Гарри Гаррисон «Немой Милтон» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Гарри Гаррисона «Немой Милтон»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Немой Милтон»: | Рейтинг отзыва |
Стронций 88 | 2010-03-12 |
 | Гаррисона я прочитал не так уж и много (пока!) — два романа и дюжину рассказов. И у меня лично такое впечатление создаётся, что когда он отходит от своего желания вызвать улыбку, и говорит серьёзно о серьёзных вещах — вот тогда он поистине великолепен. Вот и этот рассказ — берёт за душу. И дело тут не столько в расизме — я например по определённым причинам никогда подобного не испытывал — меня прямо бесит этот шериф! Чёрт возьми, и у нас таких уродов — пруд пруди. Разъевшиеся сволочи при исполнении, так и ищущие, кого бы унизить… Разве есть у хоть один человек, который с ними не сталкивался. И самое страшное, что имеют право, упиваются своей безнаказанностью. И что ещё гаже — как тот же шериф лезут в верх по иерархии власти… Таких сволочёй самих стрелять надо… Да… вот так вот, накипело. Молодец Гаррисон! А финал страшен, как страшна любая смерть. Тем более такая. И, чёрт возьми, сколько людей погибло так же? И неважно даже, что герой был гением своего дела, сделавшим великое открытие. Это скорее лишь усилительный эффект. И так погибнуть, таким образом — это ужас! Хороший рассказ. Короткий и животрепещущий — лично меня он «зацепил». Одно только не пойму — это название. Может я не очень-то умный, не догоняю, что оно значит. Но это так, ерунда, главное — рассказ великолепен. |
ii00429935 | 2010-12-25 |
 | Готовя к печати свой итоговый сборник «50х50», где все рассказы распределены по темам, «Немого Милтона» автор включил в раздел «Ни в какие ворота» (там собраны произведения, не укладывающиеся в жанровые рамки). Этот рассказ не вполне фантастика, а прежде всего острое, почти публицистическое высказывание на волновавшую Гаррисона тему расизма. «Немой Милтон» — почти картинка с натуры, автор вспоминал, что во время армейской службы в южных штатах насмотрелся такого более чем достаточно. В сюжете имеется фантастическое допущение, помогающее обострить конфликт, но так ли уж важно, что там изобрел главный герой рассказа? По-моему, неизмеримо важнее другое: Гаррисон успел увидеть, как в Америке был избран первый чернокожий президент, и хочется верить, что его небольшой рассказ хоть немного, но приблизил этот момент. |
| | Оценка: 10 | |
god54 | 2010-04-24 |
 | Это даже не фантастический рассказ. Это социальный рассказ. Элемент фантастики здесь лишь обозначен, чтобы усилить глубину потери. Ведь потеря любого человека, это всегда потеря чего-то уникального независимо от цвета его кожи. |
| | Оценка: 5 | |
arhan | 2005-07-05 |
 | Не самая сильная вещь у Гаррисона, зато хорошо чувствуется гражданская позиция автора по отношению к расизму. До убийства М.Л.Кинга оставалось 2 года. |
| | Оценка: 6 | |
Crossbow | 2011-08-08 |
 | Тупоголовый полицейский не вовремя приперся в бар, когда назрел важный момент в беседе героев — Чарли, шокированный прибором Сэма, который тот сконструировал просто так, для себя, ради проверки научных теорий, явно им очень заинтересовался. А ведь он судя по всему мог дать полный ход, путевку в жизнь его изобретению. Но судьбоносная линия, которая могла перевернуть мир, была разрушена банальными грубыми действиями идиота-расиста в полицейской форме. |
CheRurg | 2010-06-21 |
 | Социальное произведение, писать на которое отзыв будет равным полному раскрытию сюжета книги. Просто прочитайте. |
| | Оценка: 7 | |
anton281 | 2010-05-13 |
 | Да. Что тут скажешь? Проблемы рассизма, класовой ненависти, гонения человека за его политические взгляды, религиозные убеждения, сексуальную ориентацию будут актуальны всегда. Поэтому и это произведение останется актуальным. Отличный рассказ. |
| | Оценка: 10 | |
ZiZu | 2007-06-23 |
 | Интересно, а в Америке всех негров считали коммунистами? или только тех, кто боролся за свою свободу? Гаррисон красиво показал, что даже если человеку мешают и не дают нормально работать он всё равно может многого добиться. |
| | Оценка: 9 | |
nickolos | 2009-10-21 |
 | В рассказе присутствует два смысла и оба показаны очень хорошо. Первый — это тема расизма. В основном с американским уклоном, но все же показана так как нужно (интересно, что в эту тему расизма, в добавок, Гаррисон еще упомянул и о коммунистах). Второй — это то, как человечество само себя ограничивает на пути к совершенствованию. Причем ограничивает грубо и подло. Вот оно изобретение, которое может перевернуть мир с ног на голову(в хорошем смысле), а вот оно уничтожается ногой человека (а человека ли?), который паразитирует на нашей планете и подобных ох как много. Порой часто задумываешся о подобном... и как ни странно решений данной проблемы очень мало. |
| | Оценка: 9 | |
Vendorf | 2008-04-21 |
 | Очень не простая тема, даже для фантаста. Именно из-за необъяснимых предрассудков мы лишились и лишаемся большой части таллантов и гениев... |
Yazewa | 2008-01-10 |
 | Актуально для Америки, не очень близко нам, но сочувствуешь по полной. Собственно, для данного сюжета абсолютно не важно, что там было в коробке у старого негра, великое изобретение или дешевый радиоприемник. |
| | Оценка: 6 | |
Pupsjara | 2007-10-25 |
 | Хорошо, что расистов становится меньше. Не могу понять, как можно так относится к людям, которые отличаются только цветом кожи.  Еще хотел бы обратить внимание на не сильно удачную аннотацию, просто пересказана концовка рассказа.  |
| | Оценка: 7 | |
Vargnatt | 2007-08-26 |