FantLab ru

Александр Мазин «Император»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Император

Другие названия: Фаргал; Мир Ашшура

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Написанный в фирменном «мазинском» стиле, цикл покоряет безупречными описаниями батальных сцен, придворных интриг, взаимоотношений героев и общей картины мира Ашшура — мира Четырех Империй, трон сильнейшей из которых принадлежит Императору.

Может быть, одному из лучших императоров, когда-либо сходивших со страниц книг.

Это повествование о вершинах человеческой воли, перед которой нет преград.

Один из лучших циклов fantasy отечественных авторов.

Содержание цикла:

7.56 (226)
-
6 отз.
7.46 (226)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

Трон императора
1996 г.
Путь императора
2003 г.
Трон Императора
2003 г.
Путь императора
2006 г.
Трон императора
2006 г.
Мир Ашшура
2008 г.
Мир Ашшура
2008 г.
Путь Императора
2009 г.
Трон Императора
2009 г.
Путь Императора
2019 г.
Фаргал. Трон Императора
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка написать русского Конана. Вся книга от первой до последней страницы сделана по шаблону. Нет ни единой живинки, ничего, что отличало бы её от стандарта форматного фэнтезийного боевика. Герой начинает рабом, гладиатором, наёмником (ненужное зачеркнуть) и, не отвлекаясь ни на что, кроме секса, идёт прямиком к императорскому титулу, королевской короне (ненужное зачеркнуть). Сам Александр Мазин неоднократно заявлял, что литература для него не более, чем бизнес, он таким образом зарабатывает деньги. Некоторая ремесленная выучка у автора есть, потому и оценка ставится, как для серой ремесленной поделки.

Рекомендуется любителям вторичного продукта. Нового здесь не найдёте, а пересказов старого -- сколько угодно

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Традиционно у Мазина считают сильнейшими его Варяжский и Римский циклы.

Но что касается классики fantasy — то это,конечно,дилогия «Император».

Очень сильно и красиво выражена идея пути — пути от простого смертного к вершине власти.

Пути без предательства,лжи,компромиссов и страха.

Пути большого ума,мужества и веры в человека.

Мазинский Император — один из лучших императоров в fantasy.:super:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В чём секрет успешного ремесленного книжного продукта? Берём хорошо сочетающиеся друг с другом ингредиенты, всем давно и хорошо известные, перемешиваем их с тем расчётом, чтобы и смесь оказалась узнаваемой, и излагаем всё это сносным языком. И блюдо готово! Александр Мазин со своим «императором» поступил именно так — два романа состоят из клише чуть менее чем полностью. Несомненно, автор — уверенный ремесленник, это видно. Но по этой-то причине его дилогия и не заслуживает того внимания, какого заслуживают другие произведения, из которых «император» произрастает. Кто-то создаёт Кулла и Конана, а Мазин делает Фаргала.

Два короля-варвара, вышедшие из-под пера Роберта Говарда, здесь упомянуты отнюдь не случайно. Ведь если взять фабулу цикла о Кулле и — частично — его мир да соединить всё это с напором и динамичностью произведений Говарда о Конане, то вполне можно создать Мир Ашшура и отправить странствовать по нему Фаргала в поисках своего царства. Ну, посудите сами: у Говарда в мире Кулла было Семь Империй, у Мазина — тоже Империи, только их четыре. Кулл, прежде чем сделаться королём Валузии, был сыном неведомого племени в юной Атлантиде, затем пиратом, бандитом и гладиатором. Фаргал прошёл почти тот же путь, разве что успел затесаться в цирковую труппу да не был морским разбойником. Пикты Турийской эры Говарда жили на островах к западу от Семи Империй, и Брул Копьебой — лучший друг Кулла — был как раз пиктом. В Мире Ашшура на островах живут некие сокты, и один из них — Люг Смертный Бой — является верным товарищем Фаргала. В «Королевстве теней» атлант сражался со змеелюдьми, в «Троне императора» тоже некие змеечеловеки упоминаются. Что действительно различает творения Говарда и Мазина — так это общий дух циклов и настроение произведений. Кулл-философ в коротких рассказах, многие из которых носят экспериментальный характер, — и Фаргал, предпочитающий действовать, а не думать, в двух романах, где ни о каком новаторстве говорить не приходится. В этом смысле император Карнагрии ближе к Конану-киммерийцу.

Не могу сказать наверняка, что Александр Мазин держал в уме именно Кулла, когда писал дилогию, но слишком уж много совпадений, на мой взгляд. И сравнение получается далеко не в пользу отечественного автора. Если Говард в лице атланта действительно создал шедевр, то Фаргал в исполнении Мазина — не более чем довольно средняя поделка фэнтези-ремесленника.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятный двухтомник. Хотя каждый том можно читать по отдельности. Сюжет в конце второго тома, казалось бы, завершается, но мир проработан достаточно детально, осталось много симпатичных персонажей, а значит, возможны новые приквелы и сиквелы. Почитала бы с удовольствием.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Симпатичная дилогия, с которой стоит ознакомиться всем любителям классической фэнтези.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитывал не один раз, но первая книга понравилась больше (и намного)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх