FantLab ru

Джон Кристофер «Долгая зима»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
156
Моя оценка:
-

подробнее

Долгая зима

The Long Winter

Другие названия: The World in Winter

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Резкое падение солнечной активности вызвало всемирное похолодание и приход нового ледникового периода. Перестали существовать европейские страны. Их территорию теперь населяют кочевые банды. Остальные люди спасаются бегством на юг. Но и там небывалое перенаселение породило множество проблем. Теперь африканские правительства собираются покорить Европу, чтобы объявить её своей территорией.

© Ank

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Кабалкин (2)

Английский фантастический роман
1992 г.
Смерть травы. Долгая зима. У края бездны
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сей роман заметно уступает роману «Смерть травы», в котором все предполагаемые события имеют свою закономерность и последовательность. Там действия героев жестоки, античеловечны, но объяснимы и понятны. Глобальная катастрофа, голод не давали возможность куда-то уехать, переждать. Единственный сомнительный эпизод в том романе – намерение правительства Ея Величества подвергнуть свой народ ядерному прореживанию.

В «Долгой зиме» все неправдоподобно. Невозможно поверить, что старушка Англия, в свое время завоевавшая полмира, возьмет, и покорно замерзнет на своих островах, а королева со министрами разбегутся по теплым райским Гаити-Таити. Уверен, произошло бы все по-другому. После кодовой фразы «Что-то стало холодать!», непобедимый королевский флот при поддержке 6-го флота США (или наоборот) быстро бы расчистили жизненное пространство от черных недочеловеков. Да-да! Именно так! Потому, как демократия, свобода, толерантность и прочие неотъемлемые права человека в подобной ситуации осыпаются, как блохи с собаки после дезинсекции.

Почему Эндрю и Мадлен бегут, с позволения сказать, (сейчас вроде бы даже ЭТО неприлично произносить) в Нигерию? Почему не в Южную Африку? По логике, ведь именно там, вскоре, потребуются и военные, да и просто рабочие руки для постройки плотов, ожидающих попутного ветра для отплытия на юг. (Негров в резервацию? Вам сейчас не XIX век!) Чем Лагос оказался более привлекательным, чем Сидней, или Рио-де-Жанейро?

Что за странную экспедицию организует странное правительство африканской страны, на 6 катерах на воздушной подушке практически в приполярный Лондон для съемок телевизионного фильма?! Кто поймет эту загадочную афроафриканскую душу?..

Сама же экспедиция мне напомнила приключения Куперовских Ната Бумпо и Чингачгука. Вот эти приключения, да легкий налет эротики, вполне привлечет к роману соответствующих читателей – подростков.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как бы автор написал такой роман сейчас? С современной Американо-английской внешней политикой?

Никто не стал бы распродавать за бесценок африканцам произведения искусства и военную технику. Негров и арабов просто загнали бы в резервации. Но это лишь придирка к сюжету. Думаю, что автор хотел вывернуть ситуацию с людьми «второго сорта» наизнанку и заставить читателей задуматься.

Итог: неторопливый роман-катастрофа, в котором на первое место ставятся судьбы людей, а описания непосредственно катастрофы — на второй, третий ... Без кровищи, без излишнего адреналина... Читабельно, но не более, по причине недостоверности социально-политических реалий .

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если в образе Эндрю автор хотел вывести типичного англичанина своего времени, то получилось плохо: ибо ни малейшего сочувствия герой не вызывает. Даже финальный выбор, от которого возможно зависит судьба его страны, герой делает не из за патриотизма, а из-за бабы. (Я намеренно не употребляю здесь слово женщина, ибо эта чокнутая, понятия не имеющая чего хочет попросту не заслуживает. Это просто глупая самка. Вот уж действительно, она и герой — два сапога пара.). Спрашивается, чего стоят все клятвы Эндрю в вечной дружбе с Абониту?! А ведь не исключено, что использовав его просто выбросят. Герой с самого начала этого опасался, но потом почему-то забыл).

Вызывает большие сомнения, что армия и полиция так быстро отказались от контроля хотя бы над всем Лондоном. Во время блокады Ленинграда было не только холодно и голодно, но ещё и внешний враг был, а сил хватило.)

Впрочем об истиной цели Дэвид проговаривается дважды, похоже вопреки воли автора. В первый раз когда сказал Эндрю, что власти надеются, что значительная часть населения вымрет и оставшихся будет легко контролировать. Второй, под конец книги, когда признался что они могли бы поделиться продуктами с остальными, но не стали, а тех кто возражал угостили свинцом. Могли поделиться! Значит реальной необходимости морить большую часть населения, что бы хоть кто-то выжил ещё не было. Всё дело в неистребимом стремлении к власти и желании шикарно жить, даже если окружающие мрут от голода. Так ему быдлу. Потом когда всё наладиться, уцелевшие покорней будут, попробуй по бунтуй, если жратва только у нас — кому хотим, тому и дадим.

Ведь катастрофу предвидели заранее. Так что мешало бросить все ресурсы на гидропонику, тепличное земледелие и тому подобное? Стратегический запас семян всегда есть, несколько лет бы наверняка продержались. К тому же Ссылка на сообщение darkseed прав, в по настоящему критической ситуации Британцы просто оккупировали бы ту же Нигерию. Вообще-то я принципиальный противник военной агрессии, но в данном случае я бы их даже слишком сильно осуждать не стал: речь о существовании нации.

В общем нет здесь особой реалистичности. Просто желание показать, что все люди гады и в критический момент будут выживать не совместно, а за счёт других. А ведь даже в книге есть противоположный пример: врачи и медсёстры оставшиеся в госпитале до конца. Но автор упоминает о них лишь мельком: описывать людей-зверей куда проще.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно сильный фантастический роман, именно благодаря нему узнал понятие «английская фантастика»

Повествование идет тихо и неспешно, как и подобает английскому джентльмену. В книге первую роль занимают события как таковые, персонажи играют второстепенную роль, лишь немного разряжая обстановку. Главным героем романа практически является Земля, ее природа, ее климат.

Но на фоне глобальной катастрофы прописывается гибель западной (а в основном она и пострадала по сюжету книги) цивилизации на примере отдельных личностей. Каждый делает свой выбор — кто отправляется на чужбину и становится там человеком третьего сорта, кто остается на месте и становится либо варвором либо хранителей цивилизации, кто-то не теряет надежды.

очень хорошо обыграна ситуация изменением отношений белых/черных рас

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Правдоподобный и от этого жуткий роман. Крах цивилизации происходит достаточно медленно и очень болезненно. Главный герой — обычный «офисный планктон» не готов идти против своей морали, не готов к предательствам от близких людей — он вообще не готов бороться за выживание, но происходящие наложит на него отпечаток — он научиться и предавать и делать выбор между плохим и плохим. Научиться выживать в этом новом мире, где планета способна прокормить тысячную долю от всех живущих на ней людей. Реально страшно...

Вообщем — «делайте припасы и прячьтесь». Хотя и это поможет только на первых парах, а дальше — как повезет. =(

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический английский роман-катастрофа. Качественный перевод и напоминание о том, что люди гораздо слабее природы.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень горькая книга. Крушение цивилизации, унижения белых в Африке, которая стала править миром, жена уходит к любовнику. В общем грустная книга. Но написана хорошо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Центральный персонаж Эндрю Лидон — слабак, сопляк или просто, извиняюсь, недотыкомка какой-то? :confused:

Остальное тоже слабовато. Хороши только социальная ирония, трусливые африканцы и замерзшие улицы. С этими деталями и не исполнить классный леденящий триллер с массовыми побоищами за еду, топливо, с картинами постепенно вымирающего Лондона, Нью-Йорка?

В общем, фильм «Послезавтра» лучше.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения данного произведения остается некоторое недоумение. «Смерть травы» получился более динамичным и интересным, чем этот роман, по-моему скромному мнению, и я сейчас объясню почему. Во-первых, это бесхребетный главный герой, которому даже не хочется сочувствовать. У него увели жену — он проглотил это, от него ушла любимая женщина — он опять впал в депрессию и ничего не сделал бы, если бы не случай. Плюс к тому же он с легкостью предает людей, которые доверяют ему и нарушает клятвы. Какой-то не очень положительный ГГ получается. Дэвид мне как-то даже более симпатичен. Он хоть говорит правду в глаза и более харизматичен. Про женщин в романе даже не хочу писать. Очень уж автор изобразил их никчемными. Одна не знает куда податься, вторая прыгает от одного к другому. В отличие от «Смерти травы» в «Долгой зиме» Кристофер сделал упор больше на взаимоотношения людей и более половины произведения посвящено этому. Хорошо это или плохо, судите сами. Мне не очень понравилось. Другой момент, в который мне с трудом верится и портит общее впечатление от прочтения произведения — это какое-то наивное описание исхода жителей Англии в Африку. Да это средоточие демократии скорее выкосило бы пол-Африки чтобы разместить своих сограждан в их домах. Слабенькое произведение по сравнению с вышеупомянутым романом, поэтому и оценка средненькая.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано полвека назад, поэтому трудно оценивать по современным стандартам. Да, наверное, тогда это было и злободневно, и остро, и будоражило умы. Сейчас — вряд ли. Ситуацию мог бы спасти хороший стиль, яркие герои, сильные эмоции, — но всего этого я здесь не обнаружила. Мне несимпатичен ГГ и неинтересны перипетии его судьбы. Сам сюжет выглядит искусственным. Хотя бы тот же момент, словно заимствованный из сказки: когда-то ты помог кому-то/чему-то (зверю, дереву, печке), а потом оно спасает тебя. Оказывается в нужное время в нужном месте волшебным образом...

В общем, очень средняя книга, ИМХО.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

слишком мрачная

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх