Амброз Бирс «Проклятая тварь»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Присяжные заседатели постановили, что смерть Хью Моргана наступила от лап горного льва. Они не смогли поверить словам свидетеля, видевшего, что на самом деле явилось причиной смерти...
Входит в:
— сборник «The Collected Works of Ambrose Bierce. Volume III», 1910 г.
— журнал «Weird Tales, September 1923», 1923 г.
— антологию «The Second Omnibus of Crime», 1931 г.
— антологию «Tales of Terror», 1943 г.
— антологию «Famous Ghost Stories», 1944 г.
— антологию «Bar the Doors: Terror Stories», 1946 г.
— антологию «The Hell of Mirrors», 1965 г.
— антологию «The 2nd Fontana Book of Great Ghost Stories», 1966 г.
— антологию «Spectrum of Worlds», 1972 г.
— антологию «The Road to Science Fiction: From Gilgamesh to Wells», 1977 г.
— антологию «Thirteen Famous Ghost Stories», 1977 г.
— антологию «65 Great Spine Chillers», 1979 г.
— антологию «Der Vampir: Gespenstergeschichten aus aller Welt», 1983 г.
— антологию «101 Science Fiction Stories», 1986 г.
— антологию «Tales of the Dark 2», 1987 г.
— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.
— антологию «Antologija svetske fantastike», 1989 г.
— антологию «Обнажённое солнце», 1990 г.
— антологию «The Horror Hall of Fame», 1991 г.
— антологию «H. P. Lovecraft's Book of Horror», 1993 г.
— антологию «Ловец человеков», 1993 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «100 Creepy Little Creature Stories», 1994 г.
— антологию «Thrillers», 1994 г.
— антологию «Antologija svetske fantastike. Drugo Izdanje», 2001 г.
— антологию «Король Чума. Американская готика. XIX век», 2001 г.
— антологию «The Colour Out of Space», 2002 г.
— антологию «Хрестоматия страха «Девять привидений». Триллер-гипертекст», 2003 г.
— антологию «The Wordsworth Book of Horror Stories», 2004 г.
— антологию «Great Horror Stories: Stoker, Poe, Lovecraft and Others», 2008 г.
— антологию «Classic Tales of the Macabre», 2011 г.
— сборник «The Devil’s Dictionary, Tales, & Memoirs», 2011 г.
— антологию «Ancient Terrors», 2012 г.
— антологию «The Dead Valley and Others: H. P. Lovecraft's Favorite Horror Stories, Vol. 2», 2012 г.
— антологию «Chilling Horror Short Stories», 2015 г.
— антологию «Horror Short Stories», 2018 г.
— журнал «Странник–2021–№1», 2021 г.
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 26 августа 2020 г.
Классический хоррор, в том числе и потому, что прошел испытание временем и до сих пор остаётся интересным современным читателям. Все атрибуты жанра имеются и сделаны на совесть, то есть, воспринимаются очень четко. Уединённое место, страшно погибшая жертва, записки (неполные!) этой самой жертвы — и грамотное описание — расследование, не затянутое, чтобы читатель не устал, и не обрывочное, — чтобы не возмутился. Но! С недоговоренностью и загадкой, чтобы запомнилось как произведение, так и автор. Вот что значит, если пишет журналист — профи, прошедший жёсткий конкурентный отбор в условиях Дикого запада!
Рекомендую.
Darth_Veter, 3 августа 2022 г.
В отличие от Лавкрафта, Амброз Бирс описывал хоррор не мистического, а фантастического типа. Та тварь, о которой идет речь в данном рассказе, вполне реальна с точки зрения науки — просто человек не видит ее в силу ограниченности своего зрения. Главным в идее является постулат о том, что невидимость — это не колдовство или какая-то мистическая штучка, а вполне объяснимое с точки зрения физики явление. В 19-м веке о такой трактовке мало кто задумывался, отдавая предпочтение мистике и религии. Получается, что Бирс был таким же просветителем масс, как и Жюль Верн с Гербертом Уэллсом, только он ставил своей целью «объяснить необъяснимое», сняв с него вуаль таинственности и неординарности. Если это существует в природе, значит, оно имеет вполне материальную основу и может быть описано в научных терминах, как бы говорит писатель. Из-за такой позиции, его произведения не ставят своей целью напугать или поразить читателя, а, скорее, предупредить и в чем-то успокоить. Поэтому хоррор в рассказе более чем символический — чтобы просто создать нужную атмосферу.
----------------
РЕЗЮМЕ: попытка автора объяснить феномен невидимости на конкретном примере. Любители «ужастиков», не ждите от рассказа чего-то необычного и ужасного! Это просто пример анализа общепринятых суеверий «под микроскопом».
sergej210477, 6 мая 2018 г.
Ради знакомства с классикой хоррора, написанной почти полтора века назад, рассказ можно прочитать. А больше ничего для меня интересного, не обнаружил. Страшно — нет. Атмосферно и мрачно? Может быть, в самом начале произведения. А дальше — сухие и лаконичные записи свидетеля — описание всего лишь нескольких мгновений. Испугаться я не успел. Ну и оборванный финал — что это было, почему напало?
Можно сделать скидку на время написания этого рассказа — тогда писали совсем по другому, чем сейчас. Но от этого рассказ не стал для меня интереснее.
nostromo 2015, 8 мая 2017 г.
Один из самых сильных рассказов Бирса, нагнетающих жуть. Некая инфернальная невидимая сущность в колышащихся травах, к тому же целенаправленно охотящаяся за конкретным человеком и не боящаяся оружия. Аналоги в современном кинематографе- «Хищник» и «Джипперс Крипперс». Такие аналогии возникают. Но написано это в середине 19 века.
sanchezzzz, 27 октября 2017 г.
Не нашёл ничего примечательного для себя в этом рассказе. От подобного рода рассказов у меня возникает такая ассоциация: как будто он печатался в нескольких номерах журнала, и мне попался какой-то срединный номер, и что было в начале и чем всё закончилось, осталось за кадром. Конечно, этот рассказ вовсе не печатался нескольких номерах, но мне, в общем-то, интересно и хотелось бы знать, а не додумывать, откуда появилась «проклятая тварь», почему проклятая и кем, кто она исходно, как с ней бороться (и надо ли) и куда она сгинет в случае смерти? То есть мне не хватило фактов, сведений, чего-то уточняющего.
Голый рассказ только ради описания сцены убийства и смелой теории – это маловато. Ну да, неплохо написано, оригинально выстроен сюжет, композиция, но, в сущности, это все его достоинства. А, ну ещё он сподвиг меня загуглить про «невидимые человеческому глазу цвета», и оказалось, что такой феномен, а точнее отклонение, у некоторых людей есть. Всё.
Так что, не проникся я.
norfin, 3 февраля 2013 г.
Любимая вещь у Бирса! Перечитывал неоднократно. И всякий раз жуть меня одолевала при описании невидимого движущегося ужаса, клонящего траву к земле. Бррр...жуть... Не знал бы год написания, подумал бы, что произведение из рода лавкрафтианских ужасов.
Некая кажущаяся недосказанность, недописанность ещё долгое время заставляет вспоминать произведение, додумывать...