Гаррисон описывает это произведение, как комическую книгу для взрослых.
История рассказывает об административной ошибке, которая приносит огромную машину на планету Косоглазие, чтобы проложить более сотни миль железной дороги. Но планета оказывается населенной различными типами туземцев, которые различными способами пытаются остановить путеукладчик.
Главный герой — Private Parrts, совладелец этой машины, и героиня Styreen Foam, «наслаждаются» поездкой в локомотиве, следующем за путеукладчиком.
Возможно, это наиболее возмутительная и вульгарная комедия Гаррисона, но в ней все еще имеется доля истины.
Повесть на Западе выходила с обилием картинок, посему порой упоминается в библиографиях как роман.
А книжица-то непростая... На Западе она издавалась как «иллюстрированный роман», типа «Веселые картинки» для взрослых: отменные иллюстрации и совсем немного текста (относительно немного). Нам же преподнесли этот опус без всяких, разумеется, картинок и на серой бумаге, и как сия повесть смотрится не в кастрированном виде, остается только гадать. Ну а без картинок — весьма вторично как для для автора «Билла» (хохма с женским бельем на мужике изрядно замшела), однако местами весело. Такая себе зубастая развлеку(ха-ха)ха с очередными пинками в зад тупоголовой военщины (командования, разумеется) и армии вообще. Феерия абсурдно-юморных приключений на не слишком враждебной (а верней — вынужденно-враждебной) планете. Хотя неглупый бедняга Парртс, который обладает «талантом» сексуально завлекать лиц обоих полов от мала до велика, и не знает, как от этого избавиться, это, конечно, забавное (и душеразрывающее, как говорил Иа) зрелище.
Однако сдается мне, что в этот раз Гаррисон все же писал большие подписи к красивым картинкам.