FantLab ru

Джек Макдевит «Эхо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
177
Моя оценка:
-

подробнее

Эхо

Echo

Роман, год; цикл «Алекс Бенедикт»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Ничто не предвещало подвоха. Самая обычная сделка: Алекс Бенедикт, удачливый торговец космическим антиквариатом, договаривается о покупке каменной плиты, найденной на разрушенном астероиде, с надписью на незнакомом языке. Однако оказывается, что получить ее у владельцев совсем не просто. Кто-то упорно противодействует планам Алекса и готов пойти на все вплоть до убийства, лишь бы таинственный артефакт никому не попался на глаза. Но опасность и привкус тайны лишь подстегивают желание Алекса докопаться до сути дела.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2010 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Эхо
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Echo
2010 г.
(английский)
Echo
2012 г.
(венгерский)
Echo
2013 г.
(итальянский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня тоже иногда посещает эта мысль: зачем нам этот Космос сдался? Оставим в покое романтику, любопытство, подстегивающее некоторых беспокойных индивидуумов постоянно стремится заглянуть за горизонт. Ведь большинству населения Земли это совершенно не интересно. Какие там звезды, какие там туманности, когда кризис на дворе, ипотеку надо выплачивать, деньги зарабатывать детям на образование. А ведь даже у этого большинства что-то там внутри откликается, когда слышат: поиски сигналов, НЛО, инопланетяне...

Ресурсы, новые территории для расселения... Это, безусловно, важно. Но какое же будет разочарование во всем, если мы там никого не найдем. Можно, конечно, будет порассуждать о своей исключительности и великой миссии распространить разум на всю Вселенную. Но внутри-то будет грызть червячок: а вдруг все неправильно поняли, и вовсе мы не избранные, а космические тараканы, которые смогли прижиться в дальнем уголке космического дома по недосмотру хозяйки-Вселенной. И только покинем безопасную щелку, так и прихлопнут нас, как паразитов и ошибку природы.

И ведь хочется встретить не любого, кого и понять то невозможно. Нет, хотим мы похожих на нас самих, таких, чтобы любой с любым могли за рюмочкой чая поговорить по душам о тайнах Вселенной и смысле жизни. Чтобы успокоиться: мы не ошибка Космоса, все делаем правильно, поскольку вот эти братья по разуму совершенно от нас отдельно делают то же самое.

Вот я передала Вам настроение этого романа, в котором, как эхо, звучат мотивы далекого «Берега Бесконечности». Очень хочется, кого-нибудь встретить...Но ведь есть ашиуры? Зачем еще? Нет, они слишком... Чужие. С ними не поболтаешь «за жизнь». Ну и «Если честно, не очень хочется жить в галактике, где больше никого нет. Почему? Не знаю. Просто мне кажется, что лучше встретиться с враждебным разумом, чем не встретиться ни с кем».

Если честно, я рада, что Макдевит вновь затронул эту тему. Мне уже стало тесно в его чисто человеческой Вселенной, с постоянно повторяющимся сюжетом с разгадыванием людских тайн, полным рассуждений о вполне современных нам проблемах, с узнаваемыми и неизменившимися за тысячелетия людскими пороками. Мне тоже хочется, чтобы там кто-то был похожий на нас. И этот кто-то в нас нуждался и был бы нам рад.

В плане построения сюжета — все вполне традиционно для серии об Алексе Бенедикте. Обнаружение таинственного артефакта- след из уже почерствевших от времени крошек — злодеи, всеми силами стремящиеся, чтобы правда не вылезла наружу- развязка с объяснением всех крупных и мелких загадок. Традиционно, о чем пойдет речь, и чем завершится расследование, намекается в самом начале. Только в этот раз намек этот такой «толстый», что не догадаться, в чем же дело, может только сама рассказчица Чейз. Алексу все понятно, читателю все понятно, и только Чейз не замечает очевидного, постоянно задавая вопрос «что это значит?».

Еще одна традиционная деталь — обязательные злодеи, жаждущие смерти наших героев. Слава Богу, в этот раз скиммер, как орудие убийства, не использовали, хотя парочка обязательных «воздушно-космических» происшествий присутствует. В этот раз убийцы проявляют все же большую фантазию, что разнообразило сюжет.

Хотя действие, как всегда, изобилует динамичными сценами на суше/космосе/атмосфере/воде, в этот раз много внимания уделено развитию характеров, личной жизни героев и их взаимоотношениям. Наконец, герои из черно-белых набросков стали восприниматься как цветные портреты, человеческие образы не только с достоинствами, но и вполне понятными недостатками.

Пусть это и не лучший роман серии, но читается легко и приятно, даже несмотря на то, что легко догадаться, в чем дело и кто главный злодей. Тут дело, видимо, в умело созданной атмосфере: использовании отголосков давних событий и историй, которые блуждают по Космосу, рассказывая о давних свершениях и преступлениях. Эхо, многократно повторенное в цитатах, высказываниях, эпиграфах, действительно создает настроение ожидания. И добавляет всему немного грусти: «Ветер унес последнее эхо того, кем мы были». Или могли стать... Или никогда не станем.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если взять эту книгу в отрыве от серии и от других книг автора (может ведь так случиться, что кто-то начнёт знакомство с творчеством автора именно с этой книги), то вроде бы всё неплохо и даже хорошо, а для кого-то, может, и вовсе отлично. Динамичный фантастический космодетектив с некоторыми лирическо-философскими размышлениями и даже почти без воды (есть, увы, такой недостаток у автора).

Но удручает полная вторичность. Всё уже у автора было. Практически все сюжетные ходы автором уже использованы в предыдущих книгах цикла, и многие не по одному разу. А те самые лирическо-философские размышления о нужности или ненужности для человечества существования инопланетян полностью взяты из внециклового романа «Берег бесконечности». Причём там-то они были к месту, поскольку в том мире инопланетян не было. В мире же Алекса Бенедикта есть ашиуры, оправдания, что они, мол, «не в счёт», выглядят слишком натянуто.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эхо поиска — наверное такое можно было бы дать подназвание роману, пятому по счету в цикле о неугомонном антикваре и его прелестной помощнице. Мне, кстати, даже временами жаль, что не присутствует между обоими ГГ романтическая линия. Хотя это совершенно не необходимо для космооперы, но как-то прям вот просится. Однако, не смотря на общее дело, или благодаря ему, но ГГ выбирают каждый свой путь и благополучно не путают общее с личным. Кажется, в самом первом романе, написанном от имени Алекса, есть некое разъяснение данной особенности.

Тем не менее, очередное приключение получилось пожалуй даже чуть поживее всех предыдущих. В первую очередь, связано это с поиском внеземного разума (ашиуры не в счет). Да, оказывается, и спустя 9000 лет люди (пусть уже и не земляне) все также задаются вопросом — насколько одиноки они во вселенной. И как следствие — находятся отдельные личности, которым больше всех надо, и они начинают поиск вопреки всему. Ну а Алекс и Чейз идут по следу тех, кто были первыми.

Кстати, забавно — пока читал роман, у меня намечалось иное толкование названия. Мне не давало покоя само значение слова эхо, и у меня громоздились фантастические предположения о инопланетных представителях негуманоидной расы, использующих эхолокаторы для обмена мнениями ):-). Но оказалось, что .. нет, так, как Макдевит написал. В итоге, прочитался роман легко (впрочем, они все в этой серии легко читаются). После прочтения остался некий слабоуловимый аромат поиска и пожалуй еще налет грустинки, тонкий такой, как первый лед, узорами разукрашенный и с хрустом ломающийся.

Вот кстати, еще один немаловажный элемент, придающий циклу тот самый дополнительный привкус — легкая грусть. Он замечается не сразу, но если есть возможность вспомнить и проанализировать впечатления от предыдущих романов, то ощущение постепенно усиливается, а в данном романе оно находится пожалуй на поверхности, между строк не надо искать. И забегая вперед, отмечу, что в последующих романах это чувство преобладает над всеми иными.

В качестве постскриптума замечу, что очень хорошо подобран эпиграф к этому роману, позволю его процитировать: «Ветер унес последнее эхо того, кем мы были» . Ненавязчиво, но дает верный посыл к настроению романа.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман несколько отличается от предыдущих. Тут меньше экшена и больше размышлений на следующие темы:

- стоит ли продолжать двигаться дальше, если тебя просят остановиться, т.к. дальше будет хуже (но очень интересно!);

- на сколько нужны инопланетные цивилизации для человечества и благо ли это.

Виной всему этому философскому рассуждению было объявление о продажной странной плиты с иероглифами (в аннотации какой-то еще астероид приплетет непонятно зачем). А вдруг эта плита с другой планеты? А вдруг она откололась от архитектурного строения какой-нибудь далекой невиданной расы? разве может пройти мимо такой находки Алекс Бенедикт с Чейз Колпат? Вопрос риторический.

Читая роман, я все-таки ловил себя на том, что если погибают люди из-за того, что ты лезешь не туда, куда нужно, то нужно остановиться. И это волнение мне понравилось. Я не был согласен с Алексом, мне ближе позиция Чейз, но тем не менее развязка сюжета была довольно занятной.

Как всегда читается быстро. Очень много самоповторов. Бенедикт — какой-то овощ, за которым не интересно следить, а Колпат меняет мужчин как перчатки. Многое мы читали раньше в этом же цикле.

И в конце концов — зачем вообще в этой истории была плита? (в развязке она вообще не играет никакой роли, и ее историю мы так и не узнаем).

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо написано, но все это уже было в предыдущих книгах цикла.

Если взять роман как самостоятельную книгу — прекрасно. Загадка, динамичное расследование, угроза для жизни, герой, который действует мозгами, а не кулаками. Но в рамках цикла — повтор на повторе.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выделяющаяся от остальных книг цикла история. Интересна прежде всего исследованиями новых миров и поисками новых цивилизаций. Детективная составляющая, разгадка тайны, тоже интересна. Есть несколько моментов, совершенно лишних.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх