FantLab ru

Георгий Мартынов «Каллисто»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
228
Моя оценка:
-

подробнее

Каллисто

Роман-эпопея, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Роман «Каллисто» — немного наивная на взгляд сегодняшнего читателя, но очень добрая история о встрече и первом контакте землян с представителями иной цивилизации, обитателями системы Сириуса, успешно построившими бесклассовое общество, живущее по справедливым законам и добившимся большого научно-технического прогресса.

Обнаруженная соседями-дачниками, профессором Куприяновым и астрономом Штерном в небе точка оказывается звездным кораблем, приближающимся к Земле.

Опустившийся на землю в Курской области корабль, нетерпеливое ожидание всего мира и, наконец, — контакт с братьями по разуму — каллистянами.

Общение, узнавание друг друга, возникновение взаимного доверия и... попытка диверсии. Помощь в ремонте, оказанная землянами, помогает каллистянам подготовить корабль к обратному путешествию. Вместе с ними на Каллисто отправляются двое молодых ученых, Синяев и Широков. Путешествию на Каллисто, пребыванию Синяева и Широкова на далекой планете в системе Сириуса и их возвращению обратно на Землю посвящена вторая книга романа.

Содержание цикла:

7.40 (319)
-
17 отз.
7.47 (252)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Каллисто
1957 г.
Каллисто
1958 г.
Каллистяне
1960 г.
Каллисто
1962 г.
Каллисто
1989 г.
Каллисто
2011 г.
Каллисто
2013 г.
Каллисто
2015 г.
Каллисто
2017 г.

Периодика:

Юность № 9, сентябрь 1957 г.
1957 г.
Юность № 10, октябрь 1957 г.
1957 г.

Издания на иностранных языках:

Каллистяне
1964 г.
(корейский)
Калисто
1966 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Получив в своё распоряжение бескрайние ресурсы Интернета, восполняю упущенные в своё время возможности познакомиться с некогда популярными произведениями фантастики. Родной, советской.

В их число попала и дилогия «Каллисто». Хорошо, что прочитал её только сейчас. Если б читал в более юном возрасте, то и не добил бы до конца. У меня юного на уме были одни приключения и больше всего ценил я в фантастике остроту сюжета. И только в нынешнем более-менее зрелом возрасте могу оценить это в общем-то непритязательное повествование как должно. Это, конечно, типичное социалистическореалистическое произведение. Гуманистичнейшее и счастливейшее общество будущего представляет нам автор. Ну и что с того, что его построили инопланетяне? Зато его плоды (стремительное развитие науки и техники) увидели вживе наши соотечественники и современники автора(на время выхода книги). Увидели и уверились в правильном социалистическом пути развития СССР. И враги показаны. Ну а как без врагов-то? Посрамили их, конечно, но подгадить они успели немного. Но зато опять же — советские люди проявив смекалку и научный потенциал, помогли иноземным братьям по разуму вернуться на родную планету. Немножко смешно про это всё читать сейчас. Но в то же время приятно. Приятен оптимизм, с которым смотрели тогда в будущее. Приятно видеть людей не боящихся трудностей, верящих, что им всё по-плечу.

P.S. Одно из самых прикольных мест — городок, рядом с которым приземлился космический корабль пришельцев окружён полями картошки кукурузы и... конопли.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В библиотеке всегда была очередь. Очередь за Мартыновым. Его книги были сказочны, светлы. Они были правильными. А еще в них было столько мелких деталий, что весь мир будущего был как на ладоне, он был прямо за окном. Так казалось. Я перечитывала его потом уже будучи взрослой. Я боялась что меня начнет раздражать все это «светлое социалистическое грядущее». Этого не случилось. Если просто вспомнить,что Мартынов был действительно человеком своего времени-ветеран войны, идеалист--то все встанет на свои места. И это пример каким должно быть любое литературное произведение-оно должно быть все пронизано искренностью. «Каллисто»--интересная вещь. Не надо списывать эту книгу со счетов раньше времени.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне не удалось прочитать эту книгу в детстве. Да и услышал я о ней только на первом курсе института. И даже обложку запомнил, а прочитать довелось только сейчас. И мне понравилось. Очень искренняя книга — автор очень верил в то, о чём писал. Впечатление, что он сам как будто бы побывал в том мире (и на Земле, и на Каллисто), а потом вернулся и рассказал нам. Рассказал очень хорошим языком, так детально, с такими подробностями, что не поверить ему нельзя. У меня до сих пор стоит перед глазами картина выхода людей в открытый космос на субсветовой скорости — этот эпизод просто невозможно забыть...

Я думаю, эта книга будет жить долго, ибо она о мечте, в которую так хочется верить...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В подростковом возрасте перечитывал «Каллисто» многократно. очень даже визуально наполненная книга. Сейчас, конечно, понимаешь, что сюжет-то был очень традиционен, но тогда он интриговал и увлекал. Для Мартынова вообще характерно, делать казалось бы традиционный сюжет очень увлекательным и остро приключенческим. Да и герои были из нашей тогдашней реальности, что делало сюжетные перипетии и интриги узнаваемыми и создавало ощущение, что сама встреча с каллистянами вот-вот произойдет, может, завтра, а, может и через день. Яркое произведение для своего времени, да и сегодня привлекает внимание любителей фантастики.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен с отзывом «видфара» от 2008-08-10. Я тоже читал эту книгу в 1962 году, а потом бесчётное колличество раз перечитывал. Именно с этой книги я начал знакомство с творчеством Георгия Мартынова. Недавно открыл «Каллисто» 1962 года идания и с её страниц исходит... , даже не знаю как сформулировать — аура того времени, времени детства. Сейчас, конечно, можно сказать что появление подобных утопий диктовалось духом того времени, времени шестидесятых.... Можно в подтверждение выше сказанного привести массу примеров: «Гость из бездны», «Гианея», «Звёздный бумеранг «Гриада», «Возвращение» и т. д.

Сейчас лично я, перечитывать эту книгу не стал, но не потому что она устарела и кажется примитивной. Нет, это книга — мечта о светлом будущем в которое мы подсознательно или вполне осознанно верим. Творчество Георгия Сергеевича Мартынова, на мой взгляд отличает вера в светлое будущее человечества и любовь к человеку.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть книги, которые теперь нельзя перечитывать. Можно только лелеять их светлый образ в душе — как образ детства, распахнутого в бесконечность. «Каллисто» — смелая даже для своего времени попытка описать мир Прекрасного Далёка таким, чтобы в нём действительно хотелось жить! Одна из самых захватывающих утопий советской эпохи — наивная, конечно, как и сама эпоха. Я тоже читал сначала вторую часть — да и то без обложки и первых страниц! Как этого не хватает нам сейчас — уверенности в том, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и многии, книгу получил в подарок в школе. Был какой то повод — собрали всех 6-8 классников со многих школ в большом кинотеатре и с чем-то поздравили. Девочкам дарили «непомнючто», а мальчикам — издание Каллисто с авангардным изображенном странного мужика с крыльями :)

Тогда эта книга поразила. Классический сюжет, разложенного чуть ли не по минутам, контакта человечества с инопланетянами, которые прилители к нам на Землю, не капли не казался шаблонным.

И, как бы не показалось это сегодня смешным, но и пришельцы-коммунисты, и злые империалисты, и умные советские ученые и чиновники — все это мне кажется соверщенно уместным в этой книги. И, не смотря на явную социалистическую пропоганду, это книга давала главное — она казалась настоящим откровением для мальчишек, зовом к Поиску , верой в яркое, интересное и обязательно светлое будущее.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я тоже читал книгу в детстве, и практически забыл. Осталась только твердая уверенность, что читал. Сейчас, через много десятков лет, вернулся снова. По-моему эта книга не из тех, которые нельзя перечитывать. Ещё как можно! Только отношение, конечно, иное. Ставшее прошлым советское время, безусловно лакированное и улучшенное — ведь тогда иначе было нельзя — но достаточно близкое всем тем, кто вырос в СССР. Энтузиазм настоящих ученых (а сейчас разве этого нет? Просто тогда все вопили про научные достижения, реально же делали карьеру. Сейчас же энтузиастов столько же, просто липовые повывелись — невыгодно), схематичные и идеальные отношения между людьми, но вместе с тем чего стоит одна только бессмертная фраза: «Игра окончена, мистер Невинс!» — я не знаю, кто первый её придумал, но я прочитал впервые именно здесь.

И многое, многое другое — всё же Мартынов неплохой писатель, и чувство меры у него есть.

А потом, достаточно скромно описанная любовная линия — я почему-то был уверен, что влюблённые поженятся и будут жить вместе... В общем книга, прочитанная сегодня, взрослым опытным человеком оказалась гораздо лучше, чем можно было представить. Это моё личное мнение, но я считаю, что читать книгу стоит.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, эта дилогия вызвала большой отклик в моей душе! Роман-мечта, насквозь пронизанный удивительной добротой, чистотой, душевностью и человеколюбием. Читая его, я неоднократно испытывал щемящую светлую грусть оттого, что представленные в нем мысли и образы настолько недостижимы, нереальны, изначально утопичны по своей сути… Но насколько же прекрасен мир, существующий на страницах этой книги. Да, это самая настоящая «вселенная», созданная Георгием Мартыновым.

Фантастическая монументальность описываемых событий, когда читатель, вместе с миллионами людей на всем земном шаре, соучаствует в беспрецедентном событии за всю историю человечества – контакте с разумной цивилизацией… Подчеркнутое внимание автора к внутреннему миру человека, к его сомнениям, исканиям и стремлением к прекрасному… Внешняя и внутренняя красота жителей Каллисто, которые не знают зла, зависти и насилия… Для них любая жизнь – священна, они не способны на подлость, обман или убийство… Их образ, будто бы отсылающий нас к мифическому Икару, заставляет оторваться от земли и устремиться ввысь в поисках совершенства… Это произведение влюбляет в себя. От него невозможно оторваться – несколько дней ты будто бы находишься там, заряжаешься невероятной энергией любви, добра и радости! А к персонажам привыкаешь настолько, что они становятся «родными».

Произведение масштабно (если мы говорим о романах «Каллисто» и «Каллистяне», как об одном целом), хотя читается совершенно легко и непринужденно. Дилогия имеет общие мотивы с «Туманностью Андромеды» И. Ефремова, но при этом абсолютно уникальна по своей «атмосфере». Более того, я был поражен количеством неприкрытых отсылок к этому произведению в таких шедеврах кинофантастики как «Близкие контакты третьего рода» (С. Спилберг), и «Звездные Войны» (Дж. Лукас). А ведь оба фильма вышли в США на 20 лет позже мартыновской «Каллисто»! Возможно ли, что Спилберг и Лукас были знакомы с произведением Мартынова и брали на заметку какие-то идеи? Или общий источник вдохновения (в т.ч. и для Мартынова) был еще более ранним? Можно только догадываться!

А теперь — о парочке интересных писательских находок автора.

Первая – это конечно каллистянский язык, с его подчеркнутой мягкостью на согласных. Простое и конструктивное решение привнесло внеземной колорит, оставив при этом нетронутым фонетическое родство двух языков. Такие каллистянские имена, как например, Ригь Диегонь, или Жьесь Дньинь, как визуально, так и чисто акустически — воспринимаются очень необычно! Также в тексте имеется большое количество сносок, где автор упоминает о специфике многих выражений на языке Каллисто, адаптируя смысловое наполнение для людей Земли, иногда заменяя отсутствующие у нас термины близкими по значению выражениями, напоминая читателю о разнице в мерах длины, времени и т.д., как будто речь идет о реально существующем языке!

Вторая же находка, вернее особенность – скорее всего намеренная – практически полное отсутствие женских персонажей в первой части дилогии, в результате чего появление каллистянских девушек – прекрасной Дьеньи, внучки Диегоня, и Бьесьи, супруги Гесьяня – таким интересным образом основательно подготовленное (подобных приемов намеренного «дозирования» прекрасного пола я раньше не встречал в литературе), производит просто ошеломляющий эффект, словно глоток свежего воздуха! Причем, надо заметить, что автор ненавязчиво стремится подчеркнуть их привлекательность в глазах землян (и, соответственно, читателя). Имеет место даже парочка «безобидных», но достаточно красноречивых в этом плане сцен с тонким эротическим посылом. А в случае конкретно с Дьеньи – развивается абсолютно самостоятельная и очень красивая романтическая линия, ставшая настоящим украшением сюжета.

Конечно же, не обошлось без «злых империалистов» и прочих необходимых атрибутов фантастической литературы СССР 50-60х. Но все это подано настолько органично и художественно оправдано, что искренне негодуешь и сопереживаешь героям. Показателен в этом плане потрясающий момент:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
злоумышленник обнаружен и находится в реакторном отсеке корабля, чтобы организовать диверсию. До этого он пытался хладнокровно отравить весь экипаж каллистян (попытка по чистой случайности не возымела должного эффекта) и серьезно ранил одного из них (не было времени добить). Достаточно нажать единственную кнопку, которая приведет в действие «сердце» корабля и диверсант мгновенно погибнет прямо на месте преступления. Но раненый каллистянин отказывается сделать это – для него даже жизнь человека, причинившего ему зло, является неприкосновенной! «Это уже не человек», произносит один из главных героев-землян и своей рукой подает энергию в реактор…
Эта сцена произвела на меня сильное впечатление. Она выходит далеко за рамки чисто социальных противостояний тех лет — здесь речь идет уже о более глобальном и философском вопросе, который неподвластен времени и остается актуальным.

Помимо красивых и впечатляющих эпизодов основной линии повествования, призывающих читателя к размышлению, в романе повсюду присутствуют очень милые и незатейливые «житейские» моменты, поданные на стыке серьезности и юмора. Они прекрасно разряжают обстановку, демонстрируя многогранность таланта писателя и давая нам повод еще раз улыбнуться, немного сбавив обороты после ключевых сцен…

Также меня поразило, насколько автор фантастическим образом подмечал совершенно мимолетные мысли главных героев, идущие казалось, из самых потаенных уголков души… Насколько знакомыми и близкими каждому человеку были эти мысли – те, что возникают в переломные моменты, когда необходимо принять единственное решение, которое будет правильным… Те мысли, что возникают в моменты влюбленности, кратких встреч и долгих разлук… Или в те моменты, когда сжигаешь за собой все мосты… Сколько раз я узнавал свои собственные ощущения, будто бы автор откуда-то знал о них!

Что касается финала — печальный и романтичный одновременно, он оставил ощущение светлой надежды и пережитого чуда, которое станет только началом большого и прекрасного пути… Совершенно незабываемое ощущение, оставшееся у меня в сердце.

Естественно, все это – утопия. Мир, созданный Георгием Мартыновым на страницах «Каллисто», не может существовать в тех масштабах, в которых он был задуман. Идеальных людей, какими предстали перед нами каллистяне — никогда не было и, скорее всего, никогда не будет. И пусть сейчас «Каллисто» многим покажется слишком доброй и наивной книгой… Что ж, пусть будет так. Но она прекрасна! После прочтения таких книг хочется дышать, мечтать и чувствовать…

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Наверно, современным мальчикам и девочкам дилогия покажется наивной. Ну и что? Мы то оцениваем свое отношение к книге по первому прочтению, а тогда для нас советских школьников, живущих в стране победившиго социализма, перспектива вот так запросто встретится с братьями по разуму, добрыми и умными, была, конечно, очень привлекательной. Потому и впечатления о книге остались самые приятные и оценки высокие поставила. Не судите строго сейчас — мы действительно верили — ТАК МОЖЕТ БЫТЬ!:shuffle:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению я не нашёл времени перечитать эту замечательную сказку.Я вспомнил эту книгу после просмотра фильма «AVATAR».Эти две истории имеют один «космический» ,если так можно выразиться,корень.

У человека есть инстинкты,которые,как правило,не упоминаются при использования этого понятия,а они ,может,даже важнеe,...это инстинкт СВОБОДЫ,и ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ инстинкт. 9

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала обе книги в 1962 году. Впечатление было огромнейшее и исключительно положительное. Сейчас, конечно, и восприятие другое и время ушло. Но для того времени вообще все книги Мартынова были захватывающими.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нам эту книгу дарили в школе за хорошую учёбу, и я не жалел, что это была именно эта книга, поскольку в то время данная дилогия романов читалась взахлёб. Правда сейчас уже восторг улетучился, поскольку и коммунизьм тоже...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помню, что в детстве понравилось мне очень. Читала взахлеб, с большим удовольствием. Несколько позже начала было перечитывать — и почувствовала, что того ощущения восторга от описываемого мира уже — увы! — нет. И больше не возвращалась к ней. Думаю, что сейчас уже не смогла бы ее читать... но благодарность за то детское ощущение интересного и счастливого мира осталось. Поэтому оценку поставлю высокую, в поддержку ностальгическому чувству...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не плохая книга для советского детства. Но увы, да же в то время, отзыв был бы — не плохая.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх