Плененная Вселенная |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена романе Гарри Гаррисона «Плененная Вселенная»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Плененная Вселенная»: | Рейтинг отзыва |
VAI | 2008-09-20 |
 | По-моему, это — лучшее, что есть у Гаррисона и одно из лучших произведений мировой фантастики. Есть такое правило — автор должен написать все то, что ждет от книги читатель и еще немного больше. Так вот «Плененная вселенная» дает то, что намного превосходит любые ожидания читателей. Вселенная для двух индейских племен — это маленькая долина, окруженная горами, через которые нет дорог. И живут они себе потихоньку, землю обрабатывают, детей растят, только вот почему-то запрет действует — не брать в жены девушек из другого племени, только из своего. А за запретом следит ужасная богиня, вырывающая сердца, которой пугают детей и которая — вот первая неожиданность — оказывается реально существующей! А уж когда из-за смерти главного жреца не была вознесена молитва о восходе солнца и СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО — это просто шокирует — не знаешь, что и ждать от этого мира. И постепенно, вместе с главным героем, шаг за шагом открываешь путь к истинному устройству мира, вселенной, плененной глобальным космическим экспериментом. Космический полет, рассчитанный на несколько поколений, опасен тем, что команда может перессориться, разделиться на враждующие лагеря, и в итоге потерять саму цель полета. Гаррисон нашел принципиально новый способ бороться с этим — способ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ. Правда, и он не прошел без осложнений. Книгу эту хочется читать и перечитывать неоднократно! |
Петров Эдуард | 2009-06-28 |
 | Самое лучшее описание «корабля поколений» из известных мне. Для меня все началось с «Пасынков Вселенной» Хайнлайна. Две совершенно несовместимые вещи — высокотехнологичный космический корабль и почти полная деградация и потеря цели. Потрясающий сюжет. Потом были «Звездный корабль» (Non-stop) Олдиса, «Баллада о Бете-2» Дилэни (вещь сложная, но чертовски интересная, где экипаж-колонисты даже людьми, фактически быть перестали), «Поколение достигшее цели» Саймака, «Ковчег» Ливадного, пара рассказов. Но «Плененная Вселенная», на мой взгляд самая сильная вещь в этой линейке. В других романах довольно быстро понимаешь, где происходит действие, здесь же почти до самого конца интрига держит в напряжении и неведении, и когда догадываешься, испытываешь настоящий шок. Это о первом впечатлении, когда же читаешь в n-ный раз начинаешь подмечать детали, которые не заметил, или не придал значения до этого (как и во всех хороших книгах). |
Dan-Master | 2008-09-26 |
 | Отличный роман! Очень не тривиальный ход решения психологической составляющей длительного перелета. Сам смысл сделать гениальность рецессивным геном и запереть носителей в разных деревнях (в данном случае закрытых ореалах обитания) — гениальная находка. Очень интересны механизмы регуляции населения — таблицы выхода гремучих змей, пауков и прочих гадов, чем выше население, тем выше количество опасности на квадратный метр. Жестоко — но очень продуктивно. Жаль что такая лихая закрутка романа, заканчивается довольно тривиальной концовкой. Однако в целом роман производит очень приятное впечатление. Всем приятного прочтения! |
viv | 2008-03-13 |
 | Очень люблю этот роман. Неспешное развитие событий двух индейских племен вдруг взрывается для главного героя серией приключений, в итоге потрясших всех. Тот момент, когда после смерти жреца не взошло солнце, каждый раз читаю с мурашками по коже. Перед читателями постепенно раскрывается совершенно невероятный план полета к звездам, когда основная часть экспедиции вообще ничего о полете не знает, а вторая превратила цель полета в религию. Из всех книг на тему «звездного ковчега» эта — лучшая! |
GBV | 2009-03-22 |
 | Лучшая, на мой взгляд, книга на тему космического ковчега. Автор придумал потрясающую пленённую вселенную, где будующие колонисты смутно представляют своё предназначение, а экипаж заменил здравый смысл религиозными догмами, что несколько напоминает мне «Пасынки Вселенной» Хайнлайна. Однако эта книга и её идеи более современны и продуманны. Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)ГГ в романе — своего рода белая ворона среде соплеменников, не подозревающий, что он является дитём генетического эксперимента, пытается найти выход из долины, в которой многие века заперты два племени ацтеков. Благодаря мужеству и находчивости, он смог это сделать, открыв величайшую тайну. Интересно наблюдать, как к ГГ приходит понимание устройсва гигантского ковчега и ложности цели его полёта. Он понимает, что создатель этого масштабного проекта в попытке достичь звёзд и создания расы сверхлюдей перехитрил самого себя, система настолько хорошо работает, что Наблюдатели, своего рода монашеский орден, просто не хотят завершения полёта. Конфликт между ним и Наблюдателями по этому поводу, приводит к потрясающим изменениям внутри звёздного ковчега и появлению надежды на достижение конечной цели путешествия — Проксимы Центавра. Подробности всех невероятных приключений — в книге. Книгу наверняка захочется перечитать, т.к. это одна из наиболее серьёзных работ Гаррисона. Концовка хоть и достаточно предсказуема, но не отвечает на все вопросы. Девиз романа — всё, что создано человеком, человеком же может быть разрушено, как бы подробно и основательно всё это не было бы продумано. |
SoN | 2007-09-08 |
 | Этот роман написан в год моего рождения..;) Из той же оперы, что «Открой глаза, малыш!..» Вл. Рыбина, «Поколение, достигшее цели» Саймака, «Пасынки вселенной» Хайнлайна... Мне понравилось... Только жаль, что в детстве-юности не прочёл... А уж как они «катают солнце» для индейцев!..:) |
Nortaga | 2007-04-27 |
 | Без эмоций. Почитать можно, но перечитывать навряд ли. Есть более сильные конкуренты описавшие идею корабля колонистов. |
| | Оценка: 7 | |
Last Resort | 2011-08-30 |
 | Роман не впечатлил. Почему ГГ, которого автор явно старался сделать положительным, при первом знакомстве с несчастной Стил постоянно её избивает по поводу и без? И с каких пор смешение генов двух разных популяций стопроцентно награждает их обладателя выдающимся умом и сообразительностью? В общем, есть большие недочеты. Можно прочитать один раз, если заинтересует сюжет (он довольно необычен), но не более. |
| | Оценка: 5 | |
Sashenka | 2005-07-26 |
 | Не дает забыть о самоограничении человеческого разума. При первом прочтении производит сильное впечатление. А потом кажется, что конец смазан. Все равно через пару лет перечитываю. |
kor_al | 2011-02-09 |
 | Нормальный вполне читабельный сюжет. Как по мне затянутое начало и невнятный конец, но читать можно. Реальная тема, почти достижимая в ближ. будущем. Под пойдет . |
| | Оценка: 7 | |
wooldoor | 2010-11-18 |
 | очень интересная идея, вполне правдоподобная и достаточно реальная. Вымышленные Боги, придуманные (нелегко для запоминания) имена, замечательно развернутый сюжет, не дают читателю заскучать. Не затянуто, в 160 страниц, я думаю больше тут не о чём писать и не надо. |
Scorpion Dog | 2007-06-05 |
 | Одно из лучших произведений на эту тему. И у Гаррисона. |