FantLab ru

Джек Кетчам, Эдвард Ли «Eyes Left»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

,

Eyes Left

Другие названия: Нале-е-ево!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

В альтернативной Америке, где живые и мертвые ходят бок о бок, три приятеля играют в игру: пытаются на глаз отличить живых девушек от зомби. Их развлечение оказывается куда опасней, чем кажется на первый взгляд...

Примечание:

Онлайн-журнал «Darker» № 8'2013 (29) — перевод Амета Кемалидинова.


Входит в:

— сборник «Sleep Disorder», 2003 г.

— журнал «DARKER» № 8'13 (29)», 2013 г.


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2013 // Лучшая сетевая публикация. Малая форма

Похожие произведения:

 

 



Электронные издания:

«DARKER» № 8'13 (29)
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Sleep Disorder
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«мертвецы ни хрена не хуже живых» (с)

[p]Обычная ситуация: мужчины, вечер после работы, кафе, выпивка. Хм, чего-то не хватает. Точно — женщин! Хотя нет, вот и они. Бегут по своим делам, спешат куда-то, даже не подозревая, что являются объектом наблюдения. Этим друзья и занимались почти каждый вечер: «поддерживали материально алкогольную промышленность, шутили и брюзжали о жизни, слушали слащавые блюзы и наблюдали за женщинами». Единственная разница — теперь некоторые из этих женщин мертвые. Да, мертвые тоже люди и также имеют право идти куда-то по своим делам. Обычно мертвую женщину от живой легко отличить, тем более это не проблема для таких спецов как наши герои. Но однажды они крупно прокололись...

[p]Иногда мне нравится читать такие истории, где нет никаких тайных смыслов, философских рассуждений о проблемах мироздания и неразрешимых моральных дилемм. Но зато есть нечто другое, то, что вызывает необъяснимый, всепоглощающий страх и ощущение опасности, то, чего человек, наверное, боится больше всего — ожившие мертвецы. Олицетворение конца, наглядное пособие того, во что человек рано или поздно превратится. Но здесь это не просто тупые, бессмысленно бродящие зомби, издающие ужасные стоны и ищущие, кого бы сожрать. Не-е-ет. Все гораздо хуже и страшнее. Мертвые, но разумные, На смену homo sapiens пришел новый вид: demortuos sapiens. Они не признают власть, их не интересует карьера, им не нужна любовь. Им нужны деньги, секс и ... еда.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мда... А рассказец получился презабавным и с весьма неожиданной изюминкой. Перед нами казалось бы обычная жизненная ситуация — три друга выпивают вечером в баре и обсуждают проводящих мимо девушек, с той лишь разницей, что в этом мире наравне с обычными людьми «живут» зомби, не только живут, но еще и имеют ряд гражданских прав. И подошедшая к приятелям красотка может круто изменить жизнь двух из друзей.

Авторы показывают нелицеприятную сторону подобного времяпрепровождения, собрав своеобразную консистенцию стандартного разговора подвыпивших мужчин нам дают понять насколько это пошло и противно выглядит со стороны. А ведь самое ужасное состоит в том, что каждый нормальный мужчина неоднократно принимал участие в подобных ситуациях, где разговор строится примерно так — «Смотри, смотри, какая телка, чикса и т.д. Смотри какая у нее грудь, попка и т.д. Я б ей вдул. — Да, да я тоже». Обалдеть можно, не правда ли. Страшно от того, как не далеко мы ушли от животного мира и под воздействием алкоголя становимся похожими на павианов в период брачного гона, но еще страшнее то, что ничего и не изменится, по крайней мере до старости, такова уж человеческая натура.

Кроме того, Джек Кетчам и Эдвард Ли предлагают задуматься еще над одним вопросом — на что готов пойти человек ради сохранения своей жизни при наличии пусть даже иллюзорной надежды на спасение, в рассказе главному герою приходиться заниматься тем о чем в приличном обществе не то, что говорить вслух, да и просто подумать-то страшно, некрофилия вперемешку с гомосексуализмом, это чересчур круто даже при современных взглядах на сексуальные отношения. Мне кажется, что чем терпеть подобные унижения герою стоит выбрать смерть и многие российские читатели со мной согласятся, но для американского общества жизнь стоит выше душевного состояния, его ведь всегда можно будет поправить у психоаналитика.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нездоровое любопытство и подсматривание за проходящими женщинами (а также желание очень уж экспиремантального секса) не довело героя до добра.

Оценку поставил не за литературные достоинства, а за содержимое.

Текст написан неплохо.

Но некрофилию, даже сильно оттененную черным юмором, я решительно не одобряю

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх