FantLab ru

Уильям Сароян «Человеческая комедия»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Человеческая комедия

The Human Comedy

Роман, год

Аннотация:

«Грустное и солнечное» творчество американского писателя Уильяма Сарояна, чье имя стоит в одном ряду с такими титанами мировой литературы, как Фолкнер, Стейнбек, Хемингуэй, хорошо известно русским читателям. Его произведения покоряют с первых же страниц, они повествуют о самых важных, самых пронзительных моментах человеческого бытия: о детстве и взрослении, о любви, дружбе и искусстве, о горе и ненависти, печали и радости... о жизни во всей ее полноте.

В настоящее издание вошли все известные произведения Сарояна: романы «Человеческая комедия» и «Приключения Уэсли Джексона», повести «Тигр Тома Трейси», «Мама, я тебя люблю», «Папа, ты сошел с ума», «Мальчики для девочек, девочки для мальчиков», сборник рассказов «Меня зовут Арам», а также самая популярная пьеса «Годы вашей жизни», принесшая автору престижную Пулитцеровскую премию.

Входит в:

«Театр FM», 2004 г.

— антологию «Уильям Сароян, Джозеф Хеллер», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Уильям Сароян, Джозеф Хеллер
1988 г.
Человеческая комедия
2003 г.
Человеческая комедия
2014 г.
Человеческая комедия
2016 г.
Человеческая комедия
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2017 г.

Хотя повествование, кажется, сужено границами маленького калифорнийского городка со знаковым и буквально тянущим за собой вторые смыслы названием Итака, однако Сароян умело вывел, казалось бы, сугубо внутрисемейные и внутриличностые события, происшествия и проживания на уровень выше, сделав их общими, типичными для целого поколения, а может быть и для нескольких американских и не американских поколений. Интимные и доверительные интонации повествования не допускают даже толики равнодушия и безучастия — ты быстро обнаруживаешь, что начинаешь жить необычно-обычной мальчишеской жизнью Улисса и Гомера (уже одни только такие древнегреческие имена заставляют ждать от повествования чего-то тянущего и томительного, таинственного и возможно божественного...), начинаешь вовсю сопереживать и сочувствовать старику-радиотелеграфисту (так страшно терять свою единственную и любимую всюжизненную работу!), понимаешь и принимаешь все проговариваемые несколькими персонажами возвышенные и выспренние слова в адрес родины и своей страны — Америки (а читатель подставляет вместо этого названия имя своей Отчизны), горюешь и радуешься вместе с родителями семейства Маколей (малые детки — малые бедки, а большие детки — большие бедки) — в общем, попросту живёшь внутри романа и вместе с его персонажами и героями.

И внутри тебя при чтении то и дело возникает томительная волна тепла и человеческого соучастия и сопричастия персонажам и героям книги — живите долго, Гомер, Улисс!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2015 г.

Не было в моей жизни книги проще и добрей, а теперь вот есть.

Здесь все люди — образ Бога, пусть и глазами отдельной семьи Маколеев, у детей которых не даром имена Гомер и Улисс, а живут все они в Итаке.

Это книга сердца.

Сароян настолько любил свою мать, что написал для нее эту историю и выложился весь, таким светом, смирением и любовью она согрета.

Здесь смешно и слезно, Заводной Человек остался по ту сторону стекла, и Гомеру пришлось принять бой со Смертью, но вместе — это важное, божественно-несерьезное слово — они отбили Итаку.

Солдат вернулся домой.

Живой.

Спасибо, Мастер, за это вновь подтвержденное знание: книга может иметь душу, не восхищать или удивлять, а говорить с тобой голосом Бога, и сам станешь подобен ему в любви к ближнему.

И еще это: это веселая и нерелигиозная книга, в ней классный юмор и отличные герои, она читается, как пьется теплый чай, без задержек и с удовольствием

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх