FantLab ru

Гарри Гаррисон «Безработный робот»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
437
Моя оценка:
-

подробнее

Безработный робот

The Velvet Glove

Другие названия: Джон Венэкс; Бархатная перчатка

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 79
Аннотация:

Джон Венэкс – робот серии «Венеро-экспериментальный». Его сконструировали для работы на морском дне Венеры, но он выкупил свой контракт и вернулся на Землю. А здесь даже среди роботов существует безработица. Пришлось ему три месяца трудиться на свиноводческой ферме в Нью-Джерси, пока на бирже труда не появилось объявление: «Требуются Венэксы».

© Ank
Примечание:

Впервые опубликован в ноябре 1956 в «Fantastic Universe».

Опубликован в журнале «Юный Техник», №7 1969 г. под названием «Джон Венэкс», стр. 26-30, пер. И. Гуровой, рис. В. Кащенко.


Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Карточный домик», 1969 г.

— сборник «50х50», 2001 г.

— антологию «Безработный робот», 1989 г.

— антологию «Срок авансом», 2004 г.

— сборник «Война с роботами», 1962 г.

— журнал «Fantastic Universe, November 1956», 1956 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)

Карточный домик
1969 г.
Безработный робот
1989 г.
Конные варвары
1991 г.
Миры Гарри Гаррисона. Книга 13
1994 г.
Рука закона
1997 г.
Война с роботами
2001 г.
50 x 50
2003 г.
Срок авансом
2004 г.
Один шаг от Земли
2009 г.
50х50
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Fantastic Universe, November 1956
1956 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2014 г.

Рассказ состоит из двух частей. Первая часть — про новых негров ака роботов. Все детали узнаваемы, от готовности линчевать негра за случайный толчок белого до рассуждений о том, что «вот хозяин был хороший, кормил-поил, а теперь свобода, но нет работы». Ну, а чтобы совсем все всё поняли, робота спасет темнокожий парень из общества Равенства всех и всего, заодно и напоминает про рабство в Америке. Ярко, достоверно.

Вторая часть — гангстерский боевик, где ГГ — безработный парень, по незнанию угодивший в лапы к бандитам. Пиф-паф — все спасены, плохиши наказаны. ОЧЕНЬ понравилось. Динамично, постоянно неожиданные повороты, препятствия, только упевешь глазами хлопать.

Зачем эти две части понадобилось совмещать? Я, конечно, писатель никудышный, но я хороший читатель. Я поверил Гаррисону и приготовился лить слёзы и негодовать о тяжёлой судьбе роботов в капиталистическом мире. И как робот боролся бы за свои права, и как погиб бы, выручая друга из рабства — платочек уже лежал под рукой. Вместо этого меня стали развлекать боевичком про героиновую мафию. Что тоже неплохо само по себе. Но зачем тогда полрассказа про неисправную ногу, ржачину, комендантский час, бесплатную клинику для роботов, стычку и т.д. и т.п.

В итоге сижу в недоумении. Прочитал два рассказа: один без конца, второй без начала.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2014 г.

За внешне простым сюжетом, на мой взгляд, скрывается серьезная социально-философская проблема. Проблема жестокости, ненависти, человека по отношению к «не таким как все», «отличным от большинства».

Будущее, роботы используются повсеместно, но в основном как тяжелая много-или узкоспециализированная техника. Но был принят закон о «равноправии роботов», они были признаны равными человеку. Получили право выкупать свои контракты у корпораций и быть свободными. Свободными как люди, часть из которых (вернее большинство) считают роботов бесчувственными кусками железа, не заслуживающие никаких прав. Но как и людям, роботам, для свободы нужны средства к существованию. Их можно получить только работая, но в связи с наплывом «свободных» роботов, работы для них, тем более по профилю, практически нет. История такого «свободного»-безработного робота, Джона Венэкса в центре нашего внимания. Сюжет стремительно трансформируется в шпионско-детективную историю. Но походу лихого действа, автор умело поднимает тему отношения «большинства» к «меньшинству». Жаль конечно что с течением времени, данные взгляды в Западном обществе выродились в нечто «уродливое», на мой взгляд. Но посыл-то от этого не становится менее верным.

«Безработный робот» подойдет как для любителей динамичных и не мудреных сюжетов, так и для желающих поразмыслить о путях «социума».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2012 г.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам об одной из ранних работ величайшего фантаста Гарри Гаррисона рассказе “Безработный робот”. Рассказ также издавался под названиями “Бархатная перчатка”(Velvet Glove) и “Джон Вэнэкс”. Впервые мир увидел “Безработного робота” в 1956 году в американском журнале о фантастике в книжном проявлении “Fantastic universe” (кстати, занимательный журнальчик, тем, кто знает инглиш рекомендуется к прочтению).

Сюжет незамысловат: далекое будущее, роботы выполняют всю грязную и скучную работу. Существует несколько классов роботов – одни шахтёры, другие простые уборщики и т.д. Наш главный герой робот по имени Джон из семьи-класса Вэнэкс. Представители Вэнэксов созданы для работы на морском дне Венеры. Долгое время, проработав на морском дне, Джон выкупает свой контракт и возвращается на Землю. Но, к сожалению даже для роботов существует безработица, да и к тому, же Джон сломал коленную чашечку и ему нужны деньги на покупку новой, и Джон Вэнэкс устраивается на свиноводческую ферму в Нью-Джерси. Основное повествование начинается с момента, когда Вэнэкс приходит в гостиницу для роботов (на Земле действует комендантский час для роботов) и ставит новую деталь. Но на следующий день он находит объявление “Требуются роботы Вэнэкс”. Отправившись по адресу, Джон попадает в руки к очень нехорошим людям, и вот тут и начинается очень короткая, но интересная история с примесью детектива.

Рассказ очень порадовал, на 50 страницах я и не надеялся найти такую глубокую, интересную, местами философскую историю. Всё-таки не зря Гаррисон считается королём научной фантастики. Так что рассказ обязателен к прочтению всем уважающим себя любителям фантастики. Не той фантастики, которую подсовывают нам всякие “Этногенезы”, “Сталкеры”, а настоящей классической, местами банальной, но не теряющей от этого истории.

Итог:

Однозначный шедевр!

10/10

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2010 г.

Мне кажется, что автор дал свой ответ, или, может лучше, вложил свою небольшую лепту в мир роботов по Азимову. И в рассказе приключения робота не главное, главное социальные элементы мира, в котором роботы становятся полноправными членами общества, но при этом не приобретают все права человека. Это похоже на второсортных членов общества, обыкновенный расизм. Прочитайте, мне понравилась именно социальная составляющая рассказа.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2015 г.

Довольно интересный рассказ, хотя и соглашусь с предыдущими читателями: рассказ явно распадается на две части. Две составляющие: захватывающий детектив и социальная НФ. В принципе, отторжения не вызывает, но и гладким произведение назвать трудно. Хотя и читается на одном дыхании. Мне, как и, вероятно, большинству читателей более интересна и, соответственно, больше понравилась вторая составляющая. Историческая аналогия в будущее, роботы как недограждане. Биолого-техническая сегрегация на основе признака живое-неживое. Сказать честно, моменты, где показаны бедные угнетаемые роботы, вызвали во мне сочувствие, действительно, сопереживаешь как-то. Бездушных вещей не бывает, тем более — речь идёт о думающих и чувствующих существах, пусть из стали и пластика.

PS. А водитель-то, небось, робот, успешно маскирующийся под человека. Андроид — стальной внутри, покрытый кожей и всем прочим снаружи. А?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2009 г.

Незатейливая приключенческо-развлекательная история. Гангстеры, подкопы, заложник в шкафу, героин, и если бы не наличие робота, вполне бы сошло за какой-нибудь детектив Чейза или Хэммета. Но вместо детектива — робот-герой поневоле, и писатель — начинающий фантаст. Сюжет не слишком притязательный, почти неувлекательный и грешащий большим количеством ненужностей и ляпов. Робот сам по себе не интересен вовсе, загадки как таковой нет, а разгадка банальна и проста (наркоторговцы, что с них взять, вот только куда подкоп делали??). Концовка и впрямь странная, зачем эта карточка с адресом, зачем мужик его спасал, я не понял. Предполагаю, что рассказ задумывался как начало серии произведений про робота Джона Венэкса, благо тема в ту пору была довольно популярной благодаря Азимову (даром, что даже его фамилия в рассказе упомянута ;-) ). Если это не так, то что же ещё возможно?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2007 г.

А мне кажется здесь дело не только в сюжете, но есть и подтекст, что люди забывают о человечности и даже роботы — те гуманнее, это как бы интерпретация расовых гонений,, рабства и холодных войн.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2018 г.

Краткая история борьбы с рабством, перенесенная в будущее, где негров обозвали роботами. На самом деле, если учесть, что рассказ написан в пятидесятых, его вполне можно считать остросоциальным. Концовка слита, конечно, но та часть, пока не начался гангстерский боевик (опять привет неграм), вполне себе на уровне. Рассказ для Гаррисона совершенно нетипичный, что тоже в плюс, ведь автор попытался — и вполне неплохо, — выбраться из колеи.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2015 г.

В рассказе сразу несколько сюжетных начинаний, и из каждого можно было бы сделать самостоятельную историю. Немножко кашевато, ну да ладно. Ведь, по-сути, получился один день из жизни робота. Насыщенный такой день.

А если ещё чуть глубже посмотреть — Гаррисон показал, что в будущем роботы по интеллекту, поведению, самосознанию, НИЧЕМ не будут отличаться от людей. Гаррисон вообще один из немногих авторов, кто про роботов писал не хуже Азимова, а местами даже лучше — ибо динамичнее и роботы у него человечнее.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2009 г.

Ключевая фраза рассказа: «Роботы — рабы мировой экономической системы». Всё остальное — антураж, гаррисоновский взгляд на мир «по Азимову», где разумные роботы всецело подчинены человеку, в т.ч. плохому человеку. Мир, в котором зарождаются предпосылки к пресловутому «бунту машин»... и симпатии автора на стороне роботов.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2011 г.

Скажу так (то, что родилось в голове после прочтения) — при желании можно очеловечить кого и что угодно. И, опять же при желании, кого угодно сделать недочеловеком! Для меня сей рассказ — об этой хрупкой грани в земном социуме.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2011 г.

Читал этот рассказ в глубоком детстве, и он меня просто пленил своим авантюризмом. Перечитал сейчас — и получил огромное удовольствие. Очень правдоподобно, с толикой юмора. Ай да молодца, Гаррисон, ай да молодца!:glasses:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2016 г.

У РОБОТОВ -ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ. Те же заботы и волнения, безработица, карьера, и маленький кусочек счастья.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2007 г.

Довольно малоинтересный рассказ про робота, попавшего в нелепый переплёт с бандитами.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2007 г.

Концовка очень странная... Да и ситуация с этой брошурой неизаестно зачем была вставлена.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх