FantLab ru

Джек Кетчам «Прятки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Прятки

Hide and Seek

Роман, год

Аннотация:

Лето, пляж, увлечение новой клевой девчонкой, посиделки у костра и рассказы баек о старой тайне местного заброшенного дома, купание голышом при свете луны и всяческие глупости и развлечения. А также разбитые стекла, горькие слезы и кошмары прошлого, разверзнутые пасти изголодавшихся тварей и на закуску игра в прятки, где на кону может стоять чья-то жизнь.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Кемалидинов (1)

Девушка напротив
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как гласит английская пословица, праздный мозг — мастерская дьявола.

Данное выражение вполне подошло бы в качестве эпиграфа к роману Джека Кетчама «Прятки».

Повествование в нем ведется от лица парня по имени Дэн Томас, проживающего в маленьком городке Мертвая речка в штате Мэн скучную однообразную жизнь.

Но однажды провинциальному спокойствию приходит конец с появлением троицы студентов, приехавших на летние каникулы.

У Кейси, Кимберли и Стивена обеспеченные родители, поэтому они привыкли веселиться на полную катушку.

Свобода и безбашенность ребят привлекают Дэна и очень скоро он становится их другом.

Молодые люди начинают проводить время вместе, но поскольку Мертвая речка не может похвастаться большим разнообразием развлечений, довольно быстро впадают в уныние.

До тех пор пока Дэн не рассказывает им о Бене и Мэри Крауч, загадочно исчезнувших из своего ветхого двухэтажного дома, расположенного на городской окраине.

Впечатленные историей сумасшедших брата и сестры, оставивших после себя лишь гору консервных банок и свору голодных собак, ребята решают пощекотать себе нервы и под покровом ночи отправиться в опустевшее жилище Краучей, дабы поиграть там в прятки, даже не догадываясь о том, к каким ужасным последствиям это приведет.

Правда, хоррор в романе появится ближе к финалу, а до этого нас будут долго знакомить с действующими лицами и показывать их взаимоотношения друг с другом.

И это правильно, ведь чтобы сопереживать персонажам, попавшим в неприятности, читатели перед этим должны поближе с ними познакомиться.

Однако продолжительный «аперитив» перед «основном блюдом» никак не помогает проникнуться симпатией к героям, а только утомляет.

Характеры парней и девушек вышли у автора не слишком-то приятными, поэтому их злоключения в доме Краучей лично меня оставили равнодушным.

Но это еще полбеды.

Больше всего меня расстроило, что сами прятки получились на редкость пресными (без ожидаемых рек крови и разудалого насилия) и скоротечными (развязка в книге наступает преступно быстро).

Я уверен, что если бы на месте Джека Кетчама был тот же Ричард Лаймон, то сюжет о юнцах, нашедших приключения на свою голову, заиграл бы совсем по-другому.

Более ярко и драйвово.

И без скучных прелюдий на десятки страниц.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Группе подростков проще пареной репы поиграть ночью в прятки в заброшенном доме Краучей, это почти также легко как посетить ночную экскурсию по дому Зверя или наведаться в дом из кожи. Вот только стоит иметь в виду, что к игре по любопытству может присоединиться некто более безжалостный и до поры скрывающийся в тени. И тогда ставки в казалось бы детской забаве повысятся по экспоненте. Но когда ты молод, азартен и безбашен — твои решения принимаются не после долгих обдумываний, а под влиянием подросткового дисбаланса в гормонах и стадного чувства. Степень опасности также увеличивается на порядок, если тобой и твоими приятелями верховодит лидер, терзаемый кошмарами прошлого, которые заставляют всех совершать странные и не совсем законные поступки.

Стиль Кетчама тут можно сравнить с лаймоновским, показаны типичные диковские персонажи, которые ни о чем кроме секса не думают. Вот только Кетчам более беспощаден к своим героям, им больше перепадает по части моральных страданий. Сексуальное насилие над детьми тоже не обошло стороной сабж, пусть акцент больше сделан на последствиях оного. Кстати, предводительница шайки очень напоминала похожую оторву из «Лунапарка» все того же Лаймона. Сами упомянутые прятки по объему занимают не так уж много места и оставлены для кровавого финала. До этого же идет знакомство с героями и делается, на мой взгляд удачная, попытка заставить читателя сдружиться с этими ребятами, чтобы потом можно было более искренне болеть за них в игре. Резюмирую, хорошая история от, увы, уже покинувшего нас автора.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В духе Кетчама…

И снова противоречивые впечатления…

С одной стороны, как продолжение «Девушки», только главный герой из Дэвида стал Дэном Томасом, юношей 20 лет, работающим на складе пиломатериалов… По времени действия… А вообще 80-е годы 20 века… Роман написан, как воспоминания Дэна…

У Дэна, как впрочем у всех жителей Мертвой речки, нелегкая жизнь…»Легчайшая рябь в экономике отражалась для нас приливной волной… Стоило цене на рыбу в Бостоне пошатнуться, и весь наш город выстроился бы у берега с протянутой рукой».

Насмотревшись на отца, возвращавшегося с очередного рыболовного сезона …без гроша и опустошенного, и на разваливающееся хозяйство матери, Дэн съехал от родителей, пошел на работу и снял 2-комнатную квартирку…

Кейси и Кимберли, «скороспелые» студентки колледжа свободных искусств Пайн Мэнор из пригорода Бостона (Массачусетс), Стивен, студент Гарварда, из состоятельных семей, приехавшие в Мертвую речку (Мэн)… Дэн, познакомился с ними (Кейси) на пляже…

Не помню, говорилось ли в романе о возрасте «троицы», но Кейси была несовершеннолетняя.

Безрассудство… Развлечения: купание в холодной воде, купание голыми, воровство в продуктовых супермаркетах, катание на … украденных машинах… Как говорится «с жиру бесятся». После знакомства с Дэном они уже ездили вместе… Кроме вышеуказанного сидение за столиками, стойками баров, пабов с разными напитками и … занятие сексом… на капоте машины…да хоть на кладбищенской могиле…

«Духа больше, чем мозгов» — сказал на это приятель Дэна Рафферти..

Верховодит Кейси… Вследствие врожденного лидерства, взбалмошного характера, чудовищного эгоизма, красоты…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Стивен влюблен в Кейси. Однако более доступна ему Ким, влюбленная вроде как в него… Наконец, сначала страсть, потом злоба, раздражение и вроде бы влюбленность в Кейси испытывает и Дэн… Во всяком случае, не прошло и недели, а они уже оказались в интимных отношениях… Как говорит Дэн: «Это была точно не любовь. Но и не равнодушие тоже». Кейси бывает жесткой, жестокой, уходит в себя, часто меняется настроение… откуда-то появляется злоба. Да хотя бы как она столкнула Стивена со скалы или побила окна в доме и у соседей камнями
… «Воля, вот что нужно. Власть» — сказала как-то Кейси Дэну…
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Может быть, в оправдание такого поведения может быть детский инцест, когда отец … приходил и ложился в постель к Кейси, а однажды, увидев это, погиб младший брат Кейси…

Дом Краучей… Бен и Мэри пропали за стенами этого дома задолго до …Дэна…Ветхий двухэтажный домишко у леса на обрыве над океаном…

Среди детских слухов распространенными были, что они ели детей, спали в коконах, сплетенных из кожи младенцев и были на самом деле зомби, вампиры или ведьмы… Привидения, призраки…

На самом деле на протяжении многих лет после исчезновения Краучей туда лазили мальчишки, ходили полицейские, обнаружившие толпу голодных одичавших собак, в том числе трупы съеденных, селились какие-то люди …ненадолго… Сейчас дом пустовал, однако кто-то нет-нет да видел огни на третьем (?) этаже…

Ну вот и все… Кейси предложила …сыграть в доме Краучей в прятки … без света…

«Люди – идиоты, на самом деле. Особенно молодежь».

В умеренном количестве чрезвычайно грубая нецензурная брань, очень откровенные сцены (меня старого уже не тронули)

За отсутствие чудовищного описания чудовищного детского насилия – 7. Правда и художественная сила, на мой взгляд, поменьше… Но все равно читать легко и интересно. Есть мораль, драма. Не нужно искушать судьбу! Ну разве что порой почти лавкрафтианский ужас… Вот вы спросите, а таким уж откровением или художественной силой обладает этот роман? Больше не хочу Кетчама… Хватит… Молодежь возможно будет от романа без ума…

Итого, 7,5.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх