FantLab ru

Владимир Михайлов «Глубокий минус»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Глубокий минус

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Запасные энергоблоки всегда хранятся в левой верхней секции багажника. Но их не оказалось в хронокаре, и экспедиция в минус-время, в глубокое прошлое Земли, оказалась на грани срыва. Хронофизиков, зоолога, палеоботаника, всех отделяли от дома миллионы лет, а от живых динозавров – несколько сотен метров. Они могли остаться на уровне мезозоя навсегда, в одной из шахт времени. И их не спасут товарищи, работающие в силлуре и архее. Колин дал сигнал общего сбора группы...

© ozor

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1966. Выпуск 2», 1966 г.  >  Новые имена

— антологию «Серебряное время», 2006 г.

— сборник «Глибокий мінус», 1969 г.

— сборник «Viņi atvēra durvis», 1971 г.

— сборник «Ручей на Япете», 1971 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 49

Активный словарный запас: очень низкий (2403 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Фантастика, 1966. Выпуск 2
1966 г.
Ручей на Япете
1971 г.
Дверь с той стороны
2003 г.
Серебряное время
2006 г.
Ручей на Япете
2012 г.
Дверь с той стороны
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Глибокий мінус
1969 г.
(украинский)
Viņi atvēra durvis
1971 г.
(латышский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перевернув последнюю страницу рассказа, чувствуешь себя немного обманутым: отличный замысел, хорошо написанный, увлекательный текст и какой-то бездарный, слащаво-расплывчатый финал. Конечно мысль о том, что в безнадежных ситуациях чаще всего помогает нетрадиционный взгляд на проблему, хороша и правильна, но зачем же было вкладывать подсказку о спасительном выходе в уста какого-то непонятного левого потомка — сборщика сосновых шишек, появляющегося как Дед Мороз в самом финале лишь для того, чтобы наговорить кучу высокопарно-туманных фраз ни о чем. Не проще и не логичнее было бы, если бы решающая все проблемы финишная догадка просто пришла в голову главному герою произведения Колину.

Ну да бог с ним, с неудачным, но, похоже, идейно правильным финалом. Зато оставшиеся (то есть, наоборот — первые) 9/10 рассказа хороши: авария в глубоком минусе (прошлом), угроза гибели всех членов экспедиции, полный напряжения и надежд смертельно опасный рейс на неисправной машине времени в своё настоящее.... И все это написанное не абы как, а как-то очень здорово, просто и обыденно-реалистично.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один рассказ из сборника на классическую тему катастрофы и поиска пути спасения. На этот раз при осуществлении путешествия во времени. Поражает первое и главное, длина, вернее объем рассказа, количество страниц будет точнее. Разве это рассказ? Но не в этом суть, основа в том, что на таком количестве страниц нужно поместить текст. Вот и гоняет автор героя из угла в угол, занимая его длинными монологами и диалогами и созерцанием окрестностей, по ходу изрекая странные философские изречения, претендующие на поучения и даже афоризмы. Слишком это длинно, нудно, малореалистично и далее в таком же духе.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой истории есть редкое для для «технической» фантастики качество: абсолютная реалистичность. Когда и теория, и аппаратура, и разные технические термины воспринимаются с какой-то буквально бытовой достоверностью, очень органично вплетены в канву рассказа. Плюс традиционно для Михайлова живые герои с живой речью и эмоциями.

Пересечение с потомками действительно показалось несколько наигранным, но общего впечатления не испортило. Хорошо уже и то, что финал получился-таки не совсем ожидаемым (с героическим финишем «на одном крыле и крепком слове»).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Странный» рассказ...

С одной стороны, абсолютно не проработанный механизм взаимодействия прошлого с настоящим и будущим. Нет никакой авторской «теории времени». Технологически все находится на уровне — «рест перегрелся, значит надо замедлять движение».

Но...

И вот это — НО — сразу после прочтения приводит к пониманию, что здесь есть «настоящие михайловские» размышления о бытие, о философском понимании взаимоотношений поколений во времени, а также еще одно, что не вполне характерно для этого автора.

Если отбросить фантастический антураж, то рассказ получается, истинно российским, и никак по другому. Вначале (присущая, как считается, нам) полная безалаберность: защита на минимальном уровне, системы дублирования отсутствуют, что и приводит к проблемам, а затем (уже точно присущие нам) героические усилия по поиску и нахождению выхода из абсолютно бесперспективной ситуации.

Так что получается, Михайлов сквозь время, как и в рассказе, пронзает эпоху до настоящего (прошлого-будущего) и указывает — ищите выход в любой ситуации и все получится...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Динамичная, некосмическая повесть. Путешествия во времени, точнее в «глубокий минус». Один (молодой виновник), руководствуясь хорошими намерениями, оставил остальных без жизненно важных запчастей, другие не успев услышать предупреждение, явно поторопились в прошлое. Теперь последним грозит гибель, как и тем, кто отправится на их спасение...Уж очень велик риск... И опять психология, разговоры, нравственный выбор. Самопожертвование молодого виновника...и почти в какой-то степени главного героя, но на промежуточной вынужденной остановке в неизвестном времени его ждет неожиданная встреча... Да пусть «хэппи энд». Ведь это не мешает нам читать такие книги и смотреть фильмы. Да пусть некоторая пафосность. Но фантазия автора, как всегда, очень хороша. Читается хорошо. Как говорится, твердая «четверка».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все действительно предельно реалистично. Начало рассказа поражает виртуозно созданным впечатлением обыденности путешествий во времени. Вся экзотика прошлого безжалостно отодвинута на второй план и присутствует в виде беглых упоминаний типа «Колин автоматически отметил, что в зарослях у воды появились гадрозавры — здоровенные и лишенные привлекательности ящеры».

И все было бы хорошо, если бы не концовка в стиле «deus ex machina». В конце-то концов, мудрый потомок не сообщил Колину ничего такого, чего тот не мог бы сообразить и сам. Протагонист в результате выглядит довольно недалеким параноиком.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ начинается как чисто научная задача по спасению экспедиции во времени и в таком духе ему и продолжиться бы,но появляется ненужный пафос,судьбоносные встречи с далекими потомками и.т.д.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх