| «Ничто не предвещало беды...». Так можно охарактеризовать концепцию данного рассказа. Гаррисон подает нам неплохой космический боевик на военную тематику. Читатель следует по сюжету за новоиспеченным капралом и его командой минеров вглубь вражеского корабля. Мы прослеживаем весь его путь от сигнала тревоги, и вплоть до конечной цели. Написано очень живо и увлекательно, много внимания уделено деталям, сама по себе идея также довольно интересна. Теперь ложка дегтя. О, да. Концовка. Ею можно вытянуть провальную работу, но можно и убить все произведение целиком. Что же в нашем рассказе? Как минимум лучше бы ее просто не было. В таком случае все закончилось бы довольно гармонично, и что не менее важно логично. Гаррисон же, любитель поморализировать, устами героя говорит, что «все-таки война — это плохо». И ладно если бы по ходу повествования нам хотя бы дали намек на истинные чувства бойцов, но нет! Четко распланирована операция, каждый шаг выверен, все продумано до мелочей, успех гарантирован, нашему «подопечному» почивать бы на лаврах… В общем, не к месту концовка. Возможно, что в рамках другого рассказа/повести она выглядела бы лучше, но не здесь. Но если честно, особой погоды она не делает. Рассказ сам по себе очень добротный и прочесть его стоит, так как Гаррисон подробно описывает вариант своего видения боя в условиях невесомости и вакуума, а также нахождения человека там вообще. |
 | Я бы сказал, что это антивоенный рассказ. Начинается, как обычный боевик и лишь концовка расставляет всё по своим местам. Написано хорошим литературным языком, напряженный сюжет, живые герои, достоверные детали. |