FantLab ru

Анатолий Дроздов «Herr Интендантуррат»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
176
Моя оценка:
-

подробнее

Herr Интендантуррат

Роман, год; цикл «Интендант третьего ранга»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Есть люди, которые родились для оперативной работы. Случается, человек понимает это не сразу, но когда распробует... С Крайневым так и произошло. Однажды побывав в прошлом, во время Великой Отечественной, он уже не смог отказаться от смертельно опасной работы партизанского разведчика. И вот новый рейд, новое задание, старые враги и верные боевые товарищи. А на карте — тысячи жизней и успех операции «Багратион».

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 242

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2982 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Herr Интендантуррат
2011 г.
Интендант третьего ранга. Herr Интендантуррат
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно непротиворечивое продолжение вроде бы абсолютно логически-завершённого первого романа цикла. Совершенно новая история не только с тем же главным героем первого романа, но и с другими его героями первого плана. Роман хоть и «попаданческий», но явно выбивается из общего ряда: тут нет ни попыток технического усовершенствования «отсталого» вооружения, ни попыток «просветить товарища Сталина». И тем более нет никакого «шапкозакидательства», когда г.г лихо «одним махом — семерых побивахом» и поверженные фашисты «сами собой в штабеля укладываются». Так что, за исключением самого лит.приёма «попаданчества», — роман можно считать неплохой военной прозой вполне в рамках реализма.

ЗЫ: Вот только обложка первого издания романа, где изображена встреча г.г. со Сталиным — очередной (видимо коммерческий) заворот издателя, не имеющая ничего общего с самим произведением.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение истории нашего современника, которому выпало поучаствовать в Великой Отечественной войне. Главный герой появляется в охваченной войной Белоруссии спустя год после последнего своего визита в прошлое. Созданный при его участии партизанский отряд постепенно набирает обороты, теперь это настоящая воинская единица, со своими задачами и целями, единственной проблемой становится полная изоляция партизан в лесу, так как фашисты рьяно взялись за охоту на подпольщиков.

Автор немного изменил ход повествования, теперь он подробно рассказывает о судьбе участников событий, придуманные им истории получаются очень достоверными и интересными. Особенно удались рассказы о молодом учителе немецкого языка, которому нашлось «достойное» место в новом фашистском порядке. После революции его талантами никто не воспользовался, так как даже в то время существовал блат на рабочие места, да и начальники-евреи не особо жаловали неевреев-учителей, поэтому ему предстояло работать в заштатной школе рабочей молодежи. Также интересной будет судьба официального подполья, которое было оставлено от партии и призвано поднимать людей на противодействие врагу, но на самом деле занималось самым обычным грабежом и отбором продовольствия у простых крестьян. Главы с подобными рассказами особенно удались автору, так как Анатолий Дроздов подробно показывает, как и почему некоторые члены общества становятся на путь предательства и превращаются в скотов.

Вторая книга дилогии гармонично завершает цикл, военная операция, в которой участвовал наш современник завершена, историю никто не изменил, что должно было случиться, то и произошло. При желании вполне возможно всегда вернуться, в придуманный автором мир.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из немногих книг, где сделана попытка переосмыслить «героику» войны, отойти от штампов и устаревших лозунгов. Можно, конечно, говорить о частности описываемых событий, или так называемой «не типичности», тогда как весь советский народ, как один... Но тем ни менее — было и так. Не могло не быть — не роботы ж сошлись в противоборстве систем и прочих интересов. Не компьютерная игра, где нет личностей, а как минимум — подразделения.

Непонятно только: зачем для такого труда серьезного автору понадобился попаданец? Возможно для популяризации темы и чтоб заинтересовать молодое поколение?..

Не для приятного вечерка, читать вдумчиво.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет вторичен и изначально не имеет смысла. Зачем его послали, чего он добивался. Уничтожить разведшколу? Даже не смешно — что у немцев всего одна разведшкола была, а других способов добычи информации и вовсе не придумано? Получилась калька с первой книги? сначала ГГ в немецкой форме проводит пару удачных махинаций, потом конечно женщина, потом все толпой идут чего-то штурмовать. Война теряется в бытовухе, но бытовых подробностей тоже в целом немного, бесцельная в общем беготня из одного века вы другой — это дилогия в целом Дроздову не очень удалась.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начиная читать продолжение, я естественно снизил планку восприятия. Ведь почти всегда, второе оказывается похуже первого. Но... , сразу скажу, читал урывками (были семейные проблемы), может поэтому и не до конца вник в сущность.

В начале о хорошем. Легко читаемый текст. Динамичность сюжета. Интриги с повествованием, сюжетные ходы- все в норме и даже мои дальнейшие замечания, не умаляют хорошо написанное и интригующее произведение.

Что не понравилось:

Во-первых- автор ушел от описания быта на оккупированных территориях, ударившись в основном в успешно проведенные диверсионные операции. Где порой, главный герой становится чуть ли «супер-агентом». Ну уж очень все у него успешно получается, хотя автор и подбрасывает не стандартные ситуации.

Во-вторых- линия с женщинами. Молодая жена (из прошлого в нашем времени) и тут же Эльза и подробное описание эротической сцены... Как-то покоробило, хотя автор и пытается сгладить эту измену.

В- третьих- засылка Крайнева, в те годы под эгидой уже спецслужб, так и не понял... Это, что выяснения недостающих сведений о операциях произошедших в годы войны или просто, какие то повороты в историческом повествовании. Эти перекрестные сведения о сотруднике НКВД Петрове, под именем, которого действовал главный герой. И тот, который на самом деле, был предателем и измеником, благодаря деятельности прибывшего из будущего, в истории стал героем.

Вопросов много. Но надо ли на них отвечать, если можно взять книгу и просто следить за деятельностью главного героя, тем более что книга увлекает.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Интенданта 3-го ранга». В целом все тоже: дневная служба на оккупантов и ночное сопротивление им же, попутно немного любовной интриги (в меру) и на вкусное — реакция «органов» и «самого» на деятельность ГГ. Хотя автор все же не стал развивать эту тему и не стал превращать сюжет в АИ или «героико-попаданческую сагу». Мавр как говорится сделал дело, мавр может удалиться. А история как будто продолжает идти своим чередом. Попаданческой логистики «нема» (хотя сюжет в целом позволял ее «развить и углубить»). А так в целом Гут!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх