Джим Батчер «История призрака»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези ) | Детектив
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная )) | Загробный мир
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Путешествие к особой цели
Гарри Дрезден мертв. Да здравствует Гарри Дрезден! После разборок с Красной Коллегией Гарри Дрезден внезапно… был убит неизвестным. Но даже мертвый Гарри вынужден возвращаться к своим обычным делам, а именно спасать своих друзей и людей, просто оказавшихся не в том месте. Вот только теперь, когда он превратился в призрак и лишен магических способностей влияния на мир живых, это становится сложнее. Ему остается положиться на свой ум и смекалку, чтобы найти своего убийцу, спасти друзей и свою душу.
— цикл «Досье Дрездена»
Неффи / Neffy Awards, 2011 // Автор хоррора |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Мистика (5 003 голоса) |
Доступность в электронном виде:
igor_pantyuhov, 18 ноября 2020 г.
Тут продолжается история, начатая в романе «Барабаны зомби». Продолжается и заканчивается. Гарри разбирается с ускользнувшей от него некроманткой. Но теперь уже будучи призраком.
Собственно говоря, роман в принципе необязательный. Но было интересно понаблюдать за точкой зрения Гарри, с позиции призрака. Жаль только последняя четверть романа разочаровала. Разборки, разборки и мочилово в простом бульварном стиле. Пора Дрездену уже на покой. 7/10. Если бы не эти разборки, поставил бы 8
Northdark, 2 апреля 2015 г.
Смерть Гарри в прошлой книге выглядела натянутой и искусственной. По-большому счету можно понять писателя — цикл начал потихоньку изживать себя, и желание автора закрыть его вполне оправданно. Есть одно большое, толстое, лоснящееся жиром «но» — зачем было убивать Дрездена! Понятное дело — многочисленные фанаты взвыли от недоумения. К чести Батчера ему удалось изящно выкрутиться.
У писателя было два выхода: плюнуть на смерть Гарри или превратить того в призрака. Он выбрал второй — и правильный! — путь. Новая книга цепляет уже тем для Дрездена изменились правила игры — он находится на грани жизни и смерти. Тем более у мира призраков свои законы и Гарри придется на ходу изучать их. Благодаря таким глобальным изменениям во вселенной цикла, книга воспринимается свежо.
Проблема одна — открытый финал. На такой ноте неплохо было бы завершить цикл и придумать нового харизматичного героя в полюбившемся мире.
k2007, 18 апреля 2016 г.
Если попытаться определить стиль книг Батчера из цикла «Досье Дрездена», я бы выбрал слова «пессимистичный оптимизм». То есть по ходу романа все очень плохо, но герой не теряет надежды на победу, хотя и понимает, что обойдется она ему дорого. Так и здесь. Гарри возвращается в Чикаго как призрак, не доделавший свою работу, и пытается помочь своим друзьям при отсутствии физических и магических возможностей действовать. Только ум и старые связи.
Очередной хороший роман цикла.
Totoro, 20 мая 2012 г.
Долго не мог взяться за новую книгу цикла. Changes была настолько великолепной, законченной, она ставила отличную точку во всем цикле (да, я из тех, кто не считает концовку Перемен клифхангером). Поэтому было непонятно что будет дальше, но было ясно, что это будет в некотором роде рестарт серии. Или, так сказать, новый сезон сериала. В принципе так и получилось, это скорее даже не новый сезон, а некоторый спешиал между сезонами. Ввод в новую расстановку сил и персонажей, обзор последствий и подготовка к новой истории.
Что же касается самой интересности книги — все на хорошем уровне, как если отмотать от Перемен пару книг назад. И, пожалуй, первый раз в серии, в сюжете есть действительно сильный неожиданный поворот. Сильный как с «детективной» точки зрения, так и с эмоциональной. Как ни странно, основные провисания в боевых сценах. Штурм пляжа, например, очень скучен.
SkelerON, 7 сентября 2012 г.
Джими ОУуу-Е, чертовски, Чертовски БатЧер. Конец пердыдущей книги оставляет массу вопросов и разочарованное — И это все? Но ветра надежды... Не верю что все. Продолжение влажное и липкое как утренний туман опускается и ты идешь в этом тумане не видя дальше своего носа, но вот он свет в конце тунеля... Добрались. И снова ждем продолжения.
Джими не перестает удивлять. Он в очередной раз ставит нашего любимого Гарри в безвыходное положение, делает его беспомощьнее новорожденного и дает огромный стимул трепыхаться. Боевки не так хороши как раньше, но осмысление и чувства подняты на новый уровень. Что будет если Дрездена не станет, что будет с этим миром? С его друзьями... И Джими дает полный и исчерпывающий ответ — Полная Ж. черная такая негритянская Ж. Сюжет как всегда закручен до невозможности, герои живые... Живые и энергичные, в жизни порой не встретишь таких выразительных людей. И ответ на вопрос Королевы Фейри.... да он будет работать...в следующей части... и самое интересное то, как он это будет делать. Ждем продолжения...
ЗЫ: А главный вопрос: Ктосделал такую бяку и убил Дрездена? На него герой и ищет ответ на протяжении всей книги... и находит ответ... смачный вкусный ништячковый ответ. И еще одну дверь из безвыходной ситуации.
fed, 30 ноября 2011 г.
В данной книги серии заметно больше философии и осмысления (не в ущерб динамики, хочу заметить) чем в предыдущих. Тяжело пожинать плоды своих ошибок. Увлекающий, логичный, непредсказуемый (вплоть до самого конца) сюжет, что тут сказать, от Батчера меньшего и не ожидал. Советую прочитать в оригинале или хоть в двуязычном варианте с нотабеноида (мой случай), по опыту предыдущих книг, даже в официальном переводе встречаются ляпсусы и неточности, порой чаще чем в любительских.
Все.
Последняя (на данный момент) книга серии прочитана, и она великолепна как и все предыдущие.
В ожидании Cold Days почитаю цикл «Кодекс Алеры».
Если Батчер его хоть вполовину силы написал, он уже заслуживает внимания.
Особенно фанатов.
Как Я :-)
sinclair, 3 августа 2011 г.
Ну, вот и дождались. Батчер, как обычно, остался труднопредсказуемым: весь характер книги резко отличается от драйвового боевика, представленного в Changes.
И если концовка Changes произвела на меня в своё время гнетущее впечатление, то она просто солнечный день по сравнению с Ghost Story. Нуар несколько даже зашкаливает. Но не расстраивайтесь: концовка Ghost Story всё же написана в несколько менее мрачной тональности. Молодец, Джим! Я уже начал ждать следующую книгу цикла.
lukvas, 25 октября 2011 г.
Бедный Гарри. Не удалось совершить задуманное, хотя был очень близко. На самом деле стиль «Перемен» мне нравился больше, но Батчеру всё равно удалось удержать читателя в напряжении и заставить, кусая локти, ждать следующую историю. Интересно насколько Гарри восстановит отношения с близкими людьми. Ну и конечно безумно интересно, что придумала эта старая стерва=)
vitameen, 12 апреля 2011 г.
Итак, опубликована первая глава новой книги. Автор, как и всегда, пишет в своем особом стиле, ГГ блещет искрометным юмором, да и сюжет, видимо, будет весьма интересным. В общем, книга интригует с самого начала. Пока еще рано судить о чем-то и загадывать концовку, но лично я с нетерпением жду выхода следующей главы, да и выхода всей книги в целом.