выскакивающее из рукава прямо в ладонь, драки, космические корабли... это было настолько необычно и круто, что я влюбился в него сразу и навсегда. А картинки! Разумеется, первый отрывок (а больше не было) перечитал десять раз подряд. Сообразив, где можно найти продолжение, немедленно помчался в библиотеку, поднимать всю подписку «ВС». Её не оказалось! В остальных трёх библиотеках, куда был записан, тоже. К счастью, у меня были отличные контакты среди библиотечных работников и из «секретного шкапа» появился томик «Современной зарубежной фантастики» с Гаррисоном и Бестером.

Оказалось, что книга — не просто боевик, а ещё и размышление о множестве проблем. Книга надолго сделелась любимой.

Сейчас-то я вижу, что написана она простовато, да и сюжетом уже никого не удивишь, но за детскую любовь — заслуженные 10 баллов.

Ссылка на сообщение DeniSky | 2009-12-16

Несомненно, одно из лучших произведений Гарри Гаррисона. Автор в правильных пропорциях смешал серьезную и развлекательную литературу. Наряду с постоянным действием в романе присутствуют глубокие идеи.  Проиллюстрировать их можно цитатой из Омара Хайяма:

Ведь в мире все закономерно:

Зло, излученное тобой,

К тебе вернется непременно…

Книга захватывает с первых строк и держит до небанальной, продуманной концовки. После прочтения,  «Неукротимая планета» прочно заняла одно из первых мест в моем личном рейтинге, а Гарри Гарриссон вошел в число любимых писателей.

Рекомендую всем любителям жанра фантастики.

Ссылка на сообщение in-word | 2009-04-02

Если во многих книгах Гаррисона ( к примеру в произведениях, входящих в цикл «Крыса из нержавеющей стали») не стоит искать глубокий философский смысл, то «неукротимая планета» — история совершенно другого уровня. Мне лично идея книги напомнила закон: « Всякое действие равно противодействию». Чем больше усилий прилагают люди, чтобы адаптировать планету под свои нужды, тем смертоноснее вооружается живой мир для борьбы с ними.  Ядовитые, стреляющие, режущие на части растения и животные.  Человеки, вынужденные чуть ли не с пеленок учится выживать, и проигрывающие в этой борьбе. Задаем себе вопрос — что не так? Да все не так.  Если ты пытаешься покорить кого-то — будь готов к тому, что тебе окажут сопротивление, что тебе отомстят за вред, нанесенный живому. В книге описаны люди, не способные изменить свое мироощущение и согласовать его с окружающей их природой, и удивительная по своей способности к развитию живая планета. Люди несомненно проиграют эту эволюционную войну, если..... не приспособятся!!!!

Ссылка на сообщение Сельский житель | 2009-12-03

«Неукротимую планету» надо читать четко понимая, что это — начало всей той огромной кучи боевиков где есть реки  крови и горы трупов. Но в отличие от глобального большинства последователей у Гарррисона присутствует и очень четкая и прекрасно выраженная идея произведения. Причем это не банальное — заработать денег или на крайняк «спасти принцессу» — а желание обеспечить спокойную жизнь населению целой планеты. Все-таки старая классическая школа фантастики четко выводит Гаррисона в великие «МЭТР«ы. В дополнение — почему-то так сложилось, что те мои знакомые кому нравится «Неукротимая планета» не очень уважают «Стальную крысу» и соответственно наоборот. Выборка проведена по 41 респонденту. Вот такая статистика.

Ссылка на сообщение AVKon | 2010-11-15

Именно с этой книги оказывается и началось моё знакомство с Гарриссоном . Ещё классе в 3-м (в этом возрасте не всегда обращаешь внимание на фамилию автора, а любая фантастическая книга тогда была большой редкостью и счастьем ), т.е. лет 30 назад, я был в восторге от атмосферы и оригинальных (для меня на тот момент) идей, особенно на фоне, допустим «Звезды КЭЦ» Беляева и «Фаэтов» Казанцева. Чего стоит одна идея с вылетающим пистолетом на планете с повышенной силой тяжести! Рассказывал всем в школе взахлёб, читали все, кто успел (книгу надо было отдавать). Года 2 назад перечитал и не разочаровался. Книга по-моему совершенно не устарела. Всё потому, что Гарриссон умеет придавать своим произведениям нужный фантастический окрас. Фантастику он использует как средство подачи материала, а не как главную идею типа «рассказать про звёздные путешествия». Очень нескучно, не наивно, свежо. Не верится, что написано 50 лет назад.

Ссылка на сообщение nixm | 2009-05-15

Первой прочитанной книгой Гаррисона была «Билл — герой галактики». Сложилось впечатление, что Гаррисон своего рода фантаст-юморист да и только(хотя это было очень давно). Эта книга переменила мое мнения об авторе.

Мир смерти подан таким, каким он и должен быть — суровый, не щадящий никого и ничего, притесняющий людскую расу, как живой организм инородное тело. На уровне поданы персонажи — суровые, закаленные по-спартански и готовые к опасности всегда. Главный герой не просто гора мышц без мозгов — интересно наблюдать, как он осваивается в этой новой стихии бесконечной войны и агрессии.

Всегда в таких произведениях интересен научно-технический прогресс, его плоды и их описание — Гаррисон искусно рисует картину будущего, даже такого сурового, как на этой планете. Он орудует образами, создавая причудливую футуристическую картину.

На мой взгляд Гаррисон незаурядный писатель, он пишет довольно добротно и очень интересно. Книгу «Мир смерти» рекомендую для прочтения всем любителям жанра!

Ссылка на сообщение Rattyone | 2010-03-11

Давно хотел прочитать этот достаточно известный роман, но всё руки не доходили. Ну вот дошли... Честно говоря, не сильно бы расстроился если бы я его не прочитал. Вообще произведение типичное для Гаррисона — отважный герой, рядом обязательно женщина — подруга героя и весь мир против них.

Роман наивен и прост. Множество мелких неточностей, наивностей, я бы сказал. Конец предсказуем. Не очень понравилось, как Гаррисон мотивировал желание главного героя попасть на Пирр. Повествование очень быстрое, но это вообщем-то и на руку — читается легко.

Какие выводы? Прочитал и забыл. Не больше. Хорошие, добротный боевичок. Прочитав роман лет так 10 назад, я был бы в восторге. Но не сейчас...

P.S. К слову сказать стоит прочитать его лишь для того, чтобы быть в курсе дела при прочтении 2-ой книги цикла. Вот она-то классная...

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9  10