FantLab ru

Джек Лондон «Джерри и Майкл»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.68
Голосов:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Джерри и Майкл

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Братья Майкл и Джерри — гладкошерстые, золотисто-рыжие ирландские сеттеры, чья родословная насчитывает несколько поколений, родились на берегу лагуны Мериндж острова Изабелла, одном из Соломоновых островов. Их ждет множество приключений, встречи с разными людьми, любовь и утраты...

© Dm-c
Примечание:

Название цикла условное, авторского аналога нет.


Содержание цикла:

8.58 (303)
-
5 отз.
8.66 (273)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Белые Боги
1925 г.
За кулисами цирка
1925 г.
Приключения Джерри
1928 г.
Том IX
1928 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том 7.
1956 г.
Джерри-островитянин
1958 г.
Джерри-островитянин
1960 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 13
1961 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в тринадцати томах. Том 13
1976 г.
Джек Лондон. Повести
1981 г.
Джерри-островитянин
1990 г.
Джерри-островитянин
1992 г.
Джерри-островитянин. Майкл, брат Джерри
1992 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в десяти томах. Том 9
1994 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в шести томах. Том 5
1994 г.
Джерри-островитянин. Майкл, брат Джерри
1994 г.
Джерри-островитянин
2002 г.
Джерри-островитянин
2004 г.
Джерри-островитянин и другие истории о животных
2005 г.
Зов предков, Джерри-островитянин и другие…
2006 г.
Собрание сочинений. Том 11. Джерри-островитянин. Майкл, брат Джерри
2009 г.
Джерри-островитянин
2010 г.
Полное собрание романов в двух томах. Том 2
2010 г.
Майкл, брат Джерри
2011 г.
Джерри-островитянин. Майкл, брат Джерри
2012 г.
Джерри-островитянин. Майкл, брат Джерри
2012 г.
Джерри-островитянин. Майкл, брат Джерри
2015 г.

Аудиокниги:

Джерри-островитянин
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, ничто так не характеризует человека, как его отношение к животным и природе. Поэтому так трогают эти две пронзительные истории о собаках — маленьких мужественных терьерах Джерри и Майкле. Истории о собаках? Или, скорее, о людях.

Обе книги проникнуты страданием и ужасом двух беззащитных существ, созданных человеком для верности и помощи, и такой обыденной и привычной жестокостью людей по отношению к тем, кто готов беззаветно дарить свою любовь и преданность. И обе истории — не только о жизни и необычных приключениях двух собак, а, скорее, взгляд со стороны на нас, людей.

В романах перед нами — мир глазами собак, перевернутый мир: веселая игра маленького щенка для негров оборачивается болезненным испытанием, а добрый и любящий хозяин для одних — для других просто жестокий работорговец и убийца. И все это — на фоне волшебной природы тропических морей или яркой и праздничной жизни цирка, которые только оттеняют творимую людьми жесткость.

Помню, в детстве меня много больше поразила вторая книга. Она вызывала такой внутренний протест описаниями бессмысленной жестокости, что я несколько раз бросала ее читать. Особенную боль вызывали страницы о цирке, когда для смирения зверей им вырывали когти и зубы, запирали в тесные клетки, где постепенно гасла ярость и гордость дикого животного, утекая в череде мучительных дней вместе с жизнью. Именно после этой книги я больше никогда не была ни в цирках, ни в передвижных зоопарках.

Даже благоприятный финал обеих книг оставляет осадок грусти: не так много на пути Майкла и Джерри оказалось добрых и любящих людей, видящих в живых существах не только средство для наживы или вымещения своей злости.

Сегодня многие могут сказать, зачем детям читать подобное, ведь такое уже не встретить в жизни? Приглядитесь и Вы увидите: вся эта бессмысленная жестокость по отношению к братьям нашим меньшим процветает и сегодня, просто чаще мы стараемся равнодушно не замечать ее проявлений. Поэтому послушайте эту Песню двух храбрых братьев, может и Вам она расскажет что-то новое о жизни, преданности и беззаветной любви.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно, что я не прочла эти книги еще в детстве. Они даже в СССР издавались, что очень странно, потому что там негров не просто называют неграми, но еще и относятся, как к неграм. И вдвойне странно, что я этих книг не только не читала раньше, но даже не слышала про них.

«Джерри-островитянин» — очень неполиткорректная книга про невоспитанную собаку. При этом невероятно увлекательная вещь, а на тех фрагментах, где описывается игра шкипера с собакой, я испытала прямо неописуемую смесь эмоций: вот ради таких моментов любви и стоит жить.

Вторая книга — «Майкл, брат Джерри» — похуже. Почему похуже? Ну, что и Лондон, и Киплинг — махровые расисты, и так ясно. Но все-таки, наверное, я тоже немного расистка, потому что пока автор задевал чернокожих туземцев и их полудиких собак, меня это меньше ранило, чем рассуждения о чистоте крови различных наций и пород в мире белых людей. И да, я очень ценю, что баталер

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
полюбил Майкла и отказался продавать его за любые деньги. Но он все равно — вор, который украл собаку. И да, я понимаю, что всем хочется жить на свободе, и этот его друг поступил очень благородно по отношению к нему, когда помог прокаженным сбежать из изолятора и устроил их работать на корабль, но по отношению к другим людям на корабле это несколько менее благородно. Они тоже жить хотят. И сам этот благородный друг — а) транжира, промотавший наследство родителей; б) жулик.
То и другое меня отнюдь не восхищает.

Далее, оказалось, что Джек Лондон — один из первых зоозащитников, горячо призывавший к отмене выступления в цирке животных. В этом мы с ним категорически расходимся: когда я ходила в цирк, я туда ходила именно посмотреть на дрессировку диких животных, мне всегда было это интересно. Правда, я давно в цирке не была (с тех пор, как повзрослела дочка). Но с удовольствием посмотрела бы Запашных, если бы были лишние время и деньги. И да, я понимаю, что в начале прошлого века нравы дрессировщиков были в разы менее гуманными, чем в наши дни, да и сейчас они далеко не везде одинаково гуманны. Но то, что я прочла в книге, очень живо напомнило мне другую книгу. Знаете какую? «Лошадиную энциклопедию». Вот там, где Д.Лондон пишет про цирк, стиль у него один в один, как у Невзорова, когда он пишет про конный спорт. И приемы прямо видно, что те же: берется не то чтобы чистая ложь, но часть правды, и очень искусно подается в самой отталкивающей форме. Ну и поскольку конный мир я неплохо знаю изнутри, в этих местах я испытала к автору те же чувства, что и к Невзорову, – презрение и отторжение.

Например, там есть эпизод, где лев высунул лапу из клетки и разодрал ногу служителю. Чтобы наказать его за это, укротитель вошел в клетку с одной только палкой от метлы и этой палкой настучал льва по носу, пока тот не смирился. Писатель описывает этот эпизод со жгучей ненавистью к укротителю и сочувствием ко льву, который должен быть диким, гордым и свободным. Меня гораздо больше беспокоит нога служителя.

Или еще там есть такая сцена: какой-то истеричной дурочке предстоит изобразить, что она якобы удерживает рвущихся в разные стороны лошадей. Для этого используется техническое приспособление, которое этих лошадей удерживает. Но в силу исключительной тупости и трусости дамочка не может этого понять, сколько ей все вокруг ни объясняют. И, опять-таки, писатель горячо ей сочувствует, а окружающих ее мужчин считает бессердечными жестокими тварями, которые толкают несчастную чуть ли не на подвиг. Похоже, женщины для него тоже — некие неразумные зверюшки, хотя и очень благородные.

В общем, ту часть книги, которая про цирк, читать почти невозможно.

После такой критики удивляет «десятка», да? Ну просто потому, что прочла, не отрываясь. Этот цикл должен прочесть каждый собачник.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так, как пишет о животных Джек Лондон, наверное, не пишет никто. Помню, я читала обе книги ещё в школе, и они произвели неизгладимое впечатление. Действительно, настолько вживаешься в эмоции пёсиков, настолько переживаешь за них... Я до сих пор помню, как Джерри грустил по шкиперу, а Майкл — пел. Эти книги для развития души, их нужно читать детям и перечитывать тем, кто зачерствевает. Так же, как и «Белого Клыка». Совершенно бесподобно. Хоть и временами очень грустно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх