FantLab ru

Ольга Лукас «Тринадцатая редакция. Найти и исполнить»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Тринадцатая редакция. Найти и исполнить

Роман, год; цикл «Тринадцатая редакция»

Аннотация:

Как известно, проблемы ненавидят одиночество и потому всегда приходят в гости большой весёлой компанией. В Санкт-Петербург с недружественным визитом приехал известный писатель, знаменитый, прежде всего, своим склочным характером. А ещё по непонятной причине в городе стало просто не продохнуть от носителей желаний. Почуяв лёгкую добычу, к ним начали подбираться шемоборы. А разгребать эти радости жизни как всегда придётся сотрудникам Тринадцатой редакции.

Ещё больше желаний. Ещё меньше времени на их исполнение. Ещё одна неделя из жизни сумасшедшего филиала издательства «Мегабук».

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 310

Активный словарный запас: средний (2786 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 61% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Тринадцатая редакция. Найти и исполнить
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ТУХТА

«Все это напоминало то, что на фронте именовалось «тухта»: ничего не решающая, но эффектная и заведомо успешная операция для поднятия духа войск»

А. Лазарчук, М. Успенский

Вслед за резвым стартом цикла «Тринадцатая редакция», я с нетерпением ждал обещанного продолжения. Ожидание слегка затянулось – после выхода книги «в бумаге», электронную версию ещё долго не выкладывали на «Литресе». В конце концов, она там всё-таки появилась, а я немедленно стал её обладателем и приступил к чтению.

В большинстве случаев продолжения и в малой степени не оправдывают возлагавшихся на них надежд. К сожалению, новый роман Ольги Лукас вряд ли можно отнести к счастливым исключениям.

Успешно завершив в первой книге, или приведя к промежуточному финалу, целый ряд сюжетных линий, питерская писательница внезапно заставила валять дурака всех персонажей своего литературного мира. На протяжении второй книги они дружно и слаженно занимаются исключительно тем, что в мире реальном именуется «имитацией кипучей деятельности»: суетливо перемещаются с места на место, хватаются за разные дела, с виду – очень сложные, важные и нужные, на поверку – абсолютно проходные и на развитие основного сюжета практически никак не влияющие.

Чтобы хоть как-то скрасить это безрадостное зрелище, Ольга Лукас пытается использовать приём, вполне ей удававшийся в первой части и оттого кажущийся безотказным – юмор.

Разного рода комичные ситуации, афоризмы, шутки, хохмочки, гэги, ранее приятно разнообразившие повествование, и при этом казавшиеся вполне уместными не только в мире литературном, но и в окружающей нас действительности – отчего-то все они неожиданно стали проявляться чуть ли не исключительно в форме откровенных и крайне непритязательных клоунад, фарса и балагана.

...

В первой книге юмор живо напомнил мне «Понедельник начинается в субботу». Здесь же если ещё и не уровень пресловутого ЖФ, то уж детских книжек Э.Успенского – точно. Просто «Школа клоунов» и «Трое из Простоквашино» в одном флаконе. Это по стилистике. А по качеству юмора ближе к «Ералашу». Кому-то нравится, но очень на любителя. Причём из соответствующей возрастной группы.

Отдельные намеки на подобное мелькали и в первой книге, но, в конце концов, там всё получилось строго умеренно, дозировано и сбалансировано. А здесь полностью потеряно наметившееся прежде ощущение близости литературной вселенной «Тринадцатой редакции» и мира реального.

Читая первую часть цикла, я всё ждал, как же в такой доброй, в общем-то, книге будет реализована заявленная автором беспощадная и кровопролитная вражда двух противоборствующих группировок, в которых, при всём желании, не находилось стопроцентно отрицательных персонажей. Казалось, здесь будет возможность показать какие-то многоплановые психологические портреты героев, пытающихся разрешать непростые жизненные коллизии на фоне сложностей окружающего мира – равно и реального, и в декорациях городского фэнтези. На поверку, всё оказалось намного проще. Ни с того ни с сего, «спущенные с поводка» сёстры Гусевы, походя, с шутками и прибаутками за один вечер по-тихому прирезали десяток шемоборов. Правда, безо всяких натуралистических подробностей. Да ещё, добрые души, коллегиально решили робкую молодую Аню пощадить, но наказали ей, чтоб она впредь таких же робких учеников вовсю воспитывала. А та, прямо сломя голову кинулась наказ сестёр-бабок исполнять, только пятки засверкали.

Детский сад…

Но и это всё на сюжет особо не влияет – основное действие по-прежнему топчется на месте. Вообще, такое впечатление, что эпизод этот появился исключительно в силу необходимости придать книге требуемый объём. Впрочем, как и многие другие. Да и весь роман, в сущности…

Посмотрим, что там дальше из всего этого выйдет, но в отношении «Найти и исполнить» мои ощущения от чтения совершенно чёткие и определенные: автор «гнал текст», выполняя редакционный заказ на цикл романов, руководствуясь при этом такими основополагающими принципами литературных сериалов, как «Куй железо, не отходя от кассы» и «Пипл схавает».

Тухта, как она есть…

Отзыв — сокращённый вариант статьи, полностью размещённой в АК http://fantlab.ru/blogarticle16273

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так понимаю, что перед нами «серия», и это замечательно. Очень легкое, тонкое, ироничное, местами весьма веселое повествование. Мне немного напомнило «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Вспомнила юность с ее неистребимой верой в замечательное, просто счастливое будущее, которое уже почти настоящее. Обе книжки буквально проглочены и так дивно легли на сегодняшнее пасмурное настроение, что практически растопили его (но чур без этих гадских грязных луж!). Конечно, не шедевр — моя оценка оправдана влияние конкретной книги на моё конкретное сиюминутное настроение. А настроение изменилось в лучшую сторону — это факт. В принципе, для этого книги и задуманы. Так что, с этой задачей мунг Ольга Лукас справилась. Зачет. (И даже душу продавать не пришлось).

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх