| Для сборника «Одиссея Северцева» прекрасно подошёл бы подзаголовок «Сказки народов Севера». Автор за основу приключений своих героев (их там два, как ни странно) берёт фольклор народов Алтая, Сибири и других северных регионов. Автор отправляет героев бродить в одиночку по запретным местам в поисках тайн и загадок, причём, не из корысти даже, а просто, погулять по заповедным местам. Конечно, недалеко от очередной мифической загадки в посёлке находится умудрённый опытом проводник из местных, собирательный образ которого похож на персонаж анекдотов: «Чукча не дурак, однако, чукча тоже человек». А девиз всех приключений звучит ещё проще: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»... А, нет, нести ничего не надо, героям и так хорошо. Ну, естесственно, в запретных для местных горах и долинах герои находят то ли останки былых цивилизаций, то ли следы пребывания на Земле инопланетных рас, то вообще фигню непонятную. Гиперборею даже поминают. В общем, артефакты всякие. Как и на всяком приличном тайном объекте, у всех найденных загадочных туннелей, пирамид и прочих неестественных штуковин, есть система охраны или стражи, оберегающие свои секреты от случайных людей. Но нашим героям всё нипочём, они как в той сказке — «одним махом семерых побивахом». В общем, наши перцы самые перчёные, им что боевики из спецслужб, что маги гиперборейские — фиолетово. А злодеи там какие-то не очень злодеистые, не затейливые они, скучные. Книжка для метро не годится, ибо если надоест, можно из поезда выйти и купить в переходе другую, или просто рекламные объявления почитать. А вот для поезда Санкт-Петербург — Магадан в самый раз: и не слишком сложная, и другой под рукой нет. «Еду в Магадан!» А за Норильск обидно. Его автор обрисовал недостаточно мрачно. «Норильск не произвел на Северцева особого впечатления. Вернее — произвел, но скорее отрицательное, нежели положительное. Это был город добытчиков никелевой руды и производителей металла, никеля в первую очередь, и его экология до сих пор оставляла желать лучшего. Что было видно невооруженным глазом — по желтой дымке в воздухе, сгущавшейся по мере приближения к горно-обогатительному комбинату, по серым скучным зданиям, по лицам прохожих, стремящихся побыстрее нырнуть в спасительные, а может быть, и не очень, глубины офисов, квартир и магазинов. Не зря город считали одним из самых экологически загрязненных городов мира еще в двадцатом веке. Таким он был и в двадцать первом.» Помимо всем известного никилевого завода, в Норильске есть ещё полтора десятка предприятий по добыче и обработке меди и других металлов, цветных и драгоценных, а также в Норильске производят серу и серную кислоту, добывают уголь, есть бетонный завод и много другой экологически неблагоприятной промышленности. Кроме того, в Норильске находятся самый северный газопровод в мире и самая северная железная дорога. Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Говорят, в условиях крайнего севера не водятся ядовитые грибы, любые грибы, даже самые непритязательные на вид, можно собирать и есть. Также говорят, что в радиусе 500 км от Норильского Промышленного района грибы (и ягоды) собирать нельзя вообще — количество вредных веществ зашкаливает. Но люди в Норильске хорошие, ага. Так что норильчанам можно было смело приписывать не только уныние и мрачность, но и две головы, телепатию и другие мутации, обусловленные техногенным воздействием. А ещё над Норильском неоднократно наблюдали НЛО. Автор, возьмите на заметку! *** «Встречающие провезли Северцева по всему Норильску ... после чего отвезли гостя к озеру Хантыйскому, где его ждал вертолет.» »... Поселок Тухында — четыре домика, два чума, загон для оленей, метеостанция — располагался на берегу озера Хантыйского, вода в котором была желтовато-буроватого цвета — из-за железисто-алюминиево-титановых соединений.» Не знаю, далеко ли от Норильска до озера Хантыйского и на чём герои книги туда добирались по тундре и бездорожью, на вездеходе, наверное, но посёлок Тухында Гуглю и Яндексу известен лишь по текстам самого Головачёва. И не понятно, почему сразу из Норильска нельзя было на вертолёте долететь до этого Хантыйского озера. »... и местный житель, одетый не в современный защитный костюм, а в экзотический меховой наряд народов Севера. На нем красовались белая пушистая малица, ичиги, штаны на меху, — все из шкурок зайцев, белок и оленьих шкур. Он оказался проводником по имени Эльбай, который и должен был показать Северцеву дорогу к Маяку.» Этот Эльбай ещё и эвенком оказался. Я совсем не спец по национальной одежде эвенков. Даже не знаю, в тундре или тайге живут племена эвенков. Знаю только, что Дудинка, где обитает большинство местных жителей из числа Северных народностей, относится к Долгано-Ненецкому Автономному округу; ни про каких эвенков рядом с Норильском до этого не слышала. Также, как и про белок с зайцами. В тундре белок точно нет и насчёт зайцев сильно сомневаюсь. Холодно там всё-таки, многометровый слой снега, и деревьев практически нет. Лемминги есть, полярные лисы, песцы, совы и куропатки есть, ну, зайцы ещё куда ни шло, надо же чем-то лисам и песцам питаться (хотя, чем при этом будут питаться 9 месяцев сами зайцы, я плохо представляю). А белки в тундре точно не водятся. Видимо, проводник сам оказался далеко не местный. В общем, сказки народов севера на то и сказки, что знатоков по ним мало. |