Из фанатизма или за

Информация об издании предоставлена произведении Гарри Гаррисона «Из фанатизма, или за вознаграждение»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Гарри Гаррисон «Из фанатизма, или за вознаграждение»

Гарри Гаррисон

Из фанатизма, или за вознаграждение

From Fanaticism, or for Reward

рассказ, 1969 год;

Переводы на русский:А. Волнов (Из фанатизма или за вознаграждение)
А. Новиков (Из фанатизма, или за вознаграждение)

За хорошее вознаграждение профессиональный охотник Джейген однажды  согласился убить человека. Много лет он скрывался, меняя фамилии и планеты, и теперь, спустя двадцать лет после убийства давно чувствует себя в безопасности. Джейген не знает, что все эти двадцать лет по его следу идет Преследователь — неуязвимый и неутомимый робот, который должен отыскать убийцу...

© Lucy

Впервые опубликован в марте 1969 в «Analog».

Миры Гарри Гаррисона. Книга 14
2006 г.
2009 г.

Модель для сборки
2004 г.

Отзывы читателей о «Из фанатизма, или за вознаграждение»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение god54 | 2010-04-21

Очень оригинальный рассказ на тему справедливости: преступление и наказание. Неотвратимость наказания. Но концовка разочаровывает: автор предлагает перенести зло одного человека на все общество. А это уже напоминает отца народов, который переселял целые народы из-за подозрения в том, что они могут предать СССР. Не согласен. Рассказ призывает к спору, а значит его стоит прочитать.

Ссылка на сообщение Sledge | 2008-09-10

Мне показалось, что робот не стал заказывать преступника, потому что он робот, а не судья. И его задача просто сбор информации.

Рассказ понравился тем, что в этот раз Гаррисон отошёл от простых ясных концовок. И вопросов после прочтения оказывается больше, чем во время прочтение. Интересная попытка посмотреть, как убийство оценивается в человеческом обществе.

нет оценки
Ссылка на сообщение nickolos | 2009-09-20

Все должны получать по счетам. Но и в правду виноват ли тот человек, кторого использовали как инструмент для достижения цели? Виноват конечно по человечески. Но у роботов, в отличие от людей, есть четкая цель, котрой они следуют.

Концовка интригующая и дающая еще одну загадочку.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-04-22

Автор оставил несколько вопросов не закрытыми, а именно, кого и по чьему заказу герой совершил преступление, это не существенно, но оставляет какой-то осадок незавершенности. В принципе интересное произведение, только как-то ущербно, что только робот смог додуматься, как лучше наказать истиннго преступника...

Ссылка на сообщение Чужой | 2012-03-11

Никто не бывает виноват только сам. Преступник-- продукт общества, и в его преступлении виноваты все. Убивает общество, а не личности.

Ссылка на сообщение mitra | 2007-07-11

Зло всегда должно быть наказано, так я считаю. А здесь непонятно, или машина посчитала, что оскорбленное самолюбие убийцы послужит ему достаточным наказанием, или ей вообще наплевать...

Ссылка на сообщение Ank | 2007-04-15

Во время прослушивания рассказа я предположил другой финал: робот сделает из охотника свое подобие, т.к. охотник такой высокой квалификации — преследователь по своей природе — и не угадал. Авторский финал не впечатлил.